秦楚论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

楼主: 善士望岳

走进墨西哥,探访失落的古玛雅文明

教堂内一角

教堂对游人开放,当然,进入教堂务必自觉遵守教堂规矩,不能影响他人

教堂前面是宪法广场,广场面积开阔,四周都是整整齐齐的古建筑,广场东侧是国家宫,里面陈列着许多古今艺术精品,广场四周的建筑宏伟,历史悠久,这里是主要活动广场,也是重大集会的场所,然而广场上游人并不多。这天正好遇上印第安人在广场一角做法事活动,二十多印第安人赤膊赤背又赤足,身系草裙布巾,头戴羽毛头饰,脚腕系戴层层珠链和响铃,手持各种印第安乐器,敲击鸣奏,边舞边跳边跺脚,节奏合一,吹、敲、弹、奏,手脚奏乐口中边唱,乐器声与脚铃声协奏合声,相应成乐。场中是一个拜台,有一经幡旗招摇,拜台处点燃着烟草,青烟缭绕,一法师正为一妇女用烟火缭身,口中念念有词,为其祷告祈福或驱魔或祛病。引来一些游人参观。

宪法广场

印第安人做法式活动

边唱边奏乐边踩步点,脚铃声乐器声,伴歌伴舞

出了广场继续向东,仍是古城老街,街道虽然历史悠久,横顺竖直却规整平齐,幽深干净。有几条街是商业街,小买卖占满了好几条街道。与广场相比,这里确实热闹了很多。纳闷的是,在墨西哥城很少见到游客拍照,不知道是人们不善拍照还是有所顾虑而不拍照,没搞明白。在一处石板铺就的老街里,发现一有意思现象,一边商摊连铺,行人涌动,而对面高楼下一边,则一个人也没有,极为冷清,我称其为“半边热街”。仔细观看,该楼车辆进出的两个大门下有几个全副武装、头戴钢盔、手持重型枪的士兵值守。我郁闷:这么压抑的地方,怎么能在这儿做生意?看来墨西哥人已经习惯了。晚上回酒店的途中,终于遇上两位华人,一位姓林,边走边聊,想了解一下墨西哥城实况,同时了解一下去Teotihuacan的有关信息。林小姐很热情,也很耐心,想给我们以帮助,可就是国语讲不好,她讲的着急,我们听着也似是而非,最后还是一位墨西哥人给我们写了一张线路图,为我们接下来前往太阳金字塔参观提供了的帮助。当我们问及墨西哥治安时,这位美女说,有的时候会发生枪战,并不稀罕。接着她又补充说:“这也没什么呀,见多了就不怕了”。说得轻松,墨西哥人倒是这般心态,习惯了见怪不怪,也因为墨西哥不太重视人生命的历史原因吧。

古城则名副其实,全是古老建筑遗存

古城商业街,半边热街

国家艺术宫

走,跟我进国家艺术宫去看看