秦楚论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

老家(一个人的故乡心灵史)

喜欢摄影,喜爱户外,从秦楚“边走边看”建版始,即时有关注。近日,本人新书《老家,一个人的故乡心灵史》出版,〈我的母亲从小生长在洞青沟的风记园,关于洞青沟的篇章是我和草色等一起采访并写就的。现把关于该书出版的消息及后记先发这里,与网友共赏。(以后有时间会发电子版部分书中章节)

赵锋散文集《老家:一个人的故乡心灵史》出版发行

冰   客

近日,十堰市青年作家赵锋的散文集《老家:一个人的故乡心灵史》由中国华侨出版社出版。全国新华书店公开发行,当当网、京东网、亚马逊等同步发行。这是作者继南水北调长篇纪实文学《挥别故园》后出版的又一力作。

本书是青年作家赵锋创作的乡土散文集,作者以己之笔深度还原了一份故乡的心灵档案,一个真实而诗意的故乡生态图,一个精神记忆的家园。他写的是一个人的乡愁,也是无数人心中的乡愁,是每个心怀故乡的人不可错过的质朴感动。作者赵锋系中国报告文学学会会员、湖北省作家协会会员、郧阳区作协副主席。先后在《中国学术网》《中国摄影报》《三农中国》《湖北日报》《作家报》《中国南水北调报》等各类报刊杂志上开设个人专栏和发表文艺作品百余万字,图片多幅。

全书共计20万字,收录了作者的精品散文50余篇,图片20余张。该书以故乡为背景,展示了故乡的风土人情、山水人事、人文精神。以优美深情的笔致,描绘了故乡的各种质朴与灵秀,挖掘中国式乡村的内在精神世界,在诉说和反省中倾诉乡情、乡愁、乡恋。告诉你一个真实而诗意的故乡生态图景;为你保存一份故乡的心灵档案;为你构建一个精神记忆的家园。向你展示一个山水故乡、生态故乡、人文故乡、心灵故乡。这是一个人的故乡心灵史,也是转型中国背景下无数人的故乡情怀。

中国地域文化研究会主任、作家傅广典,知名作家潘小娴特为该书作序。傅广典评价此书:“乡愁”之“愁”,达意而内涵深邃,一字千钧、破题有声:桑梓之情,赤子之心。潘小娴在序言中说:“《老家,一个人的故乡心灵史》为一个村庄乃至无数村庄的乡愁档案——等到多年后,也许我们已经在村庄找不到那些曾经存在的木器、油坊,但是我们依然可以顺着这些记录文字,重温那些曾经存在过的木器、油坊,穿越回真实的并已被我们的浓浓乡愁一一拂过的村庄。”中国十佳电视剧编剧、著名作家曾有情在本书推荐语中写道:“书为良心写,情为真我生。赵锋的散文清澈、纯粹、自然、本真。他写故乡的山水人事;写自然万物;写内心深处的浓浓乡愁。这些文字里饱含深情和温度,有热爱、眷恋,也有精神激荡。”

本书由著名军旅作家,诗人丁晓平、著名旅澳作家王若冰、诗人衣米妮子等联袂推荐。

作品后记:
  每个人都走在回乡的路上
  在我的老家,或者是中国的大部分乡村越来越多的人进城,或者正在为准备进城居住做着努力。这就意味着越来越多的人开始离开自己的故乡。

我想总有一天他们会在某一个傍晚里突然想念那个生他养他;炊烟升起的小山村;想念那里的山水人事;想念那里的父老乡亲、儿时的伙伴和记忆;想到与自己老房子相关的物件……想念久了,就变成了他们内心里的乡愁。这种情感是每一个从故乡走出去的人无一例外的。乡愁为每一个在异乡的人打开了一条通道。这条通道,从故乡出发,直抵每一个在外游子的内心。

春节在老家过年,村里在外打工的人都从祖国的四面八方赶回来了。一问,才知道他们几乎遍布大半个中国,有些一年回来一次,有些几年才回来一次。不管时间长或短,他们始终没有忘记这个千里之外的村庄和家。近年来,村里出去打工的人越来越多,年龄也越来越年轻化,有些人家甚至是搬离这个村庄。村里有些房间长年闲置,闲置的还有村里原本肥沃的稻田。这片稻田曾经是村里人的衣食之源,是村里吃饱饭的保证。

这些年越来越多的年青人出外打工谋生,剩下在村里的全部是老人、妇女和小孩子。这些青壮年劳力不再是庄稼地的主人,也不再仅仅依赖于土地生存,实际情况是依靠庄稼地已不足以养活全家。生存法则无形中控制或者是主导了他们的选择和命运。曾经采访过村里几个年年出去打的儿时伙伴,为什么非要千里迢迢去外地打工?不想家吗?伙伴无奈地说:不外出务工,全家怎么生活?他们在异乡盖楼房,当矿工,或者是流水线上的工人。故乡,他乡,他们年复一年地来回奔忙,仿佛候鸟。可是不管在外多少年,伙伴说:城市再好也不是我的家,老家才是我最终的根。

有爱不觉天涯远。故乡有家有爱,他们走多远都要走回来。伙伴说,在外打工自己艰辛一点都无所谓,最牵挂的还是千里之外的一家老小。每年春节当大批在外务工的村民不畏路途遥远,历经艰辛地回到村里时,内心既心酸又温暖。他们在内心依然还是把故乡放在首位,他们的内心深处仍然隐藏着浓浓的乡愁。

我出生在上世纪70年代末,那是一个特殊的年代,改革开放、社会转型、人们的行为和生活方式也发生了翻天覆地的变化。我们的整个童年的记忆几乎都来源于乡村,那里有我们无尽的童年美好记忆;有青春的迷茫与躁动;当然也有隐藏在内心深处的梦想与理想。
  读书,工作。离开故乡,记忆似乎也在渐渐模糊。可那又怎样呢?从前的一切那么美,那么纯,仿佛村头天空上飘浮的云朵。它留在童年的时光里,留在草木丰美的乡间;留在那个乡村少年的脑海里,挥之不去,而且时不时就会在记忆深处摇曳。回想时它变的流光溢彩,仿佛在晚霞中奔跑的灿烂少年。

有人说:有故乡的人心存敬畏。我想心存敬畏的力量正是来源于故乡。可是实质上许多人并没有意识到故乡之于自身的重要,更未意识到文化、根脉之于一个人的塑造。越来越多的欲望制约着你的价值取向;越来越匆忙的脚步打乱了你人生该有的节奏。故乡刹那间似乎渐行渐远,我们其实可以在匆忙的人生旅途中回望一眼故乡,回望生我们养我们的土地,感受它们给我们带来的人生最初的温度和新鲜。

“知我者谓我心忧,不知我者谓我何求”。这本书有一半的文字都是我在老家时完成的,写这些文字的最初动力就是对故乡的眷恋,以及对自然和生命的敬畏和热爱。既有写故乡的山水人情,也有写对内心故乡的追忆。不管写什么,都是人情、人性,其实都是内心深处的那份心灵体验。

刚毕业时,因为读书写文改变了我的生活境遇,同时也赢得了认可和尊重。记得一个读过我散文的外地编辑和作家,许多年以后告诉我,她当时读我的文章以为我是40出头的年龄,其实当时我只有20多岁。岁月过去了,许多人事都在变化,但在我的内心始终不变的是对阅读、写作以及对未知领域探求的态度和情怀。总有朋友会问:你工作忙,又不打牌娱乐,光读书写文章不累吗?我想说的是,“汝非鱼,焉知鱼之乐”,其实有什么能比精神收获和精神愉悦更让人幸福的呢?能比发现美、创造美更有价值感呢?

艺术无任何捷径可走。写作变是如此。我从来不认为喝彩的和流行的就是好的,更不觉得有了表面的热闹就能说明你真的创造出了精品。作为一个用文字记录的人,要有人文精神和社会担当,要贴近大地,更要有家国情怀,还要懂得用自己的眼睛来观察、体味、记录这个社会和时代,只有这样才能创作好的作品,才能成为一个无愧于自我和时代的人。

儿时,我藏在老家的阁楼里偷偷地翻看父亲放在那里的各类报刊杂志和书籍。太阳从小木窗射进来,我就坐在那束阳光里读那些似懂非懂的文字,至今难以忘怀。就是那些文字在我的内心里撒下了种子,让我爱上了文字,并以文字为伴。不管今后的人生路怎么变化,我想自己不会忘记这份初心,沿着这条路走下去。

就在要出版这本书的时候,正值春节来临之际。新年的钟声催促着中国人回家的脚步,在外打工一年的人们都又纷纷返乡。返乡与乡愁息息相关,回去看看年迈的爹娘;抱抱年幼的孩子;去温暖爱人孤单的内心;去触摸那些故乡的草木和庄稼;去亲吻故乡的大地……那里有他们心心念念的家,有他恋恋不忘的童年,更有他们道不清说不明的精神激荡。