秦楚论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

“郧水探寨”之二十四“探访朝阳观,欣赏一抹红”

连续签到: 0 天

十二月十六日,农历十月二十九,隆冬季节里的一个艳阳天。四车十几人相约探访朝阳观、老黄寨。

今天算是休闲游,晨八时半,十房路口加油站偶遇。
  等八时二十几集中的时候,有一辆车已经跑到浪溪赏古树攀过风楼去了,这是嫌运动量太小要加量啊。还有一辆车跑安阳去了,实际参加偶遇的三车十一人。

最近的几个月,惰性特别大,不太想发帖。有的帖子好好地写着,突然就不想往下写了。
  最典型的就是探寨第二十二,突然就不想写了,差不多只写了三分之一吧;探寨第二十三好一点,也还有三分之一没写。
  不知道本帖写到什么时候不想写了。啊哈!为了给自己定个任务,也让同学们监督,我把我准备写的几个关键词先列出来:误走误撞朝阳观、一人攀爬老黄寨、《山楂树之恋》之树、那么靓丽那抹红,预备上奇石深峡等。

上朝阳观,典型地误走误撞。
  行前,查资料问驴友,知道了朝阳观大概位置,看地图标示,在房县大木双庙村一个叫观沟的地方。说起来都是比较著名的地方。
  双庙:上停舟山有一条路就要经过双庙。嗯?那个双庙好像也是房县地界,沟的入口似乎是属于张湾区的。
  观沟:好多驴友秋天去观沟赏红叶。那条观沟是郧阳区的。

从浪溪卡子那里往双庙方向的村村通塌方比较厉害,既心疼车路程好象也够了,找地方停车,顺沟往里走。
  不对!似乎不对!出来问路,确实不对!
  往前走,再问路,顺便帮村民解决了几个问题,在村民的指点下继续开始爬山。
  刚爬了一会,遇到了电击野猪架设的电线,经过一番论证,没有通电。危险是没有,就是跨来跨去有点麻烦。
  后面女队员说,村民让我们平着走别上山啊。恰好山下喊走错了,我们退回去平着走。有时候女队员也是对的。
  因为是后队变前队,我走在最后。地势渐渐升高,走热了休息一会。我上去一看,我们休息的旁边的几棵大树不就是帖子里朝阳观上的几棵大树吗?
  原来大家就在离朝阳观不到五米的地方休息,原来那里有一堵老墙挡住了视线。朝阳观就这么误走误撞的撞进来了。这可是今天拍得第一张照片。

别的地方取地名的原因我不知道,取名叫朝阳观的原因我好象知道。大家从照片里看,光线能够直射进洞窟里,不叫朝阳观又叫啥观呢?

你要不信,我对着太阳再拍一张。
  照片里,隐约能看到山下的村村通。
  下山的时候,知道朝阳观前面是一道悬崖,约百来米的高度。

朝阳观就在这道崖的崖顶上,平整而开阔。从下面看不出来,到了近前才知道地势的妙处,当得起被称一声别有洞天。

朝阳观立着不少碑刻,有十好几块,立碑日期多是清及清以后。碑刻的内容以功德碑为主。  一个遗址里遗留有这么多碑刻,在十堰地区也算是比较少见了,喜欢给自己爬山锻炼找点理由的驴友不妨转转,说不准就有了新的发现。

来探寨之前就听说朝阳观后面有一个老黄寨,老黄寨有大小两个寨子,小点的能进去,大的没有路。
  这就是老黄寨了。隐约的几堵寨墙正在招手。特别是画面右边那堵青石墙,老远就能看到。