秦楚论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

十堰首张个人在网吧吸烟罚单开出 两青年分别被罚50元

因在网吧内吸烟,两男子分别被罚款50元,而两家网吧也分别被罚款1000元。据了解,《中华人民共和国消防法》第六十三条明确规定,有违反消防安全规定进入生产、储存易燃易爆危险品场所的和违反规定使用明火作业或者在具有火灾、爆炸危险的场所吸烟、使用明火的,将处予警告或五百元以下罚款;情节严重的,处5日以下拘留。在此之前,警方对网吧内吸烟的违法行为大多数采取的是警告处理。随着我市创文的深入,民警决定对这两位在网吧内上网吸烟的网民给予罚款处罚,这也是我市开出的首张个人在网吧内吸烟的罚单。

不是抬杠,请问民警有处罚权力吗?
既然引用消防法,那处罚主体应该是消防部门。民警何来的权利?
既然是创文,更要依法,请给出处罚依据,消防法在这里肯定是不适用的。

哎,醉了,是不?  发表于 2017-7-17 22:31

连续签到: 0 天

汉水丹山网友 发表于 2017-7-17 10:34
既然是 ...

我也是路人,刚查了一下,好像这并没有矛盾:中华人民共和国消防法第四条 国务院公安部门对全国的消防工作实施监督管理。县级以上地方人民政府公安机关对本行政区域内的消防工作实施监督管理,并由本级人民政府公安机关消防机构负责实施。军事设施的消防工作,由其主管单位监督管理,公安机关消防机构协助;矿井地下部分、核电厂、海上石油天然气设施的消防工作,由其主管单位监督管理。县级以上人民政府其他有关部门在各自的职责范围内,依照本法和其他相关法律、法规的规定做好消防工作。
  法律、行政法规对森林、草原的消防工作另有规定的,从其规定。
       第五十三条 公安机关消防机构应当对机关、团体、企业、事业等单位遵守消防法律、法规的情况依法进行监督检查。公安派出所可以负责日常消防监督检查、开展消防宣传教育,具体办法由国务院公安部门规定。
  公安机关消防机构、公安派出所的工作人员进行消防监督检查,应当出示证件。

水清至深 发表于 2017-7-17 10:44
我也是路人,刚查了一下,好像这并没有矛盾:中华人民共和国消防法第四条 国务院公安部门对全国的消防工 ...

监督检查不代表有处罚权!

既然是 ...

消防归口到公安系统管了
不知道嘛!?消防警察
以前属于部队武警编制

既然是 ...

我觉得也是,依据的是消防法,怎么处罚的主体变成了警察!被罚者可以申请复议!

发丘中郎将 发表于 2017-7-17 11:06
消防归口到公安系统管了
不知道嘛!?消防警察
以前属于部队武警编制

你看不懂我说的吗?

消防归口公安系统管理,请问消防员也改名叫民警了吗?

一个系统不同的部门,各自的职权范围。

我说了,我不是抬杠,我只是就事论事。不要什么都打着创文的名义!

汉水丹山网友 发表于 2017-7-17 11:12
你看不懂我说的吗?

消防归口公安系统管理,请问消防员也改名叫民警了吗?

委托执法啰!
看过成龙拍的警察故事没?
作为皇家高级刑警,到处捅娄子
罚他去尖沙咀当交警
同问:他有执法权么!?

树先生 发表于 2017-7-17 11:09
我觉得也是,依据的是消防法,怎么处罚的主体变成了警察!被罚者可以申请复议!

你应该替消防战士打抱不平:
尔等治安警察,蝗虫吃过界了吧!
我委托你替我执法了么?