秦楚论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

职场的那些潜规则,你遇到过吗?

引题:最近看了两部韩剧《今生是第一次》《经常请吃饭的漂亮姐姐》,这其中都有提到一个共同话题,公司同事聚餐的时候,女性职业者被迫饮酒及无理的肢体接触!别人如何我不参与评价,我就为我自己这么多年经历、遇到的职场、餐桌文化辩解一番。
  我不擅长喝酒,性格不够圆滑,情商也不高,原则性很强,也就是固执了。在职场如果没有显著的工作能力,这样很容易被埋汰、被排挤,我很幸运在我工作五六年之后才真正遇到不堪的酒文化,而我也足够成熟的能够面对这一切!
  大学的时候也和同学嬉闹的喝过酒,为数不多,酒量不堪,毕业后第一次喝酒在公司尾牙,大概两杯啤酒下腹,脑袋有点发胀,想睡觉,其实我自认为是没喝醉,不过我确实趴在桌子上睡着了,散伙后部门经理送回去的,我也在车上睡着了,当他问我是否到了的时候,我脑子有一会是放空状态,有点搞不清楚我身在何处,自此以后,在喝酒方面部门经理对我非常照顾,也万分叮嘱我切勿喝酒,我很乖,在那的几年滴酒未沾!
  第二份工作,我呆不到三个月,我为了让自己能够独当一面离开了管理机制成熟的企业,到一家十个人左右的公司,但是老板看我很闲,经常在我面前提让我兼做市场营销,我倒不是看不起做市场的,我的目标一直都很明确,我怕辛苦,我就喜欢做后勤,我享受朝九晚五,上五天休两天的工作,我不喜欢工作压力大,也没想发财,他每提一次,我便拒绝一次,到后来让我晚上陪他一起去应酬,我也拒绝,但是老板这样的意向会让我工作不开心,便离职了。
  到我第四份工作的时候,我已经是一个部门主管了,公司不大,我下面有三个人,我们公司女性偏多,老板平时都挺绅士的,唯独他爱喝酒,偏爱红酒,每次聚餐他都自备红酒,出去旅游也带红酒,我的做事能力毋庸置疑,错在情商不高,所有大家一起举杯的情况,我都会做个样子喝一下,假如迫不得已非得让我喝,我一般说我实在不能喝,发个红包给大家祝个兴,抱歉了,一般50~100块,发多少个决定老板让我喝几次酒,我在那呆了三年多,第一年第二年老板还能忍,第三年他不爽我这种套路,大概是第二年旅游的时候,吃完晚饭,组织去酒店的KTV,我很疲惫,就称不舒服没有参与,晚上11点多还是12点具体不记得,同事进来给我说老板要来看我,我当时已经睡着了,没有穿内衣,我连喊等等,但是老板已经进来了,我不好躺在床上,起来也让我很不舒服,我还是起来了,但是双手环臂,老板说,你出来玩也这么拘束,为了躲酒?我这么看中你,等等,我不开心,不回话,老板训完话见我不搭话就走了。
  再来是中秋博饼,我是对堂,老板说喝一杯红酒,不喝不能拿奖品,我说谁帮我喝我给一百红包,老板说替的要喝两杯,后来有位女同事说我替你喝,奖品给我,我说可以啊!老板觉得无趣那次就这么过了,我还是拿了对堂。再来第三年的尾牙,老板当独举杯敬我,我推脱,各种理由都说了,他仍旧坚持,我也没有妥协,场面挺尴尬的,后来有别的同事帮忙把这事圆过去,但是大部分同事都不认同,平时跟我关系不错的同事,也指正我的态度,我经常在工作上被怼,听到同事当着我面说我性格乖张,老板的面子都不给,我的下场可想而知,最后我是被辞退了!
  我并不后悔,我也不认为自己有错,但是我也为我自己委屈,我跟你一个老板三年,你明知员工有所不为,非要给彼此找难堪。

连续签到: 1 天

看好你!   社会是大染缸   学会成长吧!

很多女同胞为了一点点小恩小惠,违心接受老板的潜规则。如果我是女同胞,绝不吃老板这一套。心术不正的老板算什么?

支持你,我也是讨厌职场的那些潜规则。特别是不擅长喝酒的女性朋友,在外不要喝酒,就说不会喝,不要喝第一杯,保持自己的低线,不要被潜规则了,有些男老板非常非常坏的。

转帖请注明。小编对评论删的挺严的,对于这种转帖还不注明的,为了点击关注都一概不管。

说你行你就行,说你不行你行也不行

说你行你就行,说你不行你行也不行