秦楚论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 苹果

多彩的国度(2017我的行走故事)

日出日落,年复一年,这些老人见证了马拉喀什的兴与衰,每日迎送着趋之若鹜的世界游客,见到我们也会投之友好的笑容。 33.jpg
摩洛哥虽然地处非洲,但听说当地人认为自己不是非洲人,而是阿拉伯人。在他们看来,非洲人是指肤色为黑色的人,而他们生活的区域是地中海区域,不是非洲。 44.jpg

第三站:古村落——阿伊特本哈杜堡垒村。从马拉喀什出发,翻越非洲阿特拉斯山脉,前往瓦尔扎扎特市,途中经阿伊特本哈杜堡垒村。一路上,非洲特有的景致凸显眼前。 55.jpg

阿伊特本哈杜村是进入撒哈拉沙漠的必经之村。这座古堡村是当年为守护穿越撒哈拉沙漠的重要商路而修建的。是摩洛哥柏柏尔人最具代表性的古村落。1987年联合国教科文组织将其载入《世界遗产名录》。

阿伊特本哈杜村是进入撒哈拉沙漠的必经之村。这座古堡村是当年为守护穿越撒哈拉沙漠的重要商路而修建的。是摩洛哥柏柏尔人最具代表性的古村落。1987年联合国教科文组织将其载入《世界遗产名录》。 77.jpg

我穿过新建的村庄,涉水过河,沿着古堡村的小路登上山顶。古堡村基本上没有人居住了,只有一些卖纪念品的小商店,柏柏尔人白天在这里营业,晚上就回到河对岸的新建的村里。 88.jpg

穿过这个古村,就仿佛穿过时光隧道,就仿佛从“一千零一夜”走出来的一个童话故事。

半个世纪以来,这座泥土堆砌的村庄也因其古朴的外貌不断出现在好莱坞的电影之中。美国导演雷德利斯科特执导的《角斗士》最为完美的展现古村的风采 00.jpg

我们十分有幸遇见摩洛哥国家有关部门在这里拍摄录制大型纪录片,古老的民族文化艺术,场面之大,演出之精彩,我们也身背相机,有模有样的也“混”在录像拍摄的队伍里“蹭拍”整个活动过程,让我们在异国他乡眼界大开,眼福大饱。 111.jpg

起风了,黄色的沙土刮的昏天黑地,对我们的相机来说,这无疑就是“灾难”。为了保护相机,我们结束古堡村的拍摄,回头望去,那具有民族特色的围巾在风中飘拂,那橙黄色的土坯城堡戏剧性的耸立地面,就像是童话里的场景,惊艳到此的造访者。

拍摄完阿伊特本哈杜堡垒村,到达“瓦尔扎扎特城市”,入住酒店叫“贝尔贝勒艺术宫”。这里是别墅群,是我住过的最好的酒店。两人住一栋楼,上下两层。周围环境也特别优雅美丽。