秦楚论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

【已回复】关于礼让行人的问题

今天下午4点48分,从十房路出来右拐,很堵(因为是礼让行人),后来跟一个车走了,别交警拦下了,说我不礼让行人,无论咋解释,就是说你违章了,不礼让行人,开了个罚单。意思是两边有行人要过马路,你没有看见吗?其实在那么堵车的情况下,汽车通过速度也是非常慢的,还要时刻注意两边的行人动向。我后来看到一个大巴也是这样过去的,我看那个女的交警(估计也是协警)只是警告了一下就不了了之。我想问一下,在那么堵车的情况,行人也是零散通过,这两个交警在偷拍司机(很多司机开车估计没有可能到路边有两个警察吧)有没有礼让行人的问题,为啥不去好好指挥一下秩序,让行人和司机有序通过,非要在哪儿拍照?

推荐
交管局就喜欢拿着规定来压人!我想知道交警的存在是为了罚款而存在还是为了保障交通而存在?
回复 支持 1 反对 0

推荐
楼主的情形已在市区多处路段上演,正堵车严重的时候,没有交警在现场指挥交通,却站在让人不注意的地方拍照取证处罚!这样真的好吗???
回复 支持 1 反对 0

您好,针对您反映的情况,现回复如下: 首先,根据《中华人民共和国道路交通安全法》第四十七条:“机动车行经人行横道时,应当减速行驶;遇行人正在通过人行横道,应当停车让行。机动车行经没有交通信号的道路时,遇行人横过道路,应当避让”,即在无信号灯的路口,看到有行人要过斑马线,司机应先减速,确认行人是否通过。如果行人让车,则可以通行,不算不礼让,也不会被处罚。但如果缓慢通过,拒绝停车,就属于典型的与行人争道,属于处罚范围之列。您反映的十房路右转路段未设置信号灯,满足以上需让行条件。 其次,我市自去年开始对斑马线不礼让行人违法行为进行抓拍、并开展“敲门”行动,且持续至今,执勤民、协警对存在该违法行为的驾驶员及车辆拍照属正常取证,并非您口中的“偷拍”。 最后,我局严格要求民警执勤执法过程中,按照规定佩戴执法记录仪,全程录音录像,接受上级单位与群众的监督。如您对该违章有异议,可前往一大队查看执法记录仪拍摄的相关违法行为视频,或留下您的车牌号及真实姓名,便于大队核实该违法行为是否如您所说存在争议。如有其它疑问,可致电我大队办公室:8782263。

交管局一大队 发表于 2018-4-8 11:48
您好,针对您反映的情况,现回复如下: 首先,根据《中华人民共和国道路交通安全法》第四十七条:“机动车 ...

我想表达的是在交通拥堵时,是疏通交通重要还是在人行道旁拍照重要?完全可以去指挥一下行人有序通过,保障交通顺畅。

交警一大队。楼主的意思就是你们的执法的时候能不能考虑到人车分流。为什么非要已处罚司机为重点呢?那么堵车的情况下有两个交警前方拍照的功夫为什么不站在斑马线两侧疏导交通,让行车和车辆分批有序通行呢?低峰期车少交通不拥堵的的情况下再拍照处罚不理让斑马线的行人呢??说实话  市区大部分路段交通拥堵都与斑马线有关!希望亲爱的交警同志能合理有效的解决十堰交通。谢谢.!!!

礼让斑马线既是法定要求,也是道德规范,文明素养的体现。更是创建文明城市的一个重要指标,不论是现在、还是以后都是我们管理的一个重点。希望您能自觉让、主动让,就像礼让自己的家人一样。
    礼让的确会对畅通带来影响,有些两难,两难相权如何取舍,还是要侧重选择礼让。就礼让带来的问题我们也在积极思考,如何能兼顾,行人过马路时应该怎么样,也是我们要加强的一个方向,比如倡导“等一等一起走”,行人也要让让车;给礼让司机表达一种感激,点个赞。高峰期时增加警力在重点斑马线加强疏导,拦车放人,拦人放车。
    由此带来的不便,还请多谅解、理解。

连续签到: 9 天

唉.........................此处省略无数字!!!

我一直认为十堰这样过马路的方式欠妥,但这是小城市的现实,不瞒你说,前年刚从上海回来的时候,头一个月人民路我都是不敢过的,每次都是等人一起组队过,我觉得飞驰的汽车如果停不下来受伤的是你自己,后来也慢慢习惯了头一低,只要在斑马线上就硬闯,说实话一直觉得挺危险的。很现实的是,自己开车的时候很讨厌不顾车辆速度硬闯斑马线的,自己走路的时候又成了这样的人。

连续签到: 1 天

保障交通顺畅

交警才不管行人怎么过马路,只知道拍照。其实现在好多拥堵都是行人随意过马路造成的,从来没有交警或者管理部门宣贯行人过马路的规范,向来就是想怎么走就怎么走,反正又不敢撞我,加上交警在一旁为他们撑腰,他们就更加肆无忌惮了。交管部门不要老是拿交规和创文来说事,创文难道没有文明过马路这一条吗?