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台湾游记(二)

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发表于 2018-3-20 12:40 | 显示全部楼层 |阅读模式
第三篇  日月潭美景
第三天,要去心仪已久的日月潭。昨晚在新竹市住宿,早上起床后闲逛了新竹大街,早饭后出发,午后两点便到达日月潭。
日月潭是台湾岛最著名的风景区。它位于西部的南投县,是台湾省第二大湖泊、最大的天然湖泊,卧伏在玉山和阿里山之间的山头上。日月潭游客接待中心对面的青龙山上自下而上依次建有玄光寺、玄奘寺和慈恩塔。玄光寺离潭只有十多米,紧邻水社码头。玄奘大师的灵骨从日本迎回后,最早供奉在玄光寺,1965年11月,玄奘寺建成后,灵骨才迁迎入玄奘寺。慈恩塔是蒋介石于1971年为了纪念母亲王太夫人所建,仿辽宋古塔式样八角宝塔。
我们从接待中心乘船出发,下船后观看了少数民族歌舞,品尝了“阿婆茶叶蛋”,依山而上观看了玄光寺、玄奘寺。登上玄奘寺,老天眷顾,天气由阴转晴。举目远望,日月潭美景尽收眼底。此间的日月潭,如同一幅巨大的山水画,微微湖面上,不时飞过的鸟儿和岸边跃起的鱼儿点缀其中。但见青山绿水,山水和鸣,静谧美好,美若仙境。
今天的游览可谓有喜有憾。喜的是天气由阴转晴,让我们有幸一睹日月潭美景;但因时间紧迫,没能登上慈恩塔,没能登上湖中拉鲁岛,更没能沿湖边步道细细品赏湖光山色是为一憾。
第四篇  阿里山风情
第四天,游览阿里山。真不巧,一大早老天就下起了小雨。由于上山的小火车此前出了事故,导游选择了坐大巴车上山。车行到阿里山下,大雾弥漫,直到半山腰才冲出迷雾,见到阿里山的真容。一路十八弯,大巴车沿山路盘旋而上,让许多旅客眩晕不已。好在山路两边,茶园青青,樱花红红,云海绵绵,翠竹亭亭,更有漫山遍野的槟榔树,一棵棵亭亭玉立,浑若妙龄少女,美不胜收,让晕车的游客依然兴致勃勃。
历经两个多小时,终于到达山顶,环顾四周,如入仙境。在导游的带领下,我们首先进入了阿里山森林。只见林中古木参天,老根盘地。其中有两棵桧树分外高大,其中一棵的树龄高达2300多年,可谓“神木”;还有一棵古木,枯树上张出新枝,延续了三代,被称为“三代同堂”。标志牌上介绍说:第一代木早已枯死,枯死后的1000年,一颗种子飘在了第一代木上生根发芽,长成了第二代木;第二代木枯死后又过了1000年,第三颗种子又飘落在树上,继续生根发芽,最终形成了三代木……。看到这,我不禁感叹,这多么像我们的人类社会,代代相传,生生不息。
更让人震撼的是,我们看到了一块石碑,上刻“琴山河谷博士旌功碑”九个大字。导游介绍,这是日本占领者为表彰河合铈太郎(琴山河合)的贡献而立。1899年,日本人石田常平依据邵族原住民的传说,查访发现阿里山的原始桧木林。1902年,日本台湾总督府派东京帝国大学教授河合铈太郎(琴山河合)博士实地勘查,制定砍伐木材的方式、开发方向、铁道路线等开发计划。此后不久,日本人便展开了大规模的砍伐,一棵棵神木寿星被放倒,一片片森林被伐光。1933年,为表彰日本林学博士琴山河合对阿里山林木的贡献,在阿里山立碑旌功。承担刻碑工作的原住民工匠,怀着对日本人的刻骨仇恨,把碑文中的“博”字少刻了右上的一点,把“功”字的右边“力”不刻出头而成刀字,隐晦地表达了蔑视、痛恨之意:“博士无眼,操刀建功”。如今,这碑成了日本人的侵略罪证和耻辱柱。

观赏了神木桧、三代同堂树,我们又冒雨参观了樱花谷。可惜天公不作美,小雨变中雨,没能看到阳光照耀下的樱花笑脸,也没能拍到白云绕山的云海美景。

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