秦楚论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 边边涯

越秦楚古道 揽终南秀色(2017我的行走故事)

终南山发帖 (43).jpg

终南山发帖 (44).jpg

终南山发帖 (群友) (12).jpg

快速午餐后,先下坡一段,钻一片矮松林。已是行走在山脊,于视野开阔处,莽莽群山,绵延逶迤,赫然呈现。四月底的终南山巅,春之气息,仿佛还未舒醒,高山杜娟,只是打了花苞儿,一片褚褐苍凉的山色。
     这段路,才彰显终南之奇绝与峻秀;才见识终南之浩翰与莽苍。大诗人李白于《望终南山寄紫阁隐者》有云:“出门见南山,引领意无限。秀色难为名,苍翠日在眼。有时白云起,天际自舒卷。心中与之然,托兴每不浅。”这秀而绝,峻而幽之终南壮色,就如此立于皇城之南,婷婷娉娉,激励过多少得意学儒的豪情与壮志;抚慰过多少失意迁客的落魄与颓丧。

午后四时,入终南山"秦楚古道“景区游步道。乃是"耍钱厂"之处所。其实到"耍钱厂,是可以驱车直达的,自秦楚古道景区大门→花门楼→耍钱厂,驱车也就大半个小时吧。而我们,走野线,越沟攀岭,钻荆丛竹林,行走山脊,从8:4016:00,竟用去七个多小时。
    花门楼,传说唐太宗李世民从长安经秦楚古道到镇安视察防务就曾在花门楼安营扎寨,休养练兵,游山玩水,还吟出《望终南山》:“重峦俯渭水,碧嶂插遥天。出红扶岭日,入翠贮岩烟。叠松朝若夜,复岫阙疑全。对此恬千虑,无劳访九仙”。诗歌一开篇便透出一股帝王雄霸之气,由景入情,面对如此美好河山,哪里还有人生烦恼忧虑?也不必寻访神仙!
    耍钱厂,传说就是宋太祖赵匡胤没有做皇帝前耍钱的地方。后汉初年的一个春天,野心勃勃的赵匡胤,背着父母,离开汴梁,闯荡江湖。他在复州、随州投靠权门受挫后,想到长安自古帝王都,就西进长安。赵匡胤到长安后,发现长安虽好,乱时不是安居之地。他听说终南山人杰地灵,是条求官、求寿、求福、求财的捷径,所以就顺秦楚古道,奔终南山而来。赵匡胤顺秦楚古道来到耍钱厂这儿,看见风光秀丽,景色宜人,便住了下来。好赌的赵匡胤,除游山玩水外,还开起了赌场。他赢了就要,输了不给,别人向他要他就打,所以当时有民歌唱到:“古道有个赵匡胤,赌钱场上称光棍,输钱他不给,赢了要金银,要是掏得慢,扬拳就打人。”赵匡胤当了皇帝,这歌没人敢公开唱了,但在民间却留下一句歇后语,“输打赢要的赵匡胤"。
  终南山秦楚古道,遗留中国历史上重要朝代:唐代,宋代之开国皇帝的传说和痕迹,不能不说她尊荣的地位。更有老子騎牛云游于斯,尹喜五千言谒语,文人,隐逸者,贤集于此。终南山,更显神秘幽邃!

终南山发帖 (2).jpg