秦楚论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 边边涯

越秦楚古道 揽终南秀色(2017我的行走故事)

这段路,仍是秦楚古道的一部分。当年唐太宗李世民,就是出了长安城,入翠华山,沿秦楚古道,车马喧嚣,浩浩汤汤越过翠华山,越过终南山,去镇安视察防务。他走的路,正是我们今天下的路。
行约二百米,便觉到膝盖隐隐作痛。路面石块石子更是零落疏松,坡度亦比终南之秦楚古道陡了许多,间或有山泉漫过路面,生出一片片水渍,黑夜中,路真的是异常难走。
慢慢地,我们已落在最后!!
膝伤应该是全面爆发了,摇曳的头灯下,尽量选石子路基旁的草地走,但那草地总是深一脚浅一脚,真怕又崴到脚,而且走几步,路边草地又没了,是岩壁,是树木了。再次紧了紧护膝,同伴再递给我一支手杖,现在是双杖行走,不再摸索路旁草地,顺路下罢。就着灯光,脚尽量不踩石头,踩土,膝盖的紧张感就稍强些,但依然,走得极慢。每次出脚都是右脚,有伤的左腿,仿佛已不会打弯…微寒终南春夜里的这方行走,同伴感到一些凉意,我却沁出了一身微汗,心亦提得颇紧。

终南山发帖 (群友) (18).jpg

终南山发帖 (11).jpg

终南山发帖 (群友) (14).jpg

好一阵坚持,终于看到前方一片阑珊灯火。应是西安城了。在黑黢黢的翠华山轮廓之外,象燃起的希望,又象泛起的诗意。长安城里,欲抒怀畅游之得意者,或欲隐循寻幽之落魄者,朝觑终南,乃趋步而上,正予我,迎面而来!!
手机一直没信号,不知江山大哥他们是否已到山脚,是否已等急了。内心残存的行走间的诗意,一点点融蚀在这黑夜古道间。石块,双杖,溯溪鞋,挪动式的行走…我快到挥汗气喘的地步了。四年前我鳌太穿越的第五天:雨雾飘渺间,从2800营地一气干到西塬,又马不停蹄横渡九重石海,于夜十点半赶到东源营地,彼时近15小时的跋涉,膝盖却是没崩溃的,而且第六天,从东塬起步,越过**梁,大爷海,天黑前一口气赶到山下。那次还伴有荨麻疹、拉肚子、高反,发低烧之类的综合困扰…却没有今天走得如此汗涔气促!!
惭愧惭愧!!
时间8点50,离集合关门的时间还有十分钟。我们是无论如何也赶不到了。

上几张我13年“鳌太穿越”的PP