秦楚论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

我的瞎哥“开心户外”的瞎哥 作者:风中客

一个偶然的机会加入了“开心户外”群,热爱运动的我和妻一发不可收拾的整个身心投入到了里面。在户外这个大家庭里有诉说不完的人和事;但对我来说印象最深的是一个叫“真是个瞎子”的驴友、因为比我们大了两三岁所以大家都亲切的叫他“瞎哥”,他没有群主“宜盐难发”的感号力、也没有“开心户外”公认的“最美户外人”“默然”姐的亲和力、更没有才女加美女之称的“枫”姐的多才多艺,至于我的“桀骜不驯”他更是不见踪影。大家对他的印象最多的就是:群公告里的领队、群照中那个站在边角里、徙步中默默少语,不修边幅,永远走在队伍前列的中年人 。  
    瞎哥是个固执而又认真的人,十堰周边的大山他几乎走遍,他常常骄傲的说:“我闭着眼睛也能走”。依仗着这份本领他成为“开心户外”当之无愧的领队,大家对他的带领也潜移默化的行成了一种盲从。当有人质疑路的对错时他会坚定的说:“没错、听我的没错”,但千里马也有失蹄时,瞎哥也有迷路和带错路的时候,面对大家的宽慰和指责他总是一脸憨厚的说:“是的、是的、是我走错了”。
    瞎哥是个标准的柔情铁汉:这是我们群驴友的共同认识,徒步中他时常会在路边采摘一些“黄精”“狝猴桃”之类的山货,虽然对此我多次指责为“不务正业”,但他会一个笑脸再加一句:“拿回家给家人尝尝”把我打发了事。瞎哥的身体其实不好(糖尿病患者),但徒步中有体力不支或者新手时他的肩上又总会多了个背包。(入群初期多次受益)      瞎哥是个豁达大气的人:做为一个企业中级技术职称的瞎哥(因性格原因,否则早就应该是高级职称了)收入并不是太高、但他每次徒步总是带着足足的食品和酒水(瞎哥不擅饮酒)。途中休息时是大家最开心放松的时候、这时候大家说话玩笑百无禁忌,但往往会有一些过份的言语(比如说我……),但你永远不用担心他发火变脸、永远只有那让人舒服而又憨厚的笑脸……,                                            
    退休的妻和准退休的我加入开心户外三个年头了、三年中和群里的驴友在一起的时间远远超过和亲戚朋友们的时间(每周一、两爬逢节假日自驾游),在家和妻闲聊中总是在说群里的人和事,也总是在聊瞎哥、聊来聊去也只能给瞎哥一个词的评价:黄牛!老黄牛!这就是我的瞎子哥。一个为大家默默奉献的瞎哥!                                                                                                           以后我会慢慢的把我在“开心户外”群的开心经历用我笨拙的手、粗劣的文字表述出来……,近请期待……。

朴实,低调,责任,担当,瞎子哥的形象已跃然屏幕。感谢风中客的分享,感谢兰发大哥代发帖,辛苦了!

俺跟瞎子哥走了数回,很多时候,他都是领队。领队的辛苦不言而喻,他却从来都是毫无抱怨,默默地为群友服务,非常敬佩瞎子大哥的人品,为他的奉献精神点赞!

尽责的领队  详情 回复 发表于 2017-5-19 15:20
“没有花香,没有树高,我是一棵无人知道的小草……”。瞎子哥在户外人流中太不起眼了,就如山道边的普通小草,但他却用朴实无华、默默无言的行动赢得了大家的爱戴,山高水长,岁月有痕,说一声:人生旅途中认识  详情 回复 发表于 2017-5-18 09:34

风管你写的太感人了,看的我热泪盈眶,为我们的瞎哥我们瞎哥的红豆粥也是一绝哦,每次徒步都带两壶,经常徒步的友友们都吃了还想吃哦。

瞎哥做为我的同事和好友,做为“开心户外”建群伊始就与我相伴并一直坚持的开群元老,我们一起走过了八个春夏秋冬,我曾经在论坛上写过一个帖子,帖名就叫《瞎子哥》,在那帖中对瞎哥有详细记述,我相信只要身体允许,我和瞎哥肩并肩,会一直在户外走下去……。

借此机会,将几年前的帖跟进重温 “瞎子哥” “瞎子哥” 的网名叫“聋瞎瘸大虾” 名子起的有点对不起自己了,听名思意,别以为他眼神不好哟!其实“瞎子哥” 最显著的特点是长着一对炯炯有神的大眼,加上他热情仗义  详情 回复 发表于 2017-5-16 08:50

连续签到: 1 天

风管观察很仔细,瞎哥是开心户外最受欢迎的人之一。瞎哥的八宝稀饭也是我最喜欢的。每次徒步我都吃。好吃又解渴还有营养,而他自己从来都没有喝一口。他是专为群员们做的。因为大家都喜欢。所以瞎哥每次都做。

宜盐兰发 发表于 2017-5-16 08:34
瞎哥做为我的同事和好友,做为“开心户外”建群伊始就与我相伴并一直坚持的开群元老,我们一起走过了八 ...

借此机会,将几年前的帖跟进重温
“瞎子哥”
“瞎子哥” 的网名叫“聋瞎瘸大虾” 名子起的有点对不起自己了,听名思意,别以为他眼神不好哟!其实“瞎子哥” 最显著的特点是长着一对炯炯有神的大眼,加上他热情仗义,群员都昵称他“瞎子哥”。
初识“瞎子哥” 已有三十多个春秋了,“瞎子哥” 从大学毕业就分配到了公司,那时的他年轻有为、学有所长,公司里的七零后大多都曾是他的学生。我认识“瞎子哥” 时,风华正茂,不到三十的他已是公司里的一名中层管理人员。“瞎子哥” 的才学和管理能力由此可见一斑。
   “瞎子哥”是一位做事执着,为人直爽,敢于担当的人,就像我前篇帖子《责任》中所说的那样“一个具有优秀品德和思想的人,也是从他对“责任”的态度来得到具体体现的“瞎子哥” 就是一个具有许多优秀品德和思想的人,在我们“开心户外” 群,他称得上元老,又是群中最优秀和称职的领队之一。
我和“瞎子哥” 一起徒步已有五个年头了,“瞎子哥”是一位非常热爱生活的人,自爱上户外运动后,他的徒步脚步就始终没有停歇过,可谓是:“不分春夏秋冬,我们用脚步丈量山川” ,其中给我留下最深刻印象的是:那一年的冬季,大雪纷飞、寒风刺骨,恶劣的天气挡住了许多户外人的脚步,但我们“铁三角” (瞎子哥、牛哥、宜盐)照例踏上了徒步的征程,脚踩着余尺积雪,我们向目的地行进。当时的天气状况不太好,可称做“风雪交加”,能见度极低,五十米开外不见物,辩识着山中小径,我们坚定的前行……。当到达泥池垭时(回来分析地图得知),我们迷失了方位,眼看着时间不允许我们再犹豫耽搁下去,我们用指南针判定好方位后,“瞎子哥” 在前开路,我们坚定方向朝山下移动,这期间过程可用“险象环生” 来描述,在“瞎子哥” 的带领下,我们在天黑前终于出了山……。(当日后走“花大线” 时,我曾留意细观那次迷路后下山的地方,真可用“悬崖峭壁” 来形容)这一次难忘经历,也让我更对“瞎子哥” 刮目相看。
如今,“开心户外”群越走越大,“瞎子哥” 始终与我相互支持和配合,而每次徒步,做为领收队的他都是尽职尽责,一路提醒,确保每一位群员安全出行,平安归家,他倡导绿色环保在户外,坚持“除了脚印,什么也不留下”, 每次午餐后他总是把地面清理的干干净净,把垃圾坚持带下山,他的率先垂范,使我们“开心户外”养成了绿色环保出行的好传统。“点点滴滴难忘怀,群中模范属瞎哥”。也正因为群中有“瞎子哥”等一干有责任心的人,“开心户外”的户外道路才会越走越广。
“瞎子哥”, 由衷的说一声:“谢谢你”!。

评分

草色遥看 + 10 很给力!

“瞎子哥”是一位做事执着,为人直爽,敢于担当的人,在事业上有所作为,为单位业务骨干,做为领收队的他都是尽职尽责,每次探路时冲锋在前,,每次午餐后他总是把地面清理的干干净净,把垃圾坚持带下山,点点滴滴,我们的好“瞎子哥”。直接上图。

开心户外,因为有了几位核心人物的人格魅力,才使团队活动开展的有声有色。

有幸见过开心户外的宜盐群主,枫才女,善摄的淘影。今天从文字里知道了还有一位非常低调又担当的瞎哥。让我们一起为这个团队喝彩!