秦楚论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

90后插画师画出了十几亿中国人的春节回忆

61500011c174a930dfd3

61500011c175330974ae

6153000270705bf4c72e

61510011b3ff60ebcd08

615300027071e328575c

615300027073e4b49f1b

春节又至,年味渐浓。

你是否回想多年前的此时,心急雀跃、满心满脑的期待:心仪的新衣服、美味的年夜饭、长辈的压岁钱、各式的鞭炮烟花……浓浓的年味儿就是儿时最美的回忆。

如今,穿新衣早已不再是过年才有的期盼,鸡鸭鱼肉也不再是春节才能打的牙祭,越来越多的压岁红包成了微信群里的主角……

时光流转,习俗在变。然而,始终不变的,是此时亿万颗盼着回家团圆的心,是一桌和和美美的团圆饭,是零点钟声前那一碗滚烫的饺子,是春晚的那一首《难忘今宵》,是对来年深深的期冀和祝福。

回首改革开放四十年以来的春节,我们一起找寻那些珍贵的记忆。其中有你的那份美好回忆吗?

2018的春节,你和家人怎么过?

很多年味已经丢失

二十年前的春节才叫过年,现在充其量只能算放假! 又要过年了,可是一点也没感受到,浓浓的年味儿,没有花花绿绿的装饰,也没有挨家串门的热闹,好像少了小时候的那种,仪式感和期待感。  小时候,一到腊月就开始置办年了,一直到年三十,家里天天蒸汽弥漫,香气弥漫,这是年的味道,让人晚上都幸福的睡不着的味道

等等,90后插画师是怎么“回忆”七几年的事?[捂脸][捂脸][捂脸]

二十年前的春节才叫过年,现在充其量就是放假

啥叫过年。啥叫年味。?过来人想一想:过去家穷,盼过年,吃好的,穿好的,买不起二踢脚,买小鞭拆喽,一个一个地的放……。大啦。工作啦,有薪金啦。吃穿不算太愁啦,找个女朋友,过年两个家互相走动送礼。鞭炮买响的,礼花买最闪亮的。与他人攀比……。老啦。退休金多啦。市场丰富啦。冰箱满啦。腥的,膻的,鸡鸭,红白肉。想吃啥做啥,不愿做,叫外卖送几个可口的饭菜。要不老俩口出门乘车(免费),打的,愿去哪饭店,特色饭馆。再要一两个爱吃的打包回家。至于鞭炮就免啦。说实在的,过年放炮的时候,把门窗关严,有点讨厌那味道。……过来人。想想,是不是这个道理。年味淡啦不是……

现在过年和平时歇班没什么区别

[抠鼻]要过年,除非给放假到元宵!才叫过年,现在的,呵呵呵,叫间歇性休假!

不一样的人不一样的年,我童年时候的年味儿,最终去了哪里? #我的年#

没有过年的气氛