秦楚论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

妖猫传,“我知道她不在了,我只是舍不得”

看完妖猫传,内心很纠结。但还是要先提全影片最让我揪心的镜头。

567b0004d68f9471a176

567a0004e1627d4fe0b1 就是在杨玉环被下葬后在棺材内醒来再度死去的情节,对区区一个弱女子来讲那又是该有多么的恐惧,所以才有了那声声绝望的叫喊以及在死亡面前无奈的反抗,而也只有石棺上斑驳血迹还记录着他死前的垂死挣扎。直接的死法实在比这种慢慢折磨的方式善良千百倍。而联系史实,被白绫刺死的杨玉环又有该有多痛苦呢?

567800098b40a4ec1d9f

回想电影细节,白龙附在猫身上得到了猫的记忆,所以他就必须看着自己深爱之人在棺内绝望恐惧的死去,没有任何办法,可想而知如果可以他宁可棺中埋葬的是自己。

567a0004e5624ad5e409 看完整部电影说实话有点疑惑,那杨玉环究竟爱谁?皇帝,日本大臣,白龙,青龙,?

皇帝究竟是真的爱杨玉环吗?爱一个人会逼她去死吗?大摆极乐之宴究竟是真爱贵妃还是只是将贵妃作为盛唐象征展现给天下人看呢?之后即使贵妃死去白龙也要守在贵妃身旁还是骗自己她会醒来他对贵妃的爱是真的爱了吗?还是对另一个同病相怜灵魂的感应?

567e00030982454c5d02

567c000463349d7498c7 特别找了以下几句,来自长恨歌的诗句,

蜀江水碧蜀山青,圣主朝朝暮暮情。

马嵬坡子下泥土中,不见玉颜空死处。

在天原作比翼鸟,在地愿为连理枝。

天长地久有时尽,此恨绵绵无绝期。

是啊,恨一个人不是比爱一个人能记得更久吗?虽然从古诗中来推断影片中杨贵妃的情感很片面,但该片不也就是根据这首诗开始的倒叙吗?也许可以以这个作为参考来推断究竟杨玉环爱的是谁。就我看来,杨玉环是对皇帝有爱的,只是这爱在乱世在一女子身上在有后宫佳丽三千之人身上也就轻了。最后她被哄骗至死,也都是心甘情愿,知道必死无疑但又有什么办法,生死皆成定居。而在陈凯歌导演的作品中无论陈水樵或者皇帝在将死之时都是选择了自己。
5678000990fbe3e44c4f 在讲白龙,我真的不确定,或许她也是爱贵妃的。所以可以救她吸下蛊毒,可以甘愿入猫身陪她。他的爱没有占有,没有强势,有的是无限的自我付出,有的是不求回报,有的是只求一天她还能醒来。如此稚嫩的爱在单薄的剧情里也许只能靠观众想象了。

最后,白鹤归天,说明他放下了那份执念的爱,明白贵妃已经去了另外一个地方,一个比现实世界让她更纯粹享受生活的世界。那里没有对她美貌强烈占有的人,没有只是把他当大唐象征的人。她在那里有完全的自我。这样纯洁的爱和那个眼神澄澈的白龙一样。

567e00030bf4da909ed2
谈回电影,除了画面特效有点假,布景,演员画面还是很棒的,细节也安排得当,确实可以看出为什么杨玉环想听最后听日本大臣的告白,影片里也有说明。所以,无论如何,妖猫传还是很值得一看的

56780009953a3fa5ec54

567a0004ec7b89aaf731

最后的最后,白龙和贵妃在戏外,还是的很欢啦,算是另一种安慰。

我知道她不在了,我只是舍不得~泪目

每个人都爱杨贵妃,只有白龙爱着杨玉环

如果白龙早一点赶到,也许贵妃就不会死了,只能说是命运弄人

我觉得对于我来说,最揪心的是猫走向花树下贵妃的时候

反正我看哭了

看完了整部电影  还是很感叹

画面特效不假啊

前半部分挺过去,后面很感动的

或许只有石棺上斑驳血迹还记录着她死前的垂死挣扎。

杨贵妃演的那几场眼神戏难度实在是太高了,把戏放在眼神里的那种神似要比形似难的多,但看完成效果让人很震惊

只能说张榕容的演技很好,光用眼神,观众就明白了一切!奢华的盛世,多少圆了大唐幻境,但是人心的丑恶,却是恒久无变,用妖猫来演绎杨玉环的不幸,用白龙的单纯耿直来衬托瑰丽下的丑恶。再次迷醉刘昊然,颜值正义啊[爱慕]

刚看完妖猫传,就跑这儿看评论来了啊。[泪奔][泪奔][泪奔]

长恨歌那一句最戳人心“君王掩面救不得”

在冰冷的石棺里垂死挣扎,那种恐惧那种无奈。道出了爱在自私的时候是如此的苍白无力。倾国倾城又如何?红颜祸水又怎样?无非是棋子无非是骗局。