秦楚论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

石/泉/十/美.有/你/更/美

在秦巴深处,汉水谷地,
有一个如诗如画的地方。
这里是世界文化名人鬼谷子故里,
这里是金蚕出土的地方,
这里是秦巴水乡,
这里是陕南石泉。

psb (1).jpg

石泉北依秦岭,南枕巴山,与我的家乡竹溪一衣带水。无论自然环境、语言习俗,风情文化都有诸多的相同相似之处。过去,绵延的大山,崎岖的道路阻碍了两地的来往,如今随着高速公路的贯通,从竹溪两个多小时就可以直达石泉,朝秦暮楚早已有了全新的释意。
    前不久,看到网友清泉诗语发了一组石泉古街的图片,又一次勾起了我去石泉的念头。抓住2017年的尾巴,乘着冬日暖阳的周末,我们一行14人向着石泉出发了,那里不远,但依旧陌生,就像外地人期待诗意的竹溪一样,我们也期待着诗意的石泉。

psb (2).jpg

夕阳将沉,我们到达了石泉县城,清泉诗意的石泉盆友早已在文化名人鬼谷子故里,如今的石泉开发区柳苑宾馆为我们定好了房间。柳苑宾馆在石泉可谓高大上,不少政要人物都曾来此视察和下榻。宾馆房间内摆放着当地作家编篡的陕西石泉原生态民歌《姐儿十八春》和一本石泉的风光画册。看的出来,柳苑宾馆很用心,使人来到这里就对石泉产生深刻的记忆,让人有了宾至如归的感受。 psb (4).jpg

psb (5).jpg

我们之所以选择下午时分来到石泉,目的之一就是要观赏石泉老街夜景。到达石泉时已是黄昏时候,放下行李,我们就步行向县城的古街走去。

psb (6).jpg

psb (8).jpg

途径汉江大桥时,但见汉江水缓缓流淌,碧水微澜,几盏初上的华灯发出淡淡的的光芒,倒映在河中,为宁静的夜晚平添了美丽的音符,暮色弥漫,但却散发出温暖的气息。对岸”石泉十美"四个大字,格外醒目,让人足以记住“石泉”这个滨江小城。

psb (9).jpg

psb (10).jpg

夜色抹去了最后一缕残阳,像一幅淡青色的幕布罩住了汉江两岸。我们终于站在了石泉老街的西门前。望着西门城楼上的灯火辉煌,让人浮想联翩,曾几何时,竹溪西关街不也一样是商贾云集、繁荣富裕的商贸一条街,而如今,竹溪西关街已成过眼烟云,一去不复返,快要淡出人们的视线!而石泉的明清老街却以新的姿态,破茧成蝶,吸引着八方游客。

psb (11).jpg

psb (15).jpg