秦楚论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 善士望岳

走进墨西哥,探访失落的古玛雅文明

古城古街
国家宫

古城古街古建筑
几百年之久的古城建筑,依然洁净可观

郧水遥 发表于 2016-5-7 21:53
  路遥大哥的帖子都是大帖,是值得久久等候的大菜。

感谢郧版惠顾关注!来到你们府上,有请多予指点。我新手,业务不熟,发帖慢,有请耐心等候,困了,就去喝杯茶,再来,我们接着聊!

2客观看世界,旅行看治安。治安与安全是社会的保障,更是出行旅行人最关心的大事。在墨西哥城旅行期间,随时可见一群群警察站守街头,街面上部署着很多警察。墨西哥警察有地方警察与国家警察之分。墨西哥城是联邦都会区,警察就是联邦区警察。警察分交通警和治安警,交通警三五一组巡逻于马路街道,治安警则全副武装,身着防弹服,头戴钢盔,手持盾牌,荷枪实弹,十几、二十几甚至上百一群防守在一个个街区、建筑物、车站、地铁、公园、广场、市政大楼、办公场所及公共场所,重点地方则是军人荷枪实弹手持重型枪把守。可谓严防把守,严阵以待,戒备森严。
尽管对警察司空见惯,但从来没有见到过如此阵势,如临大敌,如此密集的警察布防。这个阵势,颇让人无由生恐,虽然心里明白,有警察就有安全,但警察太多了反倒让人心里不安全,尤其是一个外国游客。道理很简单,警察多,说明社会治安不好,越多越不好,太多了就是恐怖。之前对墨西哥治安的担心,看到这般阵势,自然得到了验证。
第一次上街,心里多少有点发憷,本来向东去Down Town,可绕错了方向,走到了南边街区,在一个并不宽敞的街道里聚集了几百警察,成群成堆站在街道里,不知道发生了什么。当我们向他们问路时,便上来了六七个警察,主动给我们帮忙,就是都听不懂英语,便叫来懂英语的警察帮忙,倒是热情。
穿过这几条少有行人的几个街区后,走出一座大铁门,门里门外分别有七八个警察值守。再向前走,街道便冷清了,行人稀少,不见了警察。刚才是警察成堆,这下子却没了警察,这情景更让我们顿感不安。后来得知,我们走出了城市中心区,于是立即返了回去。心想:如果在这儿遇上了枪战,倒是刺激,那我就当一把“战地记者”!。
墨西哥城宪法广场,是墨西哥城中心,也是这座城市标志性活动场所,广场大理石铺就,四方宽阔,四周都是古老建筑群,可广场上游人寥寥,颇显空旷。一百多名警察围绕在空荡荡广场四周值守,人人身着防弹服,手持盾牌,头戴钢盔,荷枪实弹,全副武装,二人一组,五步一岗,严阵以待,守护着这空荡荡广场,在炎炎烈日下,一动不动,一站半天,着实挺辛苦。我心里顿生怜悯:这些警察真是辛苦!而供养这么多警察也是老百姓不少的负担。社会治安问题关系着国家的成本。
热情友好的警察,一个个笑容可掬

DSC_0131.JPG 国家广场上和公共场所值守的全副武装的警察,一动不动,一站就是半天,辛苦呀!

乐于助人,热情服务。这位警察“同志”正在为游客指路。

街区执勤

地铁和重点区域

3,豪华富丽的天主大教堂。
教堂,是存放信仰的地方。
在西方,宗教与信仰是一个国家一个民族的文化(广义)基础,了解一个国家,先看他们的教堂。墨西哥城教堂众多,天主教堂为其代表。
墨西哥城天主教堂也叫主教堂,是墨西哥城重要标志性古建筑。全称叫天主教墨西哥城总教区圣母玛丽娅大教堂,始建于1573年,规模辉煌浩大,是美洲最大最古老的教堂,或许比我参观过的美国盐湖城的摩门教堂还要大。主教堂华丽堂皇肃穆庄严,浮雕繁华,形象生动,浮雕人物故事栩栩如生,建筑精工细致。内有十六座拜堂和华丽祭坛、绘画和雕塑,教堂最北部是国王祭坛,据说是仿照西班牙塞维利亚大教堂的皇家祭坛所修建镀金祭坛,有点像我参观过的布达拉宫的团城祭坛。这座宽14米、高25米、深7.5米的祭坛全部用镀金做成,祭坛顶部的穹窿,镶嵌着各种金银珠宝和高贵华丽的雕饰,半圆形壁龛上布满了精致复杂的精美雕塑,足显其奢华豪气。还有十八世纪的巨大管风琴设于其中,教堂上方有两座大钟楼和25座大钟。教堂一年360天天天人满,或做礼拜、作祈祷,或游览参观。中午12:00,教堂钟声响起,浑厚悠扬的教堂钟声传遍半座墨西哥城。

天主大教堂