秦楚论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 瓢把子

陈天华《周末日记》连载(不断更新中)

《周末日记》之一百八十七:5月13日,周日。今天是母亲节,“炊烟升起的时候,是妈妈做饭的时候……”“夜深人静的时候,是想家的时候……”这些耳能熟祥的歌,每当听起总是扎人心脾,触人泪点。真诚祝福天下母亲健康幸福,永远快乐!早上起来先给老妈一个电话:身体咋样?有钱用木?……,大姐接过电话说:“莫操心,哪儿咋的,有我们。”还是上次黄龙办郁金香旅游节带孙子过去看花,见了老太太。我们姊妹多,平时都是大姐、小妹照护。现在老妈的身体除了高血压,别的木问题。吃得下,睡得着,有时还背住我们抿点小酒。大姐还专门给小妹交待:莫让你二哥知道了。其实我早就知道,连我自己高血压都忌不住酒,一顿不喝,吃饭不香,还说个球?我现在都当爷爷了,母亲健在,能吃点喝点,是 儿孙的福分。下午,我又观看了央视《星光大道》十堰歌手金福林独唱音乐会,一首《妈妈,歇歇吧》很应景,许多观众跟我一样眼含泪花、引起共鸣。我在想,作为子女,从嗷嗷待哺、呀呀学语到蹒跚学步、长大成人,母亲的一生为我们付出的太多太多,当娃子们成家立业时,妈妈那日渐弯曲的脊背和点染晨霜的双鬓,谁言寸草心?但她们无怨无悔,认定这是做母亲的天职,想起来让人不由顿生辛酸之情。“慈母手中线,游子身上衣”,母亲节,儿女们的表达方式有很多:能不能放下繁忙的工作和耗时的应酬,陪母亲逛一逛街,或拍一张新的全家福;能不能给母亲洗洗、或晒晒被褥,打扫一下房间,让她们睡得干净一些,舒服一些;能不能为母亲办一张“夕阳红”旅游一卡通,让她们出去看看这个世界究竟有多精彩!或向母亲发送一条情真意切的微信,把心中浓浓的爱送给母亲。抑或你的一个十分平常的举动,恰似一股感人肺腑的暖流传至母亲心底。心存敬畏和孝敬,懂得感恩,或许这就是对“生打何处来”最好的注解!

《周末日记》之一百八十六:5月6日,周日。洪洋从北京回来了,一大早,小任电我中午过去陪客,球话拍的。年前我到北京几个朋友围着我转,走的时候,北京烤鸭、天津麻花、狗不理、还有狗球嘛吊的,你一点我一点,一抓抓子拿不动,急的打包托运。北京的朋友当中,洪洋算得上是个大智若愚、大巧若拙的人,在一起看似话少,冷不防冒出一个冷笑话,让人笑的夹不住尿。机智、有趣、幽默的性格,在圈内威信有点牛逼!我喜欢和有趣的人在一起,无需话多。坐那半天屁都不放一个的人,是最班儿闷的。比起情商,我球闲不沾,偶尔说点笑话,大多是牛逼骚道的,别人笑是因为迎合。有趣比颜值有更大的魅力,和教养一样,是许多人的追求。读《战国策》,战国庄子,老婆死了,他敲着瓦盆唱歌;到了自己要死的时候,安排后事时让弟子不必埋他,说:天地为棺椁,日月为双璧,星辰为珠玑,万物做殉葬,“吾葬岂不备邪,何以加此!生就自然而然地活,死就自然而然地归,用不着伤感,也用不着留恋。坦坦荡荡,无忧无虑。”这样的自由自在也会让他的亲朋好友安然自在。看《田园诗诠解》,了解当年陶渊明受了官场的窝囊气,撂下县令的大印就回了老家,一面做他的老农民“晨兴理荒秽,荷锄带月归”,一面做他的田园诗人“采菊东篱下,悠然见南山”。老友们欣赏他有趣,纷纷带着酒来见他,一帮人醉得七颠八倒,胡言乱语,球长逼短的。难怪唐代诗人崔颢写的《黄鹤楼》被推为唐人七律第一。李白读后大为折服,说“眼前有景道不得,崔颢题诗在上头”,搁笔而去。这虽然只是个传说,但至少表明,一个大家喜欢的人一定是有趣的人。一个人一天到晚脸一垮垮到,跟死了没埋似的。不说情趣,就连家人都误素的慌,活到球意思!

《周末日记》之一百八十五:4月29日,周日。早晨起来,因为给孙子讲“司马光砸缸”的故事,不知道出处,又翻开中华书局出版的十册版的《资治通鉴》第四卷。“五一”三天小长假,第一天轻松一点,晚上的客,白天看哈儿书。后两天把孙子带出去浪一圈。四月是全民读书月,又是“书香十堰”月,每月底又是自己的读书日,今天看书很应景。说了不怕别人笑,虽然每月有自己的读书日,一套《资治通鉴》看看放下,放下又拿起来,看了十年还没看完。冗长、冷僻、费劲,要不是喜欢历史,老班儿愿意看。每开始阅读新的一卷,第一行都是:朝散大夫右谏议大夫权御史中丞充理检使上护军赐紫金鱼袋臣司马光奉敕编集等等。没读过《资治通鉴》的,念起来结结巴巴,不知道咋读。十年前,我的好友、诗人作家杨府给我点拨:如果只读一本古书,或者说只读一本史书,甚至如果只读一本书,你就买一套《资治通鉴》,它是历代读书人都绕不过去的好书。一年过去了,杨府看我还没买,干脆送我一套,叩谢笑纳。不是我不买,那个时候球的钱,就连早餐老婆才给我3元钱,囊中羞涩啊!坐在书房里,每当看到 《资治通鉴》,仰或是爱屋及乌的原因,兴许是自己对历史书的情有独钟,看起来格外的专注。我总是习惯把《资治通鉴》当做枕边书,有时读到尽兴时处,脑海总是浮现书里的场景和对话,刀光剑影,落花流水,敖的很!印象最深的要数唐太宗李世民杀完了他两个亲兄弟,和魏征叨叨管理学的这段儿,字里行间、酣畅淋漓,扎人心脾,木呆拍的!真的像余秋雨先生所说的:“一本好书,可以让我们穿越历史去和古人对话;一本好书,也可以指引我们跨越时空预知未来。” 我在想,当年司马光把这么精彩的故事留下来,不是一般的牛逼。一千年过去了,虽然一切都已经湮灭在历史的尘埃里,仿佛从来没有存在过一样,可剩下一部《资治通鉴》,如山川大地般亘古常新!现在的我们能做点什么呢?做一点类似收集民间方言?建个爱心诊所 ?开个“嫂子公司”?办个希望小学?等等等等狗球嘛吊的小事、善事。这些小事的意义远远超于那些一时权倾天下、名动一世、杀人无数、独霸朝野的大事。历史照样也会记住你!

生活化,情趣化日记,文字具有浓浓的地域特色,有意思!

烟影 发表于 2018-5-15 09:45
生活化,情趣化日记,文字具有浓浓的地域特色,有意思!

谢谢你的鼓励!

文字不长,生活味儿十足

掌心的痣 发表于 2018-5-16 08:27
文字不长,生活味儿十足

谢谢你的评价!

《周末日记》之一百八十七:5月13日,周日。今天是母亲节,“炊烟升起的时候,是妈妈做饭的时候……”“夜深人静的时候,是想家的时候……”这些耳能熟祥的歌,每当听起总是扎人心脾,触人泪点。真诚祝福天下母亲健康幸福,永远快乐!早上起来先给老妈一个电话:身体咋样?有钱用木?……,大姐接过电话说:“莫操心,哪儿咋的,有我们。”还是上次黄龙办郁金香旅游节带孙子过去看花,见了老太太。我们姊妹多,平时都是大姐、小妹照护。现在老妈的身体除了高血压,别的木问题。吃得下,睡得着,有时还背住我们抿点小酒。大姐还专门给小妹交待:莫让你二哥知道了。其实我早就知道,连我自己高血压都忌不住酒,一顿不喝,吃饭不香,还说个球?我现在都当爷爷了,母亲健在,能吃点喝点,是 儿孙的福分。下午,我又观看了央视《星光大道》十堰歌手金福林独唱音乐会,一首《妈妈,歇歇吧》很应景,许多观众跟我一样眼含泪花、引起共鸣。我在想,作为子女,从嗷嗷待哺、呀呀学语到蹒跚学步、长大成人,母亲的一生为我们付出的太多太多,当娃子们成家立业时,妈妈那日渐弯曲的脊背和点染晨霜的双鬓,谁言寸草心?但她们无怨无悔,认定这是做母亲的天职,想起来让人不由顿生辛酸之情。“慈母手中线,游子身上衣”,母亲节,儿女们的表达方式有很多:能不能放下繁忙的工作和耗时的应酬,陪母亲逛一逛街,或拍一张新的全家福;能不能给母亲洗洗、或晒晒被褥,打扫一下房间,让她们睡得干净一些,舒服一些;能不能为母亲办一张“夕阳红”旅游一卡通,让她们出去看看这个世界究竟有多精彩!或向母亲发送一条情真意切的微信,把心中浓浓的爱送给母亲。抑或你的一个十分平常的举动,恰似一股感人肺腑的暖流传至母亲心底。心存敬畏和孝敬,懂得感恩,或许这就是对“生打何处来”最好的注解!

老师好,题目给您改了下,期待您有时间更新呀

好,谢谢!