秦楚论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 苹果

多彩的国度(2017我的行走故事)

我和听雨住的别墅,墙外开满了这种紫色的花。一路走来,刘星老师精心为我们安排每天的食宿。卡萨布兰卡我们住在海边酒店;马拉喀什住在花园式酒店,条件好且离景点近,为我们精神饱满走向新的一天提供生活保障。刘星老师说:“我少赚点钱没关系,只要大家开心就好。”有比较才有鉴别,以心交心才能长远。刘星老师以他的真诚会赢得更多游客影友的青睐。

第四站:金色的撒哈拉沙漠。途中,我们来到托得哈峡谷。这里绝非只有一个举世闻名的撒哈拉沙漠,这里独特的地貌丰富多样,民族文化精彩绝伦,古村,集镇,峡谷都让我们耳目一新。——这是我们此行的交通工具,17座的奔驰商务车。我们加刘星老师只有7人,一人两座很是舒适。司机衣沙是摩洛哥当地青年,为人热情,技术超高,尽管我们语言不通,但相处的十分友好。 22.jpg

介绍了“宿”与“行”,就不得不说说我们的“食”喽。来之前,刘星老师就安排好了一路的食宿,他拍我们吃不惯当地餐,只要有中国餐馆的地方都安排在中餐馆,而像撒哈拉沙漠这样的地方没有亚洲餐馆,他也会安排在当地有特色,比较好的餐厅。其实当地餐很好吃,且食材新鲜,有营养。“塔吉锅”,囊括摩洛哥菜肴的精髓。这是一个红色的陶土锅,锅盖如同一顶锥形小帽子,在水匮乏的北非沙漠地带,为防止水分蒸发而极其密封的塔吉锅应运而生。胡萝卜,土豆,牛羊肉等食材加上香料,橄榄和坚果的配料,经过简单闷蒸即可,汤汁浓郁又熟烂,和蓬松的阿拉伯大饼是绝配。 33.jpg

沿途,我看到上下有许多这样的房屋,据说住着柏柏尔族人 44.jpg

很多中国人知道撒哈拉沙漠是因为三毛,这个流浪才女与她所写的《撒哈拉的故事》感染了许多女性。《撒哈拉的故事》里有这样一段话让我记忆犹新:“生命,在这样荒僻落后而贫苦的地方,一样欣欣向荣的滋长着。它,并不是挣扎着生存,对于沙漠的居民而言,他们在此地的生老病死都好似是如此自然的事。我看着上升的烟火,觉得他们安详的近乎优雅起来。”——在阳光的照耀下,撒哈拉沙漠的沙子就是这样金灿灿,黄橙橙。 55.jpg

我们骑着骆驼爬上沙丘,支好脚架只拍了几张有驼影的图片天色就暗淡了,云层越来越厚,想在撒哈拉拍“大漠驼铃”的片子,在这里真的成了“天方夜谭”。但我却不遗憾,能站在撒哈拉沙漠上你就是胜利者!经历了就是美好的。撒哈拉沙漠太大了,我们涉足的只是冰山一角。

为了拍片的方便,刘星老师特意把我们安排在沙漠酒店,一走进酒店大门,这个酷似游泳池的碧水让我眼前一亮,有种“久旱逢甘雨”的凉爽沁入心扉。

酒店四周,处处显示阿拉伯的风情。那天夜晚,我们四人行走于大漠深处,想拍一张“撒哈拉沙漠今夜星光灿烂”的片子,却因种种不利因素而放弃。但过程挺让我留恋的。 88.jpg

第五站:有一种蓝叫“菲斯蓝”——古城菲斯。我们的鞋子里还带着撒哈拉沙漠金色的沙子,又风尘仆仆赶往久已向往的古城菲斯。摩洛哥的天气真是变化多端,这一路我们经历了大风,暴雨,冰雹,阳光的不同天气。“十里不同天”的感觉还是挺刺激的。天气的好与不好是相对的,蓝的没有一丝云的天气对于摄影人来讲未必就是一个“好天气”。当雨过天晴时,我们经过一个村庄,不知今天是什么日子,村子里的男女老少骑着毛驴,成群结队向这边走来,对我们来说这又是一道异国他乡的风景线。 123.jpg

沙漠绿洲,毛驴起驾,倒也别有风情 99.jpg

这就是闻名于世的菲斯老城夜景。刘星老师一早一晚都把我们带到这个山坡,这里是俯瞰拍摄老城的最佳地点。 11.jpg

当第一眼看到这样的古城,那种震撼之情油然而生。我寻找着在一本杂志看到的拍摄菲斯古城全貌的角度,可怎么拍也没有拍出肉眼看到的那种意境。菲斯古城有近40万人生活在此,9000多条小巷任你迷失。这里有古老的清真寺和古老的大学,是穆斯林世界的文化和精神中心之一。嘈杂的古城里也许有你想要的一切,浓厚的生活气息仍是千年前的样子…… 22.jpg

清晨,星星还在天空闪烁,我们已来到山上,守候第一缕阳光照进古城的瞬间。透过历史的城门看远处的古城,那一片“菲斯蓝”在灯光的点缀下更是静谧诡异。 44.jpg

晨曦初露,霞光已万丈。一个风和日丽的菲斯等待着我们去探索。 55.jpg

菲斯古城建于公元9世纪,,号称是世界上最容易走失的古城。里面9000多条小巷蜿蜒曲折,也被称之为“迷城”。基本走不出去,里面的居民也经常迷路。城里的商铺鳞次栉比,饮食,家具,饰品,皮革,五金等等,从原料到加工再到销售,一应俱全。清真寺,小学,中学,还有建于公元895年的最古老的卡尔维因大学。城内有60多眼泉水供应全城生活,从建城至今一直使用,据说有的古城老人一辈子都没有出过城。——刘星老师尽管多次来菲斯古城,但他也不敢贸然进城,请了一位古城的居民做我们的向导,走到古城里,我才真正发现那里的“深奥莫测”。我们只有六个人,导游和刘星总是等人齐了才敢走进下一条巷子,生怕有一人走失。当时我就想,只有六个人的队伍都要这么费心带出古城,如果几十人的团队怎么进这里呢? 66.jpg