秦楚论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 巴山情歌

石/泉/十/美.有/你/更/美

悠悠岁月赋予了后柳水乡独特而深厚的历史文化底蕴,千年以前,这里就已成为孕育一方文明的热土。由于古时汉江纤夫每行几十里就需歇脚,商人也就籍此进行货物中转,此地逐步形成古镇,并成为远近闻名的“水码头”。到了明清时期,湖广填陕西,移民大量涌入古镇,有力的推动了商贸的发展,后柳成为连接陕南、鄂西北和川北的重要商埠。

psb (64).jpg

后柳镇的临江处,是小镇古建筑的集中区。最东角处,有几间土墙青瓦民居,土旧的程度少说也有百年之久了。其间有一棵大枣树从房屋中间昂然而起,直出屋顶,伞盖全房,被人称为“屋包树”

psb (65).jpg

听当地人讲,从屋包树旁边的一条石阶小街向上,可达抗日名将王范堂故居,王范堂是陕西石泉县后柳镇人,抗日战争时期担任国民党30军少将副师长,参加过卢沟桥防御战、娘子关歼灭战、武汉保卫战等著名战役。在台儿庄战役中以敢死队长的身份带领57名敢死队员,杀入日寇群,大获全胜,美名远播,至今王范堂的英雄大名还留存在台儿庄战役纪念馆内。我们因时间关系,没有前往瞻仰。

psb (66).jpg

镇内青砖黛瓦,镇外绿柳成荫,依山傍水。古镇像是一位老者,历经风雨,却不动声色。眼前这面湖水碧绿色如翡翠,古镇在湖水的映衬下温柔起来,背后的巴山与之相对,在山水的掩映下,古镇更显落落大方。

psb (67).jpg

psb (68).jpg

诗情画意哪里有,后柳水乡走一走。眼前的天鹅湖,两岸清新翠绿,湖面水平如镜,对面古镇倒映湖上黑天鹅亭亭玉立,这一切浑然一体,一分不多一分不少,如果非要说少了些什么,或许少的就是来后柳水乡观赏如此美景的你了。

psb (69).jpg

psb (70).jpg

psb (71).jpg

好山总与好水相伴,汉江水微波荡漾,秦岭山云雾缭绕,虽说是寒冬季节,山色有些枯黄,但这丝毫不影响后柳山水的独特韵味,江与山与水相依相映,一副山水画卷映入眼帘。撑一方小舟,泛舟江上,畅游山水之间,我们也仿佛是这画中的人了。

psb (72).jpg

psb (73).jpg