秦楚论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[清明征文] -永远的清明

连续签到: 1 天

永远的清明

文 / 冰山

清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂,
        借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。

唐朝诗人杜牧的《清明》绝句把我带到清明时节。
        该给我妈上坟了。
        以前陪我妈上坟是给我妈的妈,我姥姥上坟,现在,我来了,却是给我妈上坟。
        我妈的妈离去时,我妈哭成了泪人似的情景一直不能忘怀。那时我还小,问“外婆怎么老躺着不起来吃饭?”我妈没理我,我只能自己想了。如今我妈离去了,我才体会到她当时的伤心。那种悲伤如今却转架在我身上重演。现在不能再问谁“我妈怎么了?”我安慰自己:我妈想外婆想得太久了,她要去找自己的妈……即使我想挽留,也无法使她们一直分开。
       站在墓地碑前,只见三柱缥缈的烟雾直冲云霄,只听风呼呼地吹,掀起树上的落叶,掀起地上烧成灰的纸钱,旋转着落在我妈的墓碑上。
       我无法穿越墓碑的边境线去亲探,只有风,只有风可以无视这种障碍,替我带去我对我妈的问候。
       我站在墓碑前,仿佛看见我妈隔着一层薄薄的玻璃冲我微笑,用慈祥的眼神看着我。还是把我当作一个孩子看待,她似乎不知道:有什么东西把她挡着了。
“妈妈--好想再有你温暖的怀抱,好想再聆听您亲切的话语,我是您的牵挂、您的疼,您是我的思念、我的爱。好想,好想对你说,那些,还有那些,可是,妈妈呀—”,我哭喊着诉说,我妈听不见,只听寂静的山林传来的风使劲虎啸松树的声音,仿佛在替我妈说:我在这里,在这里就在你身边。
       我的手抚摸着夕阳下的墓碑,眼前的墓碑变成了方正的镜子,变成了我妈年轻的笑脸,我也就顺便找回自己的童年、少年、我不仅看见我妈的各个年代,还看见活动在我妈身边的我自己,还有,我在我妈身边的那些成长中快乐的日子。
       此时想起从前,我不敢回忆,想到与我妈在一起的那些开心的细节就心痛。
       此时我妈已变成一张照片,镶嵌在坟前那高高的石碑上,孤独的生活在这块墓碑下,总以同样的表情注视着她的儿女们。
       我长叹。只见,芳草欲绿墓地边,我妈永不再生还!
       不知何时,已夕阳西下。
       起风了,妈妈,我又要起程远行,不知何时再回到您身边,临行前让我再为您唱一首歌吧:妈妈呀,妈妈,亲爱的妈妈,您用那甘甜的乳汁把我喂养大。。。

以前发的贴子,转来征文,重在参与。

感谢参与支持
问安

李版:谢谢关注。晚上好!  详情 回复 发表于 2017-3-21 22:06

哎!妈妈!这一生没有尽到做女儿的职责,下一世,希望我们还是母女,您不要走的太早,让我来好好照顾您!

感谢您的关注与点评! 下午好!  详情 回复 发表于 2017-3-29 15:55

情感真切,情深意长。

连续签到: 10 天

不错呦······

李秀峰 发表于 2017-3-20 09:46
感谢参与支持
问安

李版:谢谢关注。晚上好!

qq_63F2411265 发表于 2017-3-20 10:46
哎!妈妈!这一生没有尽到做女儿的职责,下一世,希望我们还是母女,您不要走的太早,让我来好好照顾您!

感谢您的关注与点评!
下午好!