秦楚论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

初冬游武当 不走寻常路(四部曲)

连续签到: 1 天

初冬游武当不走寻常路之徒步五龙宫
秋末冬初,适合出游。
五龙宫,武当山的龙兴之地。西神道,武当山著名的古神道之一。
我不是专业驴友,没有野外生存的经验,没有朋友结伴同行,但我对徒步出游,野外探险,情有独钟。
周六,天气晴好。一个人,两条腿,简单的行装,从火车站乘车202路公交车,自五龙宫路口下车,开启徒步五龙宫之旅。通往五龙宫的马路宽阔平坦,但暂未开放,不通公交,外部车辆限行。有过今年夏天徒步出行的经验,故轻车熟路。  

(五龙宫路口)
通往五龙宫的路,寂寞异常。好在有风为伴,与山为友。金黄的野菊花漫山遍野的开放,空气中弥漫着清香。路旁溪水叮叮当当,丛林远远近近的翻着暗红的波澜。
从五龙宫路口至五龙宫遗址,全程约16公里。刚走没多久,遇到两个骑自行车的小伙子。一路上,有时,他俩超越了我;有时,又被我反超,直到隐仙岩。两个小伙子气喘吁吁的追上我,说你走好快啊,我们骑车都追不上你,我微笑不语。他们又问我五龙宫在哪里?我抬手一指,穿越隧道即到。可是在我翻越隐仙岩的时候,却看到他们正骑车返回,心中惋惜不已。
(一个人的徒步之旅)

(路边野花烂漫)
(溪水潺潺)
(金色的松针林)
(一面石墙)
声名狼藉的武当山仁威观,就在通往五龙宫的路上,处于峡谷的底部,原道观建筑基址依稀可辨。睹物思史,仁威观道人因不守清规戒律、危害百姓,致官军围剿,观毁人亡,至今发人深省。
(仁威观遗址)
隐仙岩距五龙宫仅一山之隔。隐仙岩,深六米,阔十五米,是一处天然洞穴,背倚巍巍秦巴,面向涛涛汉水,位置极佳,相传道教师祖尹喜曾在此修炼,这是武当山史志上有关修行的最早记录,武当山也由此逐渐进入世人的视野。隐仙岩内现存小型砖混殿宇4座,其中有一条整石雕刻的案桌,长两米,宽一米,规制严谨,造型逼真,实为艺术珍品。
(隐仙岩)
(褶皱如波涛翻滚)
(石制案桌)
穿越隐仙岩和五龙宫两座隧道,五龙宫近在眼前。几座钢筋水泥的半拉子建筑突兀的横亘在通往五龙宫遗址的路口,旁边拴着一条狗,对着我这位陌生的造访者狂叫不已。一位老人闻声而出,对狗呵斥了几声,狗顺从的停止了狂叫。夏天去的时候,也是这样的情形。那时,老人看我正抱着水管喝水,问我买不买水?我说买。老人麻利的顺着二楼的钢管出溜到一楼,我买了2瓶农夫山泉,2元一瓶,老人并没有因为我是游客而抬高价格,让人感动不已。只是时隔半年,老人已把我忘却,而我却记挂于心。

(未完待续:徒步五龙宫、穿越大峡谷、月夜登武当、黎明看日出)

连续签到: 1 天

你好了解五龙宫啊,期待。。。  

看得出来,楼主对武当文化情有独钟,也喜欢户外运动。期待快点儿更新哦,

长知识,五龙宫去过几次,但不知有仁威观、隐仙岩,坐等学习。

上次去五龙宫因为走反了方向,错了了隐仙岩。有时间一定去看看。

连续签到: 0 天

徒步五龙宫,一个人,不错选择。

连续签到: 0 天

嗯!这故事吸引人啊。学习!

终于在反光镜中看到楼主的真容了,呵。一直想像背剑书生的风采,一个人独走五龙宫,四部曲,翘首以待继续更新。

30多公里自己走下来,要有一个能忍耐孤独的心,还有需要一定的坚韧毅力。曾自己走过,到了增加债就转回来了

搂主,隐仙岩下边还有个半坡,叫寡妇坡,古时修武当山的民工和官兵平时无聊时就去,说白了就是妓院,清朝时被毁了,八十年代听当地老人讲的,那时进五龙官门地九曲黄河墙还未倒……