秦楚论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

夜爬武当仙山,观琼台日出有感

夜爬武当仙山,观琼台日出有感
                                          作者:雨中听雨
      说来惭愧,作为土生土长的十堰人,竟然从来没有上过武当山,也从来没有为看日出而夜爬的经历。
     今年的国庆节,这两个愿望竟然同时实现了。
     怎奈我向来懒惰,加之第一次到外地读书,新校园,新同学既让我感到新奇,又需要慢慢适应,所以一直到今日,才把拖欠了两月的作业交上。
     第一次在论坛发帖,作为一个新手上路,还望大家多多担待了。
     武当山,作为中国的道教圣地,因其恢弘的道教建筑,神秘的道教文化,令世人瞩目。今年十一长假期间,我有幸登上了武当山的最高峰-天柱峰,同行的有俺老爸,还有几位驴友。
      作为一个从未有过长距离徒步经历,且刚过完18岁生日的年轻人来说,第一次跟一帮老驴子走野线,我倒是信心满满,因为年轻就是资本,从体力上讲,我自认为绝对不会吃亏。
      然而,在结束了第一天西神道的行程之后,我就疲惫不堪地倒在分金岭一家客栈的床上。初次爬山的恶果显现了出来:精疲力竭,浑身酸痛。
     而此时,天竟然开始下起了雨,一楼客房又冷又潮湿,但我依然很快就进入了梦乡。
     真希望雨一直下啊,第二天我就可以不用起来了。

我们从官山路口包车到西神道起点-全真草堂。
     因为连日降雨,地上落了许多白果,发出一股股难闻的味道。
     两棵大银杏树,也并没有想象中那么美好。

走野路抵达景区二天门,已是中午一点。被游客集体围观超级尴尬,又担心被小红帽查票,我们迅速混进了人群当中。

下午五点,我们才抵达分金岭的武当农家客栈,老板姓赵。
   吃了一顿丰盛的农家菜,分量够足,味道够好。怪不得老爸和他的驴友每次都把这里当成他们的据点。
   第二天,凌晨四点半,刺耳的手机闹铃声将我惊醒,老爸说天已经晴了,月亮正高高地挂在天上呢。
     尽管身上的疼痛更加剧烈,但我还是迅速地爬了起来,想着今天要去看武当日出,未知与期待战胜了我的惰性与畏难情绪。
    虽然距离金顶最近的索道上站-琼台就有旅馆,但我们并没有选择住在那里。除了价格昂贵之外,分金顶可以做地道的武当农家菜给游客吃,而琼台只能吃泡面是一个最重要的因素。
     呵呵,这帮老驴子们,抵挡不了美食的诱惑倒是真的。

凌晨5点,我们开始了夜爬武当山。
     此时,正值黎明前最黑暗的那段时间,头灯的亮光虽然微弱,但足以照亮我们前行的路。
     起步时的台阶较为平缓,一路上很寂静,除了夜风偶尔送来的阵阵松涛声外,只有我们一行人沉闷的脚步声、微微的喘息声以及同伴间偶尔的小声私语。
     在点点星光下的武当山,如同一座城墙般横亘在我们面前,顿时有一种与天同高,与地同大的感觉。回头望去,山下的一切如同小兽一般,还蜷缩在深沉的梦里。
      中秋刚过,山风已带着些许的寒意,但这些都吓不到我们,因为我们心中,都想看那壮丽无比的日出。
      6点,当我们到达琼台的观景台时,上面已经站了一些人,听口音,不少是外地来的游客。大家都热切地朝东方望去,期盼着那轮天天可见,此时却深藏于群山之中的大圆盘,能早一点越出地平线,如同产房前的亲人期盼着一个婴儿的呱呱坠地。

天色渐亮,一望无际的云层开始铺展在我们的面前,东方的天空,仅剩了一,两颗星子。渐渐地,开始露出薄纱般的微光、然后变成柔和的晨白,继而不断地升腾、扩大。      
    天际的那片云,泛出了淡淡的红色,那红色渐渐地越来越深,越来越浓,直至把整个东方都浸染。
     地平线上起了一条裂缝,不一会,裂缝越来越长,越来越宽。突然,像是有一双大手一下子扒开了这条裂缝,几道霞光射向天空,一轮金色的圆弧出现了在了地平线上。太阳,是太阳出来了,如此美丽,如此绚烂夺目!
     它跳跃着,上升着。四周的云雾似乎已承受不了它的光芒,开始变淡,直至消散。挣脱了云层束缚的太阳,似乎以更勃发的生机迅速上升,那光芒如同月庭的宫灯一般,赤紫交汇,身后留下的是万顷波涛。

连续签到: 1 天

有这种冲动,期待更新啊。

此时,我才领悟到世人为什么都对高山之巅的日出情有独钟,那是在平原,在海边都无法观赏到的。如果说后两者是端庄的大家闺秀,那山巅的日出,就如同天上的仙女一般圣洁,只可远观而不可亵玩焉。

几天之后,在朋友圈里看到央视美女主持李思思在同一天也登上了武当金殿。更幸运的是,我们当天不只看到了绚丽的日出,壮观的云海,还有金殿倒影,日月同辉等武当奇观。
    这第一次的夜爬经观日出历,是多么地值啊!

几天之后,在朋友圈看到央视美女主持李思思也在同一天登上了武当山的消息。更幸运的是,我们在当天不只看到了绚烂的日出,壮观的云海,还遇到了金殿倒影,日月同辉等难得一见的武当奇观。
      时隔两个月,再次回忆我生平第一次在武当仙山观日出的情景,那群山的巍峨气势、那天空的绚烂色彩,再次令我陷入沉醉之中。

(全贴完,谢谢观看!)

还没看完全帖,就已经知道楼主是哪位了,呵呵。两月之前,一同走西神道和南神道的小伙儿,只是交作业的确有点晚哦。读完楼主的游记,感觉文笔不错,年轻人就是有活力,有创意,不走寻常路。期待在外地求学的楼主能分享更多的行走故事!

漂亮。。。西神道确实挺累的,南神道也是。。。老驴子爬山厉害的很,年轻人需要锻炼

连续签到: 10 天

有点作家的范

连续签到: 1 天

此时,我才领悟到世人为什么都对高山之巅的日出情有独钟,那是在平原,在海边都无法观赏到的。如果说后两者是端庄的大家闺秀,那山巅的日出,就如同天上的仙女一般圣洁,只可远观而不可亵玩焉。         

管理员 发表于 2017-12-6 17:10
有这种冲动,期待更新啊。

星管都来回复了!楼主荣幸吧。记忆中开版这么久,星版不过回复3、4帖。
  少年听雨歌楼上……壮年听雨客舟中……从树版先前帖子的介绍中,知道楼主的身份。感谢为版块带来的清新之风,期待更多的行走故事!