秦楚论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

悠然山水云水谣 烟雨田园田螺坑

以前没有研磨器,花椒粉、胡椒粉之类的调料,要用杵臼舂研。以前家里就有个木制杵臼,奇怪的是,杵棍头大,臼钵口小,杵棍封套在臼钵里,取不出来,每次舂研好调料,取出调料粉末是件困难的事,清洗更是抓心。这个小巧精致的杵臼有个非常形象的称呼——“莫奈何”!

孩童时期,看着“莫奈何”头痛!就想把臼钵口子锯掉,取出杵棍。刚下手就被父母大人制止:“败家孩子!”

父母大人估计也是被“莫奈何”收拾得服服帖帖了,每次舂研调料都要我们小孩儿做,当然站着说话不腰疼,好在并不打压我们改造“莫奈何”的冲动。锯掉不行,把口子开大呢?起码不会造成“莫奈何”的损坏。想到就做,看起来难做起来容易:实际上杵棍头子只比杵臼口子微微大一点点,铅笔小刀多割几下,杵棍就取出来了,“莫奈何”变身“如意臼”!

看过电影《云水谣》后,小镇灵山秀水旁的幽幽古道,繁茂古榕,神奇土楼,无不给人以纯净美好的感受!这样的地方,匆匆一瞥,浪费了钱钞,亵渎了心情。

但在广州,福建旅游避不开厦门。云水谣、南靖土楼只是厦门游的一个点缀,慢慢去到,匆匆赶回,蜻蜓点水一般,甚不合意。自由行呢,时间、交通、行程也很难凑巧,耿耿于怀,有点“莫奈何”了!

趁着清明假期,就把这个“莫奈何”破了吧!

虽然通了沿海高铁,但还是要这儿转那儿转的,转了三四趟高铁、动车,终于到了福建南靖,时间安排得恰到好处,不疾不徐。公交站等车,调度好意提醒说直达车坏了,要坐车到县城倒车。滴滴打车没司机接单,拼车吧,价格翻了将近一番,司机说是节日价。

好吧,大家都不容易。

云水谣,一个因电影而改名的山乡古镇。贯穿古镇的河水流到哪儿,我不会顺流而下。河边千年古道通向哪儿,我也走不到尽头。但没关系,只要跟爱的人在一起,去哪儿都行,哪儿都不去也行。

这里虽没有我的家,但村中古老土楼中有我一间客房。跨过土楼的门槛,一个封闭的围屋把我拥入怀中。脚下是圆圆的地面,头顶是圆圆的天空,迎面是温暖润泽的感觉。踏上吱吱作响的楼梯,脚下的楼板发出咚咚的声响,敲响的是另一种生活的大门。

放下行囊,沿着河边鹅卵石古道漫漫行走,百年古榕伸出长长的枝叶,摇曳在怡人午后,这是一个岁月静好的世外桃源,每一步、每一处,都是美丽的风景。

河水平静地流淌,没有一丝波澜,只在石跳桥荡起阵阵涟漪,拦水坝下,河水欢快跃动,只为那内心的激动……

人生,亦是如此!

大榕树下,巨大的树冠遮蔽着风雨,是聊天、休息、玩耍的好场所。精明的商人在此摆摊设点,供行人过客购物、歇脚打尖,养精蓄锐后再登旅程。我不需赶路,就在树下歇歇脚,看看远处的青山,听听河水呢喃细语,在河边洗洗衣服,心神俱醉!