秦楚论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

武当 缘

连续签到: 1 天

一直对武当山情有独衷。  
  小时候看过一本书,是关于武当山传说的。这本书是从哪儿来的,我不知道。只记得上小学时,经常拿出来看,那个年代的小孩子,最爱的是小人书。而这本厚书里,则有着精美的插图,这也是吸引我的原因之一。现在想起来,那插图似乎有着西洋画的风采,颜色艳丽,画面饱满,尤其记得一张是太子最后一次被考验,纵身跳下悬崖,崖下升起五条龙托起太子,四周祥云缭绕的场面。那本书,最后也不知所踪了。  

与我有切身关系的,其实是武当山的定水珠。
  八零年左右我们这里涨过一次大水 ,昔日里平静的河水一下子发了疯,河水漫过河堤,漫 过公路,一直来到我家的道场边上,水面上到处都漂浮着洪水带来的南瓜,柴禾,还有一些四处乱窜的老鼠,游动的蛇。实实在在的慌乱与人声鼎沸,于我一个五岁的小娃儿来说,已经没有什么印象了。只记得搬了家当,赶了猪到高处去,半夜里我和哥哥吃了姥爷从马家沟翻山越岭带来的馒头,在大人们的叹息声中沉沉睡去。 早上醒来,洪水退去,我们又搬回了家。  

那个时候,我们的夏夜都是被故事包围的。父亲总是一遍遍地津津有味地讲着:知道我们为什么没有淹掉房子吗?那是因为我们住在三义 庙边上,庙里有个定水珠。想当初,三义庙里的是定风珠,而武当山金顶里的是定水珠。但是武当山没有大水啊,只有山谷里呼啸的风,老是把灯吹灭,祖师爷也挺烦恼的。而三义庙呢,边上就是大河,不怕风就怕水。于是祖师爷就把这两颗珠子做了调换 。从此以后,金顶里的油灯再也不会被风吹灭了,三义庙也不会被大水淹,不管多大的水,只要涨到三义庙这里,就会停下来。 确实是这样,就算是南水北调这样的大工程,也没有动到三义庙一根毫毛,这也算是对传奇的一个验证。  

某个星期六,郧水遥版版带我们探索武当山。
  一路上看到不少古迹,那些远离大道的残垣断壁,剥落的红墙,脚下的青石板,仿佛在诉说着当年的辉煌。 一路上有酸枣果腹,有奇花异草现身,似乎,我们离武当很近。天很蓝,云朵们变幻莫测 ,有时候它们会化身游龙,嬉戏于天边,如同于传说中的模样。
  郧版带我们去的太玄洞,是在金顶下面的一个悬崖峭壁上,这应该是高人的练功场所。年代久远的陡梯,连接着一处小小的平台,还有一个打坐的门洞。鼓起勇气在峭壁边合了影,却忘了太极老师说的,在武当山练一次功,抵过平时练的一个月。这样的地方,这样的气场,是不是更加有利于气息的调节呢? 立于崖边,如果天上的云朵能到脚下,那就是书里的画面吧。
  晚上在太子坡这边住下。天色刚暗,凉意就阵阵袭来,秋虫早早的开始了吟唱。微风吹起衣角时,心底一片澄明。想起那些走到一处风景,就决然留下的人,便有了感同身受。

算起来这是第三次上武当山。第一次年少,第二次匆忙,这一次,仿佛与武当山又靠近了些。
  冥冥之中,这一生,大概都要与武当结下缘份吧。

诗人姐姐好!两年多没有见。 请问,这张“照骗”那个帅哥咋发把蝈“亲家母”的手拉嫩紧撒?  详情 回复 发表于 2018-7-1 14:02

倾听,倾听历史的声音,,,,

人一生所碰到和结下的“缘”有许多,楼主一生能与武当结“缘”一定错不了。  详情 回复 发表于 2016-9-22 08:34

宛若游龙,变幻莫测

道可道,非常道 。

有一种气定神闲的感觉吧

[attachimg]1635402[/attachimg] 哎呀!好漂靓! 眯个眼瞅瞅…… 下次过十堰找你先!(你请我哦?蝈买单。)  详情 回复 发表于 2018-7-1 14:16
这就是 武当山的“”定水神珠“”?! [attachimg]1207005[/attachimg] [attachimg]1207004[/attachimg]  详情 回复 发表于 2016-9-29 12:45

连续签到: 0 天

我也去了武当山,我也遇到了“缘”,只是没有楼主这样深广。
  说说我的两缘,希望有机会单独写出来。
  一缘。一直想整清楚3D打印的相关知识,没想到遇到了一个全国3D打印行业里龙头单位的一个小主管,乘机好好领教了一番。
  二缘。一个求道的小师兄还没有找到师傅,跟着我到处乱跑的时候,得遇明师。哈哈哈……
  缘份二字,妙华无穷。缘至,立即如胶似膝;缘尽,立即山水阻隔。没有道理,没有原因。
  惜缘二字,大家共勉。