秦楚论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 风芷文章

老家(一个人的故乡心灵史)

一个人无论走多远,其实都是走在回乡的路上。我们注定会在某个时空时里与故乡重逢,最终回到故乡。
  春节期间,远在北京工作的叔叔和哥哥等都回到老家过年。一家人其乐融融,欢乐无比。叔叔18岁离开老家,走进军营,驻守塞外近半个世纪,由一名士兵成长为大校军官,从英俊少年走到“两鬓青青变星星”的年龄,千山万水之外的北国,他独自面对风雨,成就了自己的一番事业。一家人一家亲,谈家事,互诉衷肠;忆岁月,感慨万千。有太多情要诉,有太多的话要说……但只要情感在,牵挂在,温暖和亲情便会常在。这就是回家的魅力,这就是老家的温暖,这就是亲情彼此支撑和眷恋,谁都无法替代。故乡在家在亲情就在。

叔叔、哥哥他们春节过后要走,我7岁的儿子雷雷万分不舍,哭喊着,追赶着,要相送。或许这就是亲情和故乡的力量,兴许这亲情和乡情的种子已在他的心间悄然传承,已然生根发芽了。

在这里,我要感谢中国十佳电视剧编剧、著名作家曾有情;著名军旅作家、诗人、学者丁晓平;知名畅销书作家、专栏作家潘小娴;中国地域文化研究会主任、学者、作家傅广典;澳洲华人女作家王若冰;诗人衣米妮子对我的散文集的关注和厚爱,并倾力推荐。同时也要感谢知名作家莲韵女士的抬爱和支持,与她素昧平生,却能极力举荐,这本书才能得以公费出版。

最后感谢我的父母亲人,尤其感谢在我成长和创作道路上我的母亲给予我默默的支持和鼓励,是她让我感受到了内心有力量,是她让我感受到自己有根有本有远方;感谢我的哥哥长期以来对我阅读和创作的鼓励;感谢我的妻子水雪莉等对于我文艺创作的支持,感谢每一位给予我帮助和温暖的老师和朋友!

唐代诗人杜甫《偶题》中写道:文章千古事,得失寸心知。无论是对文字和阅读的热爱,还是对故乡的眷恋和生命的敬畏都将是我这一生温暖的宿命。每个人的内心都有一个故乡;每个人的内心都有一份隐秘的乡愁;每个人其实都走在回乡的路上。
   赵 锋
   2017年2月28日于赵庄

故乡是根,故乡是游子的港湾和无法忘却的记忆,事世的无奈迫使年青的一代代远走它乡变成老年,不知是该庆幸还是该悲哀,没有选择的选择,只能一步步走下去,漂泊漂泊,那年,那月,才能回到自己的故乡。一本好书  详情 回复 发表于 2018-4-11 12:53

连续签到: 1 天

游子心,故乡情。乡愁是一种永恒的记忆!在心底,在脑海,在眼帘。

看着楼主的文章,引起对家乡和亲人的思念。每年都要带父母回去,就是让他们和亲人们相见和短暂相聚

风芷文章 发表于 2018-4-10 17:29
   一个人无论走多远,其实都是走在回乡的路上。我们注定会在某个时空时里与故乡重逢,最终回到故乡。   ...

故乡是根,故乡是游子的港湾和无法忘却的记忆,事世的无奈迫使年青的一代代远走它乡变成老年,不知是该庆幸还是该悲哀,没有选择的选择,只能一步步走下去,漂泊漂泊,那年,那月,才能回到自己的故乡。一本好书,让人的思绪变得越来越远。

连续签到: 0 天

老家,就在那或浅浅或深深的思绪里……

回不去的,是故乡;到不了的,是远方。
作者的文风朴实无华,却又情真意切。
故乡,非得一个人静下心来去读。
故乡,非得是自己曾经生长过的地方。

同感。认真读了赵老师对这本书的介绍。感觉是发自内心很接地气的文字。没想到的是作者这么年轻。我是渔家女儿,对于故乡襄阳地区谷城县的记忆很模糊,是12岁前在故乡爷爷奶奶身边读完小学的记忆。记得在五年前回去过  详情 回复 发表于 2018-4-12 08:07

评分

草色遥看 + 2 很给力!

连续签到: 1 天

橄榄树--- 发表于 2018-4-11 16:52
回不去的,是故乡;到不了的,是远方。
作者的文风朴实无华,却又情真意切。
故乡,非得一个人静下心来去 ...

同感。认真读了赵老师对这本书的介绍。感觉是发自内心很接地气的文字。没想到的是作者这么年轻。我是渔家女儿,对于故乡襄阳地区谷城县的记忆很模糊,是12岁前在故乡爷爷奶奶身边读完小学的记忆。记得在五年前回去过一次,那儿早已发生了天翻地覆的新变化 。现在对我成长过的家乡丹江口市怀有深深的感情 。
每个人的童年和少年时代都是难以忘怀的,相信这本书能打动很多游子的心。我一直很喜欢写散文,喜欢我手写我心。不知道在哪儿能够买此书?问好赵老师!远握!!

评分

草色遥看 + 2 很给力!