秦楚论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

最怕你月入5000,还穷得心安理得

快过年了,朋友们跟我谈起了年终奖。

对于年终奖,我一直没怎么关心过,作为一个职场屁民,顶多就拿个年底双薪。所以,有人问起年终奖拿多少,我都会说一万五六吧。毕竟我所在的公司也不是什么大公司,能拿多少钱,全看老板心情。

而我一个月的工资也就六七千块。我知足吗?并不知足,所以我努力的在工作之外做改变人生的尝试。

“你一个月工资收入就有六七千吗?挺高的啊,干嘛把自己逼得那么紧,我一个月工资五千多,但我已经挺满足了。”

沐浴着冬季的阳光,倒一杯清茶,朋友慢悠悠的说到。
5e7b0000a332ec15cc1c

“五千块钱虽然不足以让我大富大贵,但吃住都跟爸妈在一起,每个月交给他们一千多块钱,我的日子过得也还顺风顺水。”

或许是因为跟爸妈同住的缘故,他感受不到生活带给每个人的磨难。爸妈为孩子遮风挡雨,但是对我这样的人而言,我们只能奋力奔跑,才能在生活的风吹雨打里找到避雨的地方。

我的某个同事,从一个小县城只身到我们这个城市来谋求发展,随身带来的除了一身行李,还有大概6000块钱。

由于自身学历低,他找工作四处碰壁,他租房子就花去了接近4000块,仅剩的唯一一点生活费让他每日都受尽煎熬。

最后他到我们公司做了地产销售。

但当时整个市场情况特别不好,很长一段时间里他都没有签一单。

他每天自己带午饭来吃,几乎都是毫无营养的青菜,没有荤腥。

连续几个月,他都快成不下去了,我曾偷偷看到他在四下无人的角落里,一边抽泣一边跟家里人通电话:“没事,我过得挺好的,赚了些钱,你们不要担心。”

好在后来房市企稳,他也赚到钱了。
5e7b0000a3518aafcb56

一个人在舒适的环境下呆久了,会忘记生活残酷的一面。

月入5000之所以不感到焦虑,是因为你还没有走到人生焦虑的岔路口,责任和家庭对你提出的要求只需要你赚足5000块。

但随着时间的推移,这种要求会越来越高。

这个世界上最能感受到人间疾苦的地方就是医院,我看到过太多人因为没钱治病,而放任病情恶化的。还有无法负担医药费而借遍亲朋好友的,还有因为怕花钱,而不敢告诉家里人,直到病情恶化到医生无力回天的人。

月入5000不足以让任何人心安理得的生活,生活中的任何一点波澜就可以把一个家庭积累的家当搜刮干净。

但月入5000的安逸生活却也可以成为一个人积蓄力量的时期,有很多人在这个时期找到了新的出路,或开发了自己的第二职业,或幸得贵人相助而驶入人生捷径。

年轻的时候不要谈佛系,更不要心安理得的享受安逸。
5e7c00003cd9b0a8c355

不是有那么一句话吗。

命运的一切馈赠都暗中标好了价格。

你提前消费了所有安逸与幸福,却没有支付相应的费用。

所以,你必须要格外努力才能在未来还得起这笔债。

但一个人更应该做的,是在年轻的时候绷紧神经,不停努力。

我月入5000我很满足,因为我没有办法[害羞]

想和你说,四五线小城市人均工资三千,不包吃住,多走走吧,孩子。

我觉得单纯看收入没有太多意义吧,还要看家庭总资产。人家一个月5000,你8000,假设你十年后工资涨到30000,你这10年总共比他多赚约150万左右,而他家比你多的两套房子涨价早不止这个数了。也就是说你拼了10年,依然没有赶上人家的总资产。所以人家可以悠闲,知足。

五千已经很不错了!

内容我就不看了,我喜欢这个标题。

知足者常乐

我们这普遍工资两千多,物价还高得要命。

怕不是活在梦里?5000少?让我们3000多的情何以堪?

我一个朋友,上海著名985,因为有年轻就要多奋斗的理念,放弃公务员面试,去了普华永道,实习期间玩命工作,结果入职体检时重病,单位不录用,学校已毕业,好在在各方援助下捡回一条命。后来努力考到本科学校的研究生,三年还是坚持相信:“就怕你一生碌碌无为,还安慰自己说平凡可贵。”的信念。研究生快毕业去律所实习,最终旧病复发,手术失败没下手术台。所以我想说的是,到底什么才是真正的成功?成功只有一种:按照自己的方式,去度过一生。   健康快乐地活着,才是王道。