秦楚论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 苹果

多彩的国度(2017我的行走故事)

菲斯古城建于公元9世纪,,号称是世界上最容易走失的古城。里面9000多条小巷蜿蜒曲折,也被称之为“迷城”。基本走不出去,里面的居民也经常迷路。城里的商铺鳞次栉比,饮食,家具,饰品,皮革,五金等等,从原料到加工再到销售,一应俱全。清真寺,小学,中学,还有建于公元895年的最古老的卡尔维因大学。城内有60多眼泉水供应全城生活,从建城至今一直使用,据说有的古城老人一辈子都没有出过城。——刘星老师尽管多次来菲斯古城,但他也不敢贸然进城,请了一位古城的居民做我们的向导,走到古城里,我才真正发现那里的“深奥莫测”。我们只有六个人,导游和刘星总是等人齐了才敢走进下一条巷子,生怕有一人走失。当时我就想,只有六个人的队伍都要这么费心带出古城,如果几十人的团队怎么进这里呢? 66.jpg

在摩洛哥,最常见的牲畜是驴子,是摩洛哥人们的好朋友。在菲斯狭窄的巷子里,驴子就是交通工具。通常行人都要给驴子让路,它们肆无忌惮走在巷子里,身上载着重物,有时候主任也会越上驴背,像阿凡提那样,走进童话故事里。 88.jpg

您瞧,毛驴就是这样悠然自得,主人也是“趾高气扬”。

据说美国有一家著名的旅游杂志,将菲斯古城评为全球最浪漫的十大城市之一,说实在的,走进菲斯古城,我只觉得迷茫,而不是浪漫。一个延续了一千多年,至今仍用毛驴作为主要交通工具的中世纪古城,为什么说它是浪漫呢?   

我跟着他们走在着狭窄的小巷里,前面是什么地方浑然不知。 11.jpg

古城狭小的街道里,琳琅满目的商品让你应接不暇。各种谈价各种交易,是一个充满活力而生动的古城。——这位小伙子经营着卖糖果糕点的小店,他介绍说,他们家这个店铺,当年摩洛哥默罕默德五世国王曾莅临光顾,国王和他哥哥合影的照片就挂在他身后的墙面上。他们为此十分骄傲珍惜。我们也沾沾喜气,在他家买了一点自己做的糕点,实在是太甜太腻。 33.jpg

菲斯古城一个有名的“老行当”就是制作和售卖铜器。盘子壶子杯子一应俱全。传统手工制作铜器在这里十分引人注目,在这家店里,经不起手工制作的精细美丽,我也毫不犹豫买下两个饰品铜盘。这条街里,敲铜器的叮当声,混杂着兜售人的吆喝声,以及远处贩运材料驴子的蹄子声,热闹非凡,人们说:这就是菲斯古城的声音。

电气焊溅起的火花流光溢彩,让这条巷子显得更为热闹。 55.jpg

这是闻名世界的菲斯蜂巢染坊。它的闻名就在于它的“臭”。听说过去染坊游客是不能去参观拍照的,因为染坊是个苦累脏的地方,供人参观是对劳动者的不尊重。现在对外开放了,游客可以到旁边的皮货店的顶楼观看拍染坊的全景。这里的味道真的难闻极了,场景也让人觉得心里不是那么爽快,拍上几张片子我就来到皮货店采买。这里的皮货价格确实不贵,皮料质量也不错,只是制作工艺不精致。我和听雨都买了染坊出品的女士皮包,颜色式样都很满意,但总是闻着有一种浓郁的气味。人们说:这就是菲斯的味道。 66.jpg

记得曾经在央视的一个纪录片里看到过菲斯“超名昭著”的皮革染坊。没想到苹果姐姐能身临其境看到这种最原生态的手工行业。  发表于 2017-5-24 14:47

透过木窗,看蓝天之下的菲斯染坊。 77.jpg

走出菲斯古城,顿时觉得心情放松许多,也许是不用担心自己会走失迷路了吧。菲斯古城作为中世纪城市的经典,保留着浓厚的阿拉伯色彩,菲斯不仅是摩洛哥的宗教文化交流中心,也是阿拉伯民族精神的所在地。 88.jpg

第六站:沃吕比利斯古罗马遗址——往日的辉煌。从菲斯古城游览结束后,刘星老师征求我们意见,今天的傍晚想在那个景点拍摄?这个问题让我们很是纠结一番。看样子今天的落日不会差,是拍夕阳下的菲斯古城,还是驱车赶往沃吕比利斯古罗马遗址,权衡之下,我们还是选择去古罗马遗址。沿途的风光也是绚丽多彩,蓝天,白云,黄沙,绿水,还有娇艳的紫色花,那种惬意无以言表。 99.jpg

大地就像铺就一片色彩斑斓的地毯,软软的,柔柔的,我们的“大奔”就从这地毯驶过,遨游苍穹。 11.jpg

湖光山色,黄沙绿浪。在地处非洲的沙漠地带见到这样的景致也让我开了眼界。 22.jpg

这就是沃吕比利斯古罗马遗址。公元一世纪时,这里曾经是一座非常繁华的城市。1755年的一场大地震将它毁于一旦。我漫步在这片断壁残垣,乱石遍野的荒凉中,驻足于曾经无比庄严的议事厅,高大威武的凯旋门,依稀可辨的歌剧院,酒店以及磨坊前,怎么可能想像在两千多年前,这座城池有六座城门,住着两万多居民,作为罗马帝国粮食主要供应地以及盛产橄榄油而名扬北非之地的那份气势与繁华! 33.jpg