秦楚论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 巴山情歌

青木川,一个传奇有故事的地方!

烟馆大门上的对联写的是“辅唐真乃枭雄广植夺命粟却告诫亲朋远离鸦片;云馆堪做殷鉴秀展勾魂枪是为官民常敲响警钟”横额“遗惠桑梓”。当年数烟馆客流量最多生意红火。但烟馆只允许外地人进,青木川人是禁止入内的。据说魏辅唐本人不嫖、不赌、不抽烟、不喝酒。他对当地的统治与管理相当严格,制定了一系列规矩。其中一条就是不允许本乡人抽鸦片、逛妓院。谁要违犯了规矩,轻者责罚鞭打,重者棒击驱逐。他开设妓院、烟馆也是不得已而为之,要维持千把人的武装,还得打点官府、疏通军阀、勾结江湖,靠青木川那点正经的营生,简直是杯水车薪!更别说修渠、搭桥、建学校了。那大把的钱从何而来?自然是靠干一些违禁、甚至伤天害理的勾当来获取。种植大烟,贩卖军火,开设烟馆、妓院等。
psb (80).jpg

psb (81).jpg

在中国保存完好的古镇很多,而出名的不多,因为历史一定要有人和事作为依托,否则景物再美,也不过是索然无味的空壳罢了,幸运的是,这里出了传奇人物魏辅堂,因为魏辅堂绅士而有了今天的青木川古镇的明清民俗,有了至今仍不逊色的辅仁中学。他自己没读过什么书,却办了小学,建了中学,让附近的孩子免费读书,送了一批批优秀学子外出求学。

psb (82).jpg

魏辅唐出资修建的辅仁中学在青木川镇回龙场老街后南面一个小山坡上,1942年开始修建,1947年竣工落成,首任校长魏辅唐。解放后改为青木川中学,现仍为学校。辅仁中学校门酷似笔架,是魏辅唐对对面笔架山的联想,他认为笔架后面就是文房四宝,文人墨客的用武之地,学校就是出人才的地方,所以令工匠把校门做成了笔架型。
psb (83).jpg

但凡古镇都与酒有缕缕的关联,江南的古镇有“三白酒”,婺源的古镇有香甜的米酒,而青木川的古镇则有当地自产的包谷酒,这种酒是秦巴山区人民常喝的一种白酒,度数从40度至70度不等,在青木川古街有多处卖这种白酒的酒坊,当然最有名气的属老酒坊,里面除了作坊外,还有一栋雕梁画栋、古色古香的的阁楼,据说以前是一大户人家居住的。如今游客来到这里,可以免费参观拍照,高兴之余,自然不好意思空手而出,走时就会买那包谷酒回去馈赠亲朋好友。

psb (84).jpg

psb (85).jpg

psb (97).jpg     psb (96).jpg

psb (88).jpg

psb (87).jpg    psb (86).jpg

psb (92).jpg    psb (93).jpg

psb (95).jpg    psb (94).jpg

psb (91).jpg    psb (90).jpg

psb (56).jpg    psb (55).jpg

在青木川老街上还有魏辅唐治理时期创建的乡公所、辅仁剧社。乡公所位于古街正中,俗称洋房子,为中西结合的建筑,高大宏伟,曾为魏辅唐办公场所;辅仁剧社原有一个汉剧班,是专门演出的地方,现在剧社有羌族的民俗演出。这些都反应出当时的青木川是偏远之地的政治、文化中心。

psb (51).jpg

psb (52).jpg