秦楚论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

余光中孤独的“乡愁”(外附格律二首)

连续签到: 0 天

余光中孤独的“乡愁”(外附格律二首)

“小时候,乡愁是一枚小小的邮票,
我在这头,母亲在那头。
长大后,乡愁是一张窄窄的船票,
我在这头,新娘在那头。
后来啊,乡愁是一方矮矮的坟墓,
我在外头,母亲在里头。
而现在,乡愁是一湾浅浅的海峡,
我在这头,大陆在那头。”

《乡愁》,余光中的佳作,会下传不休,
《乡愁》,贯穿他整个人生,直到他成个老叟,
《乡愁》,是他诗文创作的代表,长江黄河为伴奏,
《乡愁》,是他日思夜想的故乡,再也回不来的故土,
《乡愁》,他从小到长大,《乡愁》,台湾和大陆啊,
浅浅的海峡血脉,华夏同生是一母!

光中,他是现代诗坛的战将,从不退伍,
光中,他把诗人的寂寞,抒出了文人的孤独,
光中,明知生之寂寞,却偏要去守夜之孤独,
光中,他一生漂泊、金陵子弟客江湖,
光中,“蒲公英岁月”睡床上,让它一颗也满足,
光中,那张《单人床》,空绝冷清,泪水为故乡流!

“与茫茫的逝水啊拔河”,《水草拔河》对峙幽,
《守夜人》,字斟句着每一个音节,把情浸透,
《九命猫》,“我的敌人是夜”,“要染黑一切的企图”!
八十八岁,他自选自译出诗集,诗文捧手当美酒,
九十岁病逝了!守最后一盏灯啊文土多么厚,
哀悼之情出笔写,两眼滔滔泪水堵住了口!

四十多年来,《乡愁》,在海内外广为传涌似火种,
《乡愁》,在公开场合我多次吟涌,朋说我“牛”,
乡愁诗人,余光中是我的偶像,激励我舞笔奋斗!
《乡愁》,浅显易懂,脍炙人口,二十多分仲他写就,
一位杰出诗人,功真大焉,拉回了一车的乡愁,
台湾是祖国的宝岛,两岸互通后,余老多次来大陆!

《乡愁》,遮蔽更张扬了余光中的诗歌成就,
他的诗啊,唯美:传承古典中文诗的音乐性,形式秀,
他的诗啊,揉情:保持汉语诗的传统,自然感性筹,
他的诗啊,贯通:暗合十九世纪以来英诗的传统,一幅彩绸!
他的诗啊,如血脉注入中文新诗远未休,
“艰难的成熟”!更精彩的杰作,更靠余光中学生们抒!

登金顶
追梦武当仙景游,儿陪步颠光无休。
东来紫气收眸底,峰顶青葱千百秋。

抒怀
岁月峥嵘甘苦尝,奔波忙碌鬓生霜。
教书不懈育桃李,护法有为福梓桑。
书墨古稀追李杜,翱包耄耄上学堂。
喜偕故友同桌坐,奔向明天抓夕阳!

连续签到: 3 天

永远的余光中

连续签到: 1 天

余光中的乡愁,只读一次就会背诵的诗,仅此一首

缅怀诗人最好的方式,就是去读他的诗