秦楚论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

赶集去茶马古道乘凉赏民居(2017我的行走故事)

连续签到: 0 天

一七年酷暑期,出行了四十天,去云南方向在茶马古道边住了住小镇、赏了赏民居、赶了赶集、乘了乘凉。
  纠结帖子名的时候确实纠结。不管是否通顺,不管意思是否表述清楚,反正事儿就是这么个事儿,就是他了——赶集去茶马古道乘凉赏民居。

乘凉了四十天,经过的都是不熟悉的地方,要不要度一下相关介绍?
  度了又怎么样?避免不了错误,帖子也成不了其它。度了反而冲淡了自己游玩时的观感。大家看帖时,请多留个心眼,我只发自己看到的,不列道听途说的。

之所以不度,是因为出发前就没有度。因为我是跟着阿峰和老白走,他们就是我的度。
  估计好多人不知道阿峰的老白,户外老人都知道。
  因为阿峰和老白不是帖子的重点,我就不做介绍了。大家知道,有了阿峰老白,我就可以不上网度。
  负责任地告诉大家,我平时出去爬山,从来都是要度的。有一句话怎么说的:无兄弟,不户外。在此句话之后,我自己加一句:不百度,不户外。

出行前,大致约定了一下行程方案:一站一站坐车,走小城镇,不进收费景区。所以,照片是平淡无奇的,语句是昏昏欲睡的。
  本次行程就是一个乘凉的行程,就是一个休闲的行程。我们自己给自己来了一个放假疗养之旅。

列一下本次行程及各种消费。二个人的。 赶集去茶马古道乘凉.PNG

悠闲的旅程,这才叫生活,高赞!  详情 回复 发表于 2017-8-24 10:33

自己总结了此行程中的一些关键词:茶马古道、乘凉、赶集、小火车、古民居、少数民族、水果、地名转换……
  我很想以这些关键词为线索写一个帖子,但一直没把握,只能介绍一下关键词,然后尽量按时间节点一站一站地发几张照片。

茶马古道。
  行程中的很多城镇,都是茶马古道上的节点。
  比方说:大理、丽江、巍山、沙溪等都是重要的节点。
  沙溪,是目前保存茶马古道文化最完整的地方。
  巍山,茶马古道东线西线的分支点,一个不足千人的回族村落出过茶马古道上最著名的马帮首领。我们无意中闯入了马帮住过的客栈,见到了目前还健在的客栈女老板。

少数民族、古民居。
  在少数民族的村落里打转,到处都是古民居。见过了太多的民居,到后面的几天,没有再拿相机拍照的兴趣。这些民居跟汉族的民居有很大的差别的。

地名转换。
  在云南跟在湖北有太多的不一样!比方说,在湖北,去武当山,就是武当山,哪怕武当山火车站在六里坪,那也就十几公里的事。
  在云南,如果不搞清楚地名和我们熟知的一些旅游景点,车都没办法坐。
  想去红河州去看一下少数民族区,没办法去,因为州府所在地叫蒙自。
  想去大理玩,没法去,因为那个地方叫下关。
  想去西双版纳玩,更没法去,因为西双版纳州州府在景洪,我们通常说的西双版纳在车站里叫勐罕,还叫橄榄坝、还叫傣族村。
  喜欢看武侠小说的朋友想去看看南诏国王宫,去不了,因为那里叫巍山。

水果。
  好多南方水果,果树及果子我都是第一次见到实物(不丢人吧)。
  说着南方水果,乘第一页帖子还没翻完,赶紧上一道汤——
  我的宝贝别人不一定待见,别人的宝贝我眼里可能一文不值。
  鸡汤熬制源材——

小火车。
  真正叫小火车,比咱们常见的火车铁轨要窄一些,法国人修的。现在已经停止运营了,但轨道似乎很完整地保留了下来,可能会用于后续的用途。
  我们专门看了碧色寨火车站,观看了小火车的特色。然后又花钱坐了一截仍在进行旅游运营小火车。

赶集。
  赶集很稀奇。我也只赶了两个集。
  一次是在黔西,在没有准备的情况下碰巧赶上了一个集;一次是在沙溪专门算好时间等着赶了一个集。

搬凳等大片

老牛也太早了。我发帖很慢的。  发表于 2017-8-17 11:27

不错 两年前我去云南也去了茶南古道,主要去骑了骑马 买了些茶回来 没有过多的逗留

我是住那到处乱看,没你那么系统。  发表于 2017-8-17 11:27

乘凉。

乘凉的目的肯定是达到了。因为冷,专门买了两件衣服。
  七月中旬,我就在群里说:按照天气预报,今天我们会从高高的广寒宫野降到地面,感受人间暑期正常的温度。没想到,一直到回到攀枝花和重庆,时间已经是八月九号十号了,我们才真正站到地面上。冰爽清凉就是这个样子。