秦楚论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

楼主: 巴山情歌

青木川,一个传奇有故事的地方!

psb (66).jpg

深山隐虎豹,密林藏熊罴。上世纪初页的青木川天高皇帝远,崇山峻岭,沟深林密,土匪猖獗,魏辅唐应时而起,几经打拼便独领风骚领袖群雄。之后受民国政府招安,出任宁羌(宁强)县民团团长,民国29年还被胡宗南任命为三省(川、甘、陕)九县联防办事处副处长,处长为胡宗南。当地人说:“这人有多好就有多坏!”青木川这个深山小镇,能成为陕、甘、川三省边最繁华的镇子,倒确确实实是因了魏辅唐的缘故。他发迹坐大的背后也是血淋淋的。来到青木川,你到他家大院一看就能窥一斑而知全豹。

psb (67).jpg

由青木川新街的栖凤楼向北 穿过樱花巷,就到了魏氏宅院。魏氏宅院是当年魏辅唐生活和处理政务的地方,由二进式新老两宅组成,两宅相对独立又连成一体,占地2000平米,魏氏老宅院始建于民国16年(1927),新宅建于1932年,共有房屋61间。新老宅院珠联璧合,宏伟壮观,是青木川标志性建筑。当年魏辅唐把宅院选址于此可谓费尽心机,北面靠山,南面到金溪河边及老街是一片开阔地,宅院四周都有枪眼,常年重兵把守,宅院前面的一条小溪是山里凿来的泉水,以防不时之需。有了粮草和水源,宅院便可以固若金汤,易守难攻,所以才缔造了魏辅唐在青木川几十年的基业。

psb (68).jpg

psb (69).jpg

psb (70).jpg

psb (71).jpg

魏氏宅院座落在号称青木川龙脉的凤凰山前,是古镇保存最为完整的古建筑,由毗邻的老院子和新院子两套天井院子组成。旧宅建于1929年,为魏辅唐住宅和处理公务的地方,坐北向南,占地面积1000平方米,砖木结构,建筑结构上采用传统形式,为典型中式建筑,由两进天井院子组成;新宅建于1932年,为西式建筑,高大气派,外面有警卫室,弹药库,还有榨油坊。新老宅院珠联璧合,堪称奢华。魏宅背北面南,可将金溪河、河北边的新街和河南边的老街一览无余。魏宅高高在上,这也寓示了魏氏之于青木川的地位。

psb (72).jpg

psb (73).jpg

psb (74).jpg

psb (75).jpg