秦楚论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

楼主: 瓢把子

陈天华《周末日记》连载(不断更新中)

连续签到: 1 天

掌心的痣 发表于 2018-5-23 15:43
生活自在, 更是活的自在,实是自在于心中。

自由自在的工作,自由自在的生活,自由自在的活着。

《周末日记》之一百八十九:5月26日,周六。郧县的朋友朱建合周四就约好了,周六带孙子克郧县玩。上午在谭家湾赏景;下午又浪青龙山看恐龙。两处孙子都木克过,每到一处,对于一个三岁的孩子来说,新鲜又好奇:手不停地比划,嘴里布布道道说个不停,木呆拍的。中午朋友安排在一家农家乐,鱼在库里打,新鲜鲜儿的;菜在地里拔,格真真儿的;酒在屋里佤,热炉炉儿的。全是“农家土菜”。孙娃子看到菜地里绿深深儿的瓜瓜豆豆,谷抓抓的,平时只是书里有,就是木看见过地里长的。孩子兴趣来了,非得闹到下地自己摘。虽然菜地里泥糊浪叽的,小手莫到鲜嫩的黄瓜,哇哇直叫:“爷爷,我要吃”!下午逛完青龙山,又被住在县城的亲家留住吃饭。两顿饭,木喝酒,回家虽晚,照样倒一杯补上,要不然睡不着啊!出来陪孙子,真的是一件不容易的事:吃饭要喂,走路要背,中午要睡;一会儿喝水,一会儿拉尿,衣食住行,吃喝拉撒,把人累的汗直垮。我再想:不知道幼儿园的老师每一天是怎么带孩子的?几十上百个孩子呀!我猜想,幼儿园老师绝不是固定的8小时,每天简单地陪孩子们玩一玩。一定是除了家人,幼儿园老师就是世上唯一肯给孩子擦屎洗尿裤的“外人”;孩子不好好吃饭,咋屋?可能老师比父母更着急,心里毛焦焦的,她们木有耐心球的行?在家里孩子磕磕碰碰木呆事儿,如果在学校磕到了,球了!时常老师们会毫不犹豫地“贡献”肩膀,让孩子们感到“我就是妈妈”,不嫌弃孩子们的“小状况”,擦鼻涕擦脸也早就习以为常。我猜想,幼儿园老师只有不断地讲话,甚至磨破嘴皮,孩子才会懂得应有的要求和规矩。毕竟“玩”是孩子们的天性。我猜想,,孩子度过每个欢乐的节日背后,是幼师不断加班加点精心布置,只要教室里看得见的东西,都是老师们用一双双手做出来的。我们不完全了解这份工作,但知道幼教的人生中呕心沥血的第一个孩子,一定是别人家的孩子啊!没有爱心,真的不要选择这个行业。我就纳了闷了,同样都有一颗爱心,一种童心,爷爷奶奶的差距咋就这么大呢!

问问,编辑,每次的日记是不是这样发?

瓢把子 发表于 2018-5-28 10:54
问问,编辑,每次的日记是不是这样发?

很好!老师就这样发。

好的,谢谢你。别笑我写的粗陋!

地方口语贼溜,生活气息浓郁

守林人 发表于 2018-5-28 11:26
地方口语贼溜,生活气息浓郁

我要把这些牛皮骚道的方言捡起来,也是一种传承!你怎么看?

《周末日记》之一百九十:6月2日,周六。上午,希望之星幼儿园在华悦城广场举办六一演出。听说孙娃子要上台表演,老奶奶一大早爬起来,又是吵喝,又是翻试,拾掇了一抓抓子。节目单上,孙子所在班级舞蹈表演排在第十四个。头天就给孩子打气,木想到临时临尾儿就个蛋蛋儿,不上舞台,球门?一家人站在边儿上急的汗直垮。看到孙子的犟劲儿,让我立刻想到跟我们平时惯式的有关。在平时,孩子一哭闹,父母训斥的背后总是受到爷爷奶奶的袒护:要么日决的炮炮响;要么赶大人滚蛋!这就印证了那句古言“大儿子、小孙子,老太太的命根子。” 自古亲情莫过于‘隔代亲’。祖辈疼爱孩子是天经地义,木呆拍的。在祖辈眼里孩子身上任何缺点都是蛋球俩俩的,甚至认为“娃子不拐,球用木呆”,调皮捣蛋、无理取闹才是“奸”孩子。有时候为了满足孩子的无理要求,手机、遥控器、平板电脑要啥给啥,最终摔的无法正常使用而心安理得;孩子有时撕书、乱扔东西、饭往地上吐,总觉得“现在孩子还小,大一点就对了”。随了孩子的心愿,却养成了任性、骄横的“怪调调子”。读《鲁迅书简补遗》中,记得有句话叫:“无情未必真豪杰,怜子如何不丈夫。”我不赞成家教中 “棒打出孝子”, 但 “从小到大,三岁看老”的规矩还是要讲的;冷静、严肃,甚至多一点“狠心”的态度还是要有的。尤其作为直接影响孩子成长的爷爷奶奶,有着太多的爱想要大声说出来,如果就连正当的家训家风都视为“心太狠”,难免会同做儿女一辈的教育方式发生碰撞。不要太多地干涉儿女如何教育他们的孩子。我们方法错了,“好心做了驴肝肺”,小心毁了下一辈!反过来说,“小娃子鸡鸡儿娘身上肉”“打在儿身疼在娘心”,她们想打,紧球她打,我才不心疼呢!! “成家方知柴米贵,养儿更感父母恩”。说到底,养儿育女是一种痛并快乐着的感觉!

看了楼主几篇周末日记,总的感觉是,吐词雅俗,文字生动。一些生活小事既使媚俗道来,也是趣味横生。看的出来楼主文笔老练,在平常的生活中拉家常或酒桌上吹牛逼应该也是,立论公证,情感真挚,说理畅达。时间用在哪里,收获就在哪里!感谢分享!为你点赞!加油!

评分

草色遥看 + 2 很给力!
橄榄树--- + 2 悍马老师的回复,超赞

悍马 发表于 2018-6-5 16:35
看了楼主几篇周末日记,总的感觉是,吐词雅俗,文字生动。一些生活小事既使媚俗道来,也是趣味横生。看的 ...

感谢悍马的高度评价和认可,只要你看到舒服,喜欢赞,紧球你赞!赞通都行!!!