秦楚论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

南北之间的差异居然这么大!

北方人以为南方不冷,南方人以为北方人不怕冷。网络还不发达时南北方人这么各自认为着。

自从网络越来越发达以后,南方人知道了北方人会供暖,而北方人知道了南方的豆腐脑是甜的,从发现这些开始,南北之间的差异,就此展开...

首先,是饮食文化上,众多网友已经进行了豆腐脑的甜咸之争,可是,南北之间饮食的差异可不止甜咸之分那么简单。比如:

火锅的蘸料,南方辣椒、油碟VS北方麻酱

蔬菜的名称,南方的青菜VS北方的青菜。
南方的青菜单指一种菜,而北方,好像绿叶菜有个统称叫青菜。

可能还有很多的食材差别,但是还没有引起南北方群众关注。
再有就是问路时,南方说上下左右,北方说东南西北。

西边是那边?往北又是哪?直接说往左往右不行吗!然后我默默打开了地图导航。

还有就是一些物品的名称叫法,其实南方人和北方人说的是一个东西,但是因为叫法不同,导致我们各自以为是什么稀奇玩意。

然后就是说话方式上,
场景一:
南方人说:“我东西掉了。”
北方人低下头四处查看:“掉哪儿了?捡起来啊!”
南方人:“......”
场景二:
南方人:“咦,那有梨子。”
北方人:“买什么萌,叫梨不行?”
南方人:“......”

外出吃饭的用餐习惯也有不同

一般餐馆都会给一副用餐套装,南方用碗吃菜盛饭,碟子是用来吐骨头扔垃圾的,北方则是碗用来吃饭,碟子用来放菜。

最后就是暖气了,刚和我北方小伙伴认识的时候,她对我在家还穿羽绒服感到诧异,我想大冬天的这么冷,在家不穿羽绒服穿什么,直到我来到了北方感受到了暖气,进家门的第一件事就是脱外套啊!有时候暖气太热都想穿短袖。

没有暖气的南方人在南方冬日里瑟瑟发抖,在微博上进行了这样直击灵魂的提问。

是的,蟑螂,一个让北方人惊讶惶恐的物种,在北方,几乎很少见到蟑螂,就算见到,蟑螂也只有小拇指指甲盖那么大,不会像南方的蟑螂一般,有大拇指般大小。

总结了这么多,其实南北之间的差异,在各个方面都有体现,不过这也说明了我们祖国地大物博呀~

不知道,往后我们还会发现怎样让人惊讶的南北差异呢,不禁有点小期待呢。

连续签到: 1 天

南方人说: 天冷了 出去 晒晒 太阳.    北方人: 天冷了进屋暖和暖和

连续签到: 1 天

风俗各异,

连续签到: 0 天

中国南边分界线——秦岭淮河一线

在北京问路,对方东南西北说了一通,我彻底懵逼——我要是分得清东南西北,我干嘛还要问路???