秦楚论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

多彩的国度(2017我的行走故事)

多彩的国度

——走进摩洛哥

心仪已久的摩洛哥之行终于启程。从上海乘坐迪拜航班,近9个小时到迪拜转机,又经8个小时的飞行抵达摩洛哥第一大城市——卡萨布兰卡。旅途18个小时的航行确实很累,但在我无数次飞机旅行却第一次乘坐如此之大之豪华的空客A380客机航班,也让我的旅途感到愉悦舒适,为我的摩洛哥之行开启第一扇快乐之门。
前阶段没时间,匆匆发了蓝色小镇帖,应网友要求,将行走摩洛哥全程情况发此,谢谢欣赏!

评分

草色遥看 + 10 很给力!

第一站:白色之城——卡萨布兰卡。摩洛哥已故国王哈桑二世在其自传《挑战》中所说:“摩洛哥好比一颗大树,它的根深深地扎在非洲的土地里,它的叶子呼吸着来自欧洲的和风,飒飒作响。”摩洛哥到底是怎样一个国家呢?带着好奇,我们开始了一段接一段的寻梦之旅

知道有个城市叫“卡萨布兰卡”源于一部电影,由费瑞.鲍嘉和英格丽.褒曼在1942年拍摄的《卡萨布兰卡》。来摩洛哥之前,又饶有兴致的把这部电影调出来看上一遍,发生在二战时期的卡萨布兰卡那个经久不衰的爱情故事,仿佛让人感觉那是一个会让人坠入爱河的地方。这个含义在我心里的潜台词就是:休闲,浪漫。

“卡萨布兰卡”得名于西班牙语,意思即为“白色的房子”。无论是老城还是新城,卡萨布兰卡的房屋基本都是白色的,给人以一种色调纯净的感觉。《卡萨布兰卡》让这座白色的之城闻名世界。但是平心而论这个城市并没有我想像的那么引人入胜,城市显得杂乱,电影中那个咖啡馆我也没有找到,似乎这个城市不能让人一下子就喜欢。带着一见钟情的隐秘来到这里的我们,难免有些失望。但可以肯定的说,这个曾经的法国殖民地,有着浓郁的古老文化,需要时间深入城市,找到那些在其他地方找不到的原汁原味的东西,只有这样,才能感受到卡萨布兰卡的新奇和魅力。

卡萨布兰卡景点不是很多,但哈桑二世清真寺是这次行程首选的景点。据说它是世界仅排在麦加清真寺之后的第二大清真寺。它有个世界上最高的宣礼塔,塔高210米。清真寺有三分之二的面积是建在蔚蓝的大西洋上,听说它的礼堂之大,可容纳10万人做祷告 555.jpg

走进哈桑二世清真寺,那浓浓的穆斯林礼教氛围深深感染着我们。一万名工匠用了五年时间建成的清真寺,不仅仅它的之大,更有它的景致和缤纷的雕刻及花纹。它的喷水池,拱廊,门窗,都是装饰艺术中的精品,令人观赏之后目眩神迷。 666.jpg

“入乡随俗”,一身白衣的我走进哈桑二世清真寺,一个背影倒成了别人镜头中的“修行者”。 1234.jpg

夕阳下,哈桑二世清真寺被霞光渲染成一片金色,在大西洋蔚蓝的映衬下更显华丽庄重。我记住了这个白色的城市——卡萨布兰卡。 777.jpg

写到这里,我的目光停留在这张照片上,戴帽子的这个小伙子是我们此行摩洛哥的当地导游——刘星。在介绍他时,我首先要感谢我的上海影友杰克和梅子夫妇。他们先期从摩洛哥回来,知道我想去摩洛哥,便向我推荐摩洛哥当地导游,中国四川小伙刘星。在我做准备出行的日子里,杰克夫妇一直关心我们的安排情况,梅子妹妹还把她的红蓝四条围巾和衣服寄给我,让我在摩洛哥好好“嗨”一回。真的感谢杰克和妹子向我们我推荐了刘星,刘星“靠谱,稳重,负责”的做人做事让我们的出行得以顺利实现。从费用的敲定到行程的安排,从购买机票,保险到携带的物品,刘星都安排妥妥的。在卡萨布兰卡机场见面的那一刻,我们一行六人和刘星都有一种“老友喜相逢”的感动。是呀,在买好机票到出发的几个月时间里,有着8个小时时差的我们有问题就在微信找刘星,而他都是随问随答,在这个过程中,我们对他的为人做事已经有了大体的了解,接下来的12天,刘星成了我们这个团体不可缺少的一员,成了我们的知心朋友。 888.jpg

第二站:红色之城——马拉喀什。卡萨布兰卡的房子是白色的,而马拉喀什的房子都是红色的,在阿拉伯语中,“马拉喀什”就是红色的意思。红色象征着热烈 浓郁。相比卡萨布兰卡,马拉喀什的古城少了许多嘈杂,多了些放松。 123.jpg