秦楚论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

【清明征文】:“死人不要与活人争土地”----父亲的临终遗嘱

连续签到: 0 天

死人不要与活人争土地”----父亲的临终遗嘱
彭春光(qq:76820535)
2018年3月13日

父亲去世已十多年了。父亲去世的时候,我在外地工作且当时事情较多,最终也没能赶上与父亲的最后一面。父亲去世的前一天还在与我以微弱的声息通话:“我没事,你有事就不要回来了”。
这样的记忆,使我总是难以释怀,那是一个儿子对自己父亲永远的愧疚!
以前每每临近清明节,我总想以文字的形式对我那已在天上的父亲说些我对他的忏悔,但每每的思痛却总未成笔。我想忘却这段记忆,我不想总在后悔与愧疚中生活,那也不是父亲所希望看到的。
但在今天,我却有一种不可抑制的冲动,我必须把他讲出来,我要让父亲永远积极而伟大的活在我的心中。
那是将父亲安葬后当天的下午,我和母亲在家谈到了父亲。
我家在武汉市郊黄陂横店镇。父亲亲兄弟三人,大伯二伯当年仍健在也在乡下,父亲尤其和二伯的关系甚好。当年,这个小镇还处于未开发状态。因当地居民多有亲戚在乡下,所以人去世后,多有居民仍选择土葬。按说,父亲也是有条件选择土葬的。
但父亲的后事在母亲的主导下:没有土葬是火化,没有私地是公墓,没有“静卧”的墓地是“树起”的“墙墓”。
我问母亲:“爸的后事为何是这样?”
母亲带着哭音回答说:“就这样,也是违背了你爸的遗嘱!”
“那爸的遗嘱是啥?”
“你爸说:‘死人不要与活人争土地’,我死后遗体火化,然后将骨灰撒了。”
我默然了,无声的泪却悄悄的流了下来......
这是怎样的一个父亲呀?
父亲文化程度不高,小学毕业,但1958年父亲在北京当过兵,据说还是当年的“首都中央警卫师”,而且写得一手好钢笔字,喜欢读书尤其是喜欢看报。
父亲曾偶尔和我谈过当年当兵的经历,他不无遗憾地说“我只远远的看见过毛主席......”。
这是这是怎样的一个父亲呀!
死人不要与活人争土地”!
今天我想起了父亲这临终最后的遗嘱,无声的泪仍然有流出来,但更多的是,我为平凡但却也很伟大的父亲感到骄傲与自豪。
父亲以自己无私博大的襟怀,也指出了我未来的路......

连续签到: 1 天

说实在的,土葬还是省地方,过个几代坟包塌了又是平地。我太爷爷的坟包,我老爹现在都找不到在哪里了

高风亮节

连续签到: 0 天

谢谢你的评价!

靓仔东8800 发表于 2018-3-13 16:18
说实在的,土葬还是省地方,过个几代坟包塌了又是平地。我太爷爷的坟包,我老爹现在都找不到在哪里了

不见五陵豪杰墓
无花无酒锄作田
留给后人一片地
比留万贯家财好啊!

连续签到: 2 天

逝者如斯夫,各眠一小穴。

拜读!学习!分享精彩!美文共赏!