秦楚论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

我的远马,我的怀念——追忆我和九哥同跑远马

我的远马,我的怀念
                                                   ——追忆我和九哥同跑远马

九哥是我的一个跑友,网名太阳999。大家叫他九哥。他其实比我小两岁。
    2017年6月5日早上6点43分,九哥在家在“缘来马拉松”群发布了6月6日约跑的信息;6点55分,九哥做身体拉伸运动。由于心脏主动脉夹层撕裂导致心脏大出血,他被送到太和医院抢救无效,于上午9点多去世。我的另一个跑友飚汗截屏“缘来马拉松”群告诉我这个消息。我和大家一样,完全不相信这个事实——就在6月4日早上,他还冒雨跑了一个半程马拉松。晚上,又去游泳几个小时。那样强壮的一个人,怎么说没了就没了呢!
    这是一个意外。
    九哥完全不知道自己患有先天性心脏主动脉夹层的隐性疾病。我们从他平时QQ上、跑步时和大家的交流,从他的QQ说说等记录知道,九哥在法院工作。他是一个好干部,好儿子,好丈夫,好父亲;也是一个热爱锻炼,科学跑步,注重饮食,拒绝烟酒,保证睡眠,严谨认真,身体健壮的人。他的夫人是个医生。去世前一周,他还专门去医院做了一次全面体检,以保证跑步、骑行等锻炼的安全。
    九哥去世以后,跑友们用各种各样的方式追悼他。有的按照他发病前发的6月6日约跑的线路,在6月6日完成了接力跑步;有的在不同的地方跑9.99公里;还有的写诗文缅怀他……6月6日下午下班后,我专门从单位跑了9.99公里去市殡仪馆,买了花圈,亲自毛笔撰写挽联,烧纸,敬香,瞻仰遗容,和他告别。晚上8点半,回到办公室,心情还是久久不能平静,回想起和九哥交往的点点滴滴……
    我们可谓不打不相识。
    大约在2016年9月左右,我担任“武当越野”群的管理员。当时,九哥经常发布约大家跑步骑车的消息,往往引起大家的误会,以为是群里组织的,有安全隐患。一个上午,我按照群里的要求和他交流,希望他私下约人,不要在群里发消息。由此引发了我们的口水之战。争论了一个上午,我们慢慢达成协议,以后九哥发约跑约骑的信息,一定要加上是他个人约的,和群无关。
    我们加了QQ好友,慢慢了解之后发现,其实我们是性格很像的人,都热爱运动,都很热情认真……但是,我们交往是不多。九哥在自己的群“缘来马拉松”里发约跑信息,由于我们住的地方隔比较远,我又有固定的运动场跑步,所以我一次也没有参加过他组织的跑步;九哥有时候专门在QQ上留言约我骑车,由于我有固定的骑行团队,所以我一次也没有和九哥骑行。但这丝毫不影响我对九哥的敬佩。
    我和九哥大概只见过三次面。
    我们的第一次见面是2016年10月22—23日,我们和团队三十多人一起去参加宜昌马拉松比赛。这是我的第2次、九哥的第1次全程马拉松比赛。在车上,经胡队介绍,我们算是认识了。因为没有在一起聚餐,也因为他快得快我跑得慢,所以交流不多印象不深。2016年12月31日,我们都参加了“酷跑十堰”群举行的年会和聚餐。九哥给每桌都敬酒了。这是我们第二次见面。
    印象最深的是我们第三次见面——同跑远安马拉松。
    这是我们最后一次见面,是2017年3月18-19日。   
    远安县,隶属于宜昌市,位于湖北省西部、宜昌市之东北。远安县是楚文化发祥地之一,是黄帝之妻嫘祖的故里。嫘祖是黄帝的正妃,人类养蚕始祖。远安历史悠久,民风淳朴,物产丰富。远安县域内有沮河、大堰原始森林,龙潭河,鸣凤山等风景区,山水秀美,生态和谐。2017年3月19日举行的“楚园春杯”远安国际田野马拉松主题是“畅跑金色花海,情醉诗画远安”。来自5个国家和地区的8000名跑友(全程马拉松1000名、半程马拉松2000名、迷你马拉松5000名)参加了全程马拉松(42.195公里)、半程马拉松(21.0975公里)、迷你马拉松(约7.5公里)三个项目,尽情享受马拉松运动的快乐,感受远安田野风光的无穷魅力。
    这次全程马拉松比赛路线是:世纪广场(起点)→解放路→大桥路→沮阳路→S224省道→董家花海→鸣凤山风景区大门→S224省道→党家湾→高楼村→金家湾风景区→S224省道→大桥路→解放路→世纪广场(终点)。
    今年的远安马拉松,酷跑十堰的大神们都没有去,参加比赛的基本都是新手。我和九哥因为年长并且参加过全程马拉松比赛,被团队指定为负责人。我队长,他和未来队副。我全面负责组织,具体落实租车。他负责收钱,安排大家在远安的吃住。未来负责收集大家的身份证复印件和参赛申明等资料,领取比赛物品。
    因为我当时在党校学习没有时间组织,也因为近两年来,自己不太想管事操心。所以,其实是九哥在全权具体负责组织大家参加远安马拉松比赛。他建立了“远安马拉松”群,具体安排参赛事宜。在我们商量租车的时候,他建议成立了我、他还有阑博苑三人小组,每个人联系一辆车。最后按照安全、舒适、费用低的原则,确定了出行的租车。定宾馆的时候,九哥很尊重我的意见,不断地通气,早早地在远安县定好了住宿的宾馆。
    3月17日我们要出发前,他在群里不断地提醒大家带好比赛的装备及其他出行注意事项。
    3月18日早上6:40,我们在青少年宫集合,向远安出发。
    有一个跑友睡觉耽误了时间。他既宽容地指导那个跑友打的和我们的车子对接接他,又象征性地惩罚让那个跑友发红包感谢大家等他。
    由于雾大,十堰东高速公路封闭,我们只好走国道,在武当山高速路口才上高速,过房县,保康县,12点50到达远安县县城所在地鸣凤镇。
    九哥早早地安排他在远安县公安局工作的堂弟,直接给我们领到预定好的农家乐吃午饭。午饭可口实惠,大家都夸九哥办事靠谱。
    吃完午饭差不多下午两点,九哥堂弟带车带我们到预先定好的鸣凤宾馆住宿。宾馆条件不错,220元一个标准间,离远安县政府只有150米距离,而比赛起点和终点就在县政府旁边的世纪广场。
    在宾馆把行李放好,九哥带领我们步行到远安县体育馆领取比赛物品。 体育馆人不多,有条不紊。令人满意的是,远安马拉松比赛的组织者,为选手设置了试衣处,根据自己合适的尺码领取比赛服装。不合适的话,可以当场调换。这比2016年10月23日的宜昌马拉松比赛组织强了很多。
    下午三点多,领完比赛用品,我们回到宾馆,换上比赛服装,穿好鞋子,来到比赛的起点和终点,远安县政府旁边的世纪广场。这里人山人海的。一切都在紧张准备之中。大家非常兴奋地合影留念。
    下午四点多,九哥指挥司机开车带着我们,把比赛的线路和赛道巡视了一遍。哪里是平路,哪里是上坡,哪里是下坡,哪里有转弯,哪里有折返,让大家记清楚。针对不同的路况,九哥和我给大家提供了一些比赛建议,安排了不同的战术。
    实话实说,这次远安马拉松的赛道有点虐,坡多弯多。不过,远安国际田野马拉松的特色,就是跑在乡间山水里,跑在金黄油菜花海。
    在半马和全马分道的地方,跑半马的跑友下车体验赛道,游玩鸣凤山风景区,然后跑5公里回到宾馆。我们跑全马的,在第36公里处合影。然后跑步6公里到终点,体验赛道,保持状态。
    晚上,大家按照自己的口味各自吃晚饭。我看到远安博物馆了。进去找了一会没有发现。保安说,今天关门,都为马拉松比赛服务去了。他们去吃鱼,我想喝粥,找了好一会,才在一个沙县小吃那里吃了炸酱面,喝了一罐猪肚汤。
    晚上8点半,我们集中到九哥的房间开会。九哥仔细地给大家讲解明天比赛准备的物品,穿的衣裤,要求大家早点睡觉,明天按时起床热身,然后早餐,出发比赛。这个时候,下雨了。针对下雨,九哥又提出了一些针对性的意见。
跑友青柠受伤没有来参加比赛。负责的跑友下午忘记给她领参赛包了。晚上9:20,我又跑到体育馆,给她领回。10点,早早休息。
    我和跑友飚汗住一个房间。3月19日早上5:40,我们起床。洗漱完毕,喝热水一杯,然后和大家在走廊里热身。6:15,我们一起早餐,鸡汤面条,米粉,包子花卷,喝了一杯牛奶。
    回到房间,我们俩整理了一下比赛的衣服,认真地别号码布。出门时,遇到九哥带领其他跑友7:00去检录进场了。
    我们俩沿着鸣凤路,到沮河边过大桥跑步一个来回,大约2公里。7:20,我们俩回到房间,开始准备比赛物品。我计划是穿短袖短裤,怕短裤里面的三角裤磨大腿根,于是将三角裤剪掉了,不穿内裤,空心上阵。在大腿内侧涂抹了一遍凡士林。运动后,又排空一次,感觉身体状况很好。
    7:30,我们俩出房间下楼去比赛起点集合。在宾馆大厅看到很多人在热身。外面雨停了但有风且冷。于是,我们俩又做了一会热身动作。
    7:40,我们去起点集合,照相。这个时候,起点人山人海,热闹非凡。
    7:57,比赛正式开始。
    一直预报有雨。但是,我们起床到比赛结束,一直是阴天,也无风雨也无晴,非常适合跑马。
    我这次比赛的目标是顺利完赛,成绩争取400以内。比赛的策略,就是按照自己跑得舒服的节奏来。
    第1-6公里,是柏油路,第2公里就上坡。因为热身运动做的好,我们很快进入了比赛状态。
    第7公里,进入董家花海。水泥路,比较宽。时值阳春三月,沿途流金溢彩的油菜花海,丹霞地貌瑰丽如画,山间民居古朴自然,青山绿水沁人心脾,广大跑友奔跑于其中,如同游走在美丽的山水田园画卷中。油菜花开正旺,摄影师给我们留下了很多照片。并且,这些照片是免费的。这比宜昌马拉松做得好多了。
    前10公里,非常完美,成绩52分多。
    从5公里左右,我就是和小于崽一起跑的,直到半马和全马分道。
    到第14公里,感觉右大腿后面紧张板硬 ,一用力就感觉会抽筋。于是喷了一次云南白药。后面第22,28公里,又分别喷了一次。
    第20,35公里有大坡,都是跑上去的。从头到尾没有停过一次。
    最累的是第29公里和最后的2公里。在29公里折返时,遇到九哥,在我前面两公里左右。这给了我很大的信心。
    最后的2公里,腿都僵硬了,自己还是咬牙坚持下去。
    不得不说的是,远安马拉松组织得很好,饮料和水供应到位,食物能量补充充分,医疗救治及时,志愿者服务周到,市民热情给力。
    最后,来自肯尼亚的基贝特和马萨西分别夺得全马男子组和女子组冠军,中国选手刘路峰、王治虎分获全马男子组亚军、季军。同时,还决出了男女半程马拉松以及迷你马拉松名次。
    我的咕咚记录在33公里以后就听不到声音了,不知道自己的配速。感觉成绩应该在350以内。冲过终点,发现时间是3小时53分35秒,虽然有短暂的遗憾,但还是觉得不错。我两个月髋部不适,缺乏跑量,状态不是很好,加上赛道起伏较大,转折较多,取得这样的成绩已经很好啦。
    其他的跑友的成绩也都不错。其中,幻天龙跑出了惊人的3小时4分。而未来也跑出了3小时11分。也许是九哥为团队比赛操心太多吧,他的成绩只有3小时45分,比他的宜昌马拉松成绩慢了15分钟之多。
    远安不过是一个小小的县城。但在终点,远安又一次震惊了我。在一个成绩墙前,只要把比赛号码布往识别卡上一放,自己的姓名、成绩,立刻就显示出来了。2016年的汉马,荊门,宜昌,咸宁,2017年的汉马,都没有这么先进。这样,远安马拉松有三大优势感动我:可以试换衣服;照相免费;在自己成绩前照相——远马,很值得我怀念。
我在终点待了50分钟,各种各样的照相,记录喜悦的一切。但没有遇到九哥他们,没有比赛后胜利的合影。
    回到宾馆。13:15,九哥又带我们到开始来时吃饭的那个农家乐午餐。14:40,我们回到宾馆房间,洗澡,收拾物品。我买了3罐远安的特产酱。

15:15,出发返程。20:30,安全回到家。

在九哥热心科学的安排引领下,我们的远安马拉松比赛安全、顺利、圆满。九哥功不可没。
    参加这次远安马拉松,大家结下了深厚的友谊,不愿意解散“远安马拉松”群。九哥就把“远安马拉松”群,改成了“缘来马拉松”群,安排大家继续在这里跑步训练,交流经验,作为“酷跑十堰”群的一个有力补充。

远安马拉松比赛回来之后,我继续在党校学习。4月的双休日又组织教工参加市运动会。5月回来上班上课,看羽毛球、乒乓球比赛……一直没有时间写参加远马比赛的日志。正在这个时候,得知九哥英年早逝的消息,很是悲痛。

远安马拉松比赛美丽的赛道值得我怀念;远安马拉松比赛美丽的风景值得我怀念;远安马拉松比赛热情的志愿者和市民值得我怀念……而热心负责、充满正能量的九哥,更是值得我怀念……远安马拉松也许年年会有,可是九哥已经永远离开了我们!我想尽快完成远安马拉松比赛的记录,寄托我对九哥去世的哀思。
    于是,6月6日晚上,我穿着远安马拉松比赛的衣裤,跑了9.99公里,去和九哥告别……
    6月7日,因为有高考监考不能去最后送别九哥。所以,完成当天的监考后,晚上,我整理了124张远安马拉松比赛的照片,写完了4889字的文字,表达我对九哥的怀念……九哥走好!
    九哥,你是真正的跑者!
    九哥,愿你在天堂里自由自在地跑步锻炼,一直追逐你心目中的太阳!
    九哥,若有来世,我们再一起同跑远安马拉松!
    我的远马,我的怀念!

这是九哥去世前几个小时发布的6月6日约跑的信息。

九哥去世以后,跑友们用各种各样的方式追悼他。有的按照他发病前发的6月6日约跑的线路,在6月6日完成了接力跑步;有的在不同的地方跑9.99公里;还有的写诗文缅怀他……
    6月6日下午下班后,我专门从单位跑了9.99公里去市殡仪馆,买了花圈,亲自毛笔撰写挽联,烧纸,敬香,瞻仰遗容,和他告别。晚上8点半,回到办公室,心情还是久久不能平静。于是开始整理我们一起参加远安马拉松比赛的照片,构思怀念九哥的文章。

九哥是我的一个跑友,网名太阳999。大家叫他九哥。
    2017年6月5日早上6点43分,九哥在家在“缘来马拉松”群发布了6月6日约跑的信息;6点55分,九哥做身体拉伸运动。由于心脏主动脉夹层撕裂导致心脏大出血,他被送到太和医院抢救无效,于上午9点多去世。我的另一个跑友飚汗截屏“缘来马拉松”群告诉我这个消息。我和大家一样,完全不相信这个事实——就在6月4日早上,他还冒雨跑了一个半程马拉松。晚上,又去游泳几个小时。那样强壮的一个人,怎么说没了就没了呢!
    九哥在法院工作。他是一个好干部,好儿子,好丈夫,好父亲;也是一个热爱锻炼,科学跑步,注重饮食,拒绝烟酒,保证睡眠,严谨认真,身体健壮的人。他的夫人是个医生。去世前一周,他还专门去医院做了一次全面体检,以保证跑步、骑行等锻炼的安全。

逝者安息,愿天堂有你一如既往的奔跑!

我们可谓不打不相识。
    大约在2016年9月左右,我担任“武当越野”群的管理员。当时,九哥经常发布约大家跑步骑车的消息,往往引起大家的误会,以为是群里组织的,有安全隐患。一个上午,我按照群里的要求和他交流,希望他私下约人,不要在群里发消息。由此引发了我们的口水之战。
      争论了一个上午,我们慢慢达成协议,以后九哥发约跑约骑的信息,一定要加上是他个人约的,和群无关。我们加了QQ好友,慢慢了解之后发现,其实我们是性格很像的人,都热爱运动,都很热情认真……
      但是,我们交往是不多。九哥在自己的群“缘来马拉松”里发约跑信息,由于我们住的地方隔比较远,我又有固定的运动场跑步,所以我一次也没有参加过他组织的跑步;九哥有时候专门在QQ上留言约我骑车,由于我有固定的骑行团队,所以我一次也没有和九哥骑行。但这丝毫不影响我对九哥热心组织大家锻炼的佩服。

我和九哥大概只见面三次。
      我们的第一次见面是2016年10月22—23日,我们和团队三十多人一起去参加宜昌马拉松比赛。这是我的第2次、九哥的第1次全程马拉松比赛。在车上,经胡队介绍,我们算是认识了。因为没有在一起聚餐,也因为他快得快我跑得慢,所以交流不多印象不深。
      2016年12月31日,我们都参加了“酷跑十堰”群举行的年会和聚餐。九哥给每桌都敬酒了。这是我们第二次见面。
      我们的第三次见面,也是最后一次见面,就是2017年3月18-19日,我们俩一起组织跑友参加远安马拉松,我们一起同跑远安马拉松。

远安县,隶属于宜昌市,位于湖北省西部、宜昌市之东北。远安县是楚文化发祥地之一,是黄帝之妻嫘祖的故里。嫘祖是黄帝的正妃,人类养蚕始祖。

远安历史悠久,民风淳朴,物产丰富。

远安历史悠久,民风淳朴,物产丰富。

远安县域内有鸣凤山、沮河、大堰原始森林,龙潭河等风景区。