秦楚论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

登临大尖山

连续签到: 5 天

登临大尖山

文/相思红豆

秋日拂晓天将明,
相约攀登大尖山顶。
沿着陡峭曲折的山路,
一任汗水湿衣襟。

是为了强身健体?
还是为了赏秋色、秋景和秋韵?
亦或是二者兼而有之,
作此浪漫郊游行。

站在高山之巅,
与电视塔般耸立  傲视苍穹。
环顾四方,放飞心情,放飞畅想。
看  云卷云飞,极目楚天舒。
瞧  朝日初升酡红的脸庞,
迸射出万道霞光。

远眺  那波涛起伏的群山的海,竟如此多娇。
千沟万壑,幽深叠翠。
浓墨挥洒大自然的豪壮。
俯视  山城郧西,尽收眼底。
一弯天河绿水,环绕她的身旁。
高大建筑,鳞次栉比  错落有致。
道路宽阔伸展远方。

古老而又年轻小城啊,
历经沧桑,正书写着未来发展的新篇章。
哦,我的故乡情,情深深
哦,我的强国梦,梦正香——

连续签到: 1 天

瞧  朝日初升砣(酡)红的脸庞,
迸射出万道霞光。

李秀峰 发表于 2016-9-5 09:40
瞧  朝日初升砣(酡)红的脸庞,
迸射出万道霞光。

谢谢及时指导,纠正。

《十堰晚报》2010年01月12日 星期二 > D03版-发现之旅 >

游大尖山

■孟 帆

一

冬日,太阳刚露出温暖的脸,便和同事相约攀登郧西县城东面的大尖山。

山脚小河环绕,田地麦苗青青,几处农家院落散布其间,空中结对翩飞的白鹭、叽叽喳喳的麻雀,和着农舍不时传来的鸡鸣犬吠,在枯草黑石的背景下显得异常安详和宁静。

我长在农村,特别喜欢漫步乡野。大尖山的空气清新而又冰冷,刚踏上山路,我便贪婪地呼吸着,像是要把胸里的浊气、俗气全部淘汰,换上乡野的气息。

是谁送来了优美的弦声?循声望去,农家道场里,乡亲们正在用优美独特的地方剧种郧西三弦弹奏“大江东去”、弹奏在本地发生的红军天蓬山之战,弹奏乡情百态……

为了躲避屋里的寒气,农人大都泡一杯茶,搬出椅子在道场晒太阳。“他们是幸福的,安闲自在,不像城里人急急匆匆,忙忙碌碌。”同事说,“即使他们在种地,也是在锻炼中劳作,虽然收入有限,但他们欲望不高,不会有得不到的痛苦和烦恼。”

踩着厚厚的松针,发出沙沙的响。我想起平时一直在思考的问题:幸福是什么?幸福是锦衣玉食的生活?是地处都市、住高楼大厦?是身居高位、坐拥名车?

和一位看山的老农攀谈。他说,他去过大都市,都市太挤了,高楼、街道、车辆、人流把空间塞得严严实实的,人的活动余地是那么的狭小。你看我们山村,想逛、想唱、想聊天十分随便,多逍遥自在呀!

家有黄金万两,一日不过三餐;家有楼房千间,夜眠不过六尺。幸福不是钞票,不是高楼。农人的和乐声传过来,让我陡增羡慕。

二

大尖山海拔800多米,山顶建有电视信号转播塔。我奋力地向信号塔攀登。

严冬,大尖山却也不缺绿色,密密匝匝的枞林,释放出丰富的绿色营养,我仿佛又找回了夏日沐森林浴的感觉。在办公室每天对着呆板的电脑、繁琐的公文,户外满目是充满压抑的钢筋水泥建筑,眼睛涩巴巴的。我一边登山一边使劲地揉搓眼睛,选好位置舒目远眺,绿色仿佛是灵丹妙药,眼里的伤痛像是立刻有了好转。

突然,一株长在石缝间的枞树跃入了我的眼帘。我注视良久,这是什么生长环境呀,没有一丁点儿泥土,树根沿着石缝钻,有的还裸露在岩石上。无疑,在肥沃的土壤里长的树又高又大,最能抢人眼球,也最能得到人的赞美,但我更欣赏虬枝横斜、瘦骨嶙峋的那株,充满了力量,包含了更多启示人心的元素。自然界没给它沃土,但没能夺去它对生命的追求,它倔强地分享大自然给予的空气、水份、阳光,最大限度地延展自己,带来一树美丽。

是的,贫瘠不可怕。生命,就是在贫瘠中砥砺,才变得更加顽强,在曲折中成长,才会有更为丰富的阅历和深邃的内涵。

三

从山脚到山顶10多里路,有几处峰回路转,幸好有信号塔指引方向,才没有迷失。

山顶方圆不过一百多平方米,却是欣赏县城全景最佳的地方。在大山的怀抱里,县城是一个盆地,高大的楼房、宽阔的公路有序妆点,像一位美少女静卧在大自然中。环视四周,六山夹五川、三河的地势又把县城向外延伸,豪迈奔放,展现出巨大的发展空间。

我想,人生须臾,但要在须臾中有所适、有所交待,不能昏聩,不能庸俗。处在高位,要为管理的百姓交待,为他们谋取幸福;处在平凡,要对平凡的事交待,为他人幸福尽一份责任和力量。

很庆幸,自己是郧西这片热土地上一名普普通通的建设者。或许,在平凡里辛勤耕耘没有一点收获。但我毫无怨悔,因为自己努力过。

沿着来时的山路返回,太阳当空,寒气尚浓,脚步分外轻盈。

登高必赋_成语解释
【拼音】:dēng gāo bì fù
【释义】:古代指大夫必须具备的九种才能之一。指登高见广,能赋诗述其感受。
【出处】:《韩诗外传》卷七:“孔子游于景山之上,子路、子贡、颜渊从。孔子曰:‘君子登高必赋,小子愿者何?’”

感谢李老师排版赠,顿觉耳目一新。同时认真阅读了您转发的美文,意蕴悠长,受益匪浅。再次谢谢鼓励与支持!

感谢李老师排版赠,顿觉耳目一新。同时认真阅读了您转发的美文,意蕴悠长,受益匪浅。再次谢谢鼓励与支持!

感受到了登山的汗水、一览众山小的意境和指点江山的情怀。
好诗

连续签到: 2 天

和楼主
红豆登临大尖山,心中骤然起波澜。
浓墨挥洒豪气壮,傲视苍穹心畅想,

连续签到: 2 天

感而再
陡峭曲折眼前路,高山之巅诱人攀。
云卷劲风催人上,登高领略舒楚天。
山城郧西收眼底,高楼鳞次新发展。
试问织女今何在,轻盈顾盼可七仙?

青石 发表于 2016-9-16 17:38
感而再
陡峭曲折眼前路,高山之巅诱人攀。
云卷劲风催人上,登高领略舒楚天。

感谢君台雅赏,赠诗。让愚顽之心,茅塞顿开,受益匪浅。

我偶尔登临大尖山,却无诗文,惭愧也