秦楚论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 瓢把子

陈天华《周末日记》连载(不断更新中)

好,谢谢!

《周末日记》之一百八十八:5月20日,周日。上午,在北京成家立业的高中同学明华打电话过来,说我上次到北京咋屋的不联系,时间再紧,吃顿饭总该可以吧,球意思!球了,找事儿来了,都是朋友圈里晒的照片惹的祸!算一算我俩有十年木见面了,上次见面时球长逼短地拍了一个晚上,至今还记忆犹新;无独有偶,昨天(周六)下午,在阳光栖谷遇见曾经在一起工作过四年的同事、现任房县电视台编导的任添添,当年的一个小姑娘现在已是两个孩子的妈妈。一晃十年木见面,一见面总觉得两三年前还在一个办公室;再就是上周,电视台的陈建军主任在群里发了一张“汶川大地震大型赈灾晚会”主持人梅梅在台上朗诵时泣不成声的图片,一下子把我拽回十年前的那个刻骨铭心的夜晚,不由泪润眼眶。十年了,仿佛就在昨天!十年时间一晃而过,让人不寒而栗:妈抓爷啊,还有几个十年啊!有的差不多离上次见面快二十年了。二十年后再相会,设想一下:不是鼻流害吃的,就是猴腰把躬的,再装逼,一脸褶子,大寨梯田,一张老脸,马粪草纸,球用!人过五十,感觉时间一闪一闪的:接个电话,一个上午没了;一闭眼,一个晚上没了;过了周三,这一周快完了。忽然想起一个人,掐指一算,十年没了。过了五十,仿佛进入时光隧道,生活在闪电战中。 “老”朋友,一不见就老了;再见面,老生常谈:“我靠,好多年没见了!”提起最后一次见面,还是上个世纪的事儿了。“人生不相见,动如参与商。今夕复何夕,共此灯烛光。少壮能几时,鬓发各已苍,……明日隔山岳,生死两茫茫。”年轻时读杜甫这首诗,莫名其妙,今天再读,倍感亲切。在电视台,我喜欢跟陈黑子(建军)聊天,因为我们都是“老一房儿”的,二十年前(97年)我们就在一堆儿,因为性格“合拍”成为好友。那些年,从举办“汶川大地震大型赈灾晚会”到历年的“3.15”活动,再到狗球麻吊的房产展销、商业展销活动,都在“一个潭里洗澡”,回忆起来,仿佛是“一泡尿的功夫”。我喜欢建军的自信,不觉老也不服老;走起路来,依旧虎虎生风;说起话来依旧“哐哐响”。昨天,街上碰到还邀我下周到他家里去写《周末日记》,让我跳出家庭,关注一下他的生活状态,让我顿悟!这分明就是一个五十多岁男人的怀旧感。上天不会给我们太多的“一晃十年”,到了老的时候,就像周总理早年在《送蓬仙兄返里有感》里写到:“相逢萍水亦前缘,负笈津门岂偶然。扪虱倾谈惊四座,持螯下酒话当年。险夷不变应尝胆,道义争担敢息肩。待得归农功满日,他年预卜买邻钱。”选择自己喜欢的生活方式,少一些遗憾的回忆,也是一种活法!

生活自在, 更是活的自在,实是自在于心中。

掌心的痣 发表于 2018-5-23 15:43
生活自在, 更是活的自在,实是自在于心中。

自由自在的工作,自由自在的生活,自由自在的活着。

《周末日记》之一百八十九:5月26日,周六。郧县的朋友朱建合周四就约好了,周六带孙子克郧县玩。上午在谭家湾赏景;下午又浪青龙山看恐龙。两处孙子都木克过,每到一处,对于一个三岁的孩子来说,新鲜又好奇:手不停地比划,嘴里布布道道说个不停,木呆拍的。中午朋友安排在一家农家乐,鱼在库里打,新鲜鲜儿的;菜在地里拔,格真真儿的;酒在屋里佤,热炉炉儿的。全是“农家土菜”。孙娃子看到菜地里绿深深儿的瓜瓜豆豆,谷抓抓的,平时只是书里有,就是木看见过地里长的。孩子兴趣来了,非得闹到下地自己摘。虽然菜地里泥糊浪叽的,小手莫到鲜嫩的黄瓜,哇哇直叫:“爷爷,我要吃”!下午逛完青龙山,又被住在县城的亲家留住吃饭。两顿饭,木喝酒,回家虽晚,照样倒一杯补上,要不然睡不着啊!出来陪孙子,真的是一件不容易的事:吃饭要喂,走路要背,中午要睡;一会儿喝水,一会儿拉尿,衣食住行,吃喝拉撒,把人累的汗直垮。我再想:不知道幼儿园的老师每一天是怎么带孩子的?几十上百个孩子呀!我猜想,幼儿园老师绝不是固定的8小时,每天简单地陪孩子们玩一玩。一定是除了家人,幼儿园老师就是世上唯一肯给孩子擦屎洗尿裤的“外人”;孩子不好好吃饭,咋屋?可能老师比父母更着急,心里毛焦焦的,她们木有耐心球的行?在家里孩子磕磕碰碰木呆事儿,如果在学校磕到了,球了!时常老师们会毫不犹豫地“贡献”肩膀,让孩子们感到“我就是妈妈”,不嫌弃孩子们的“小状况”,擦鼻涕擦脸也早就习以为常。我猜想,幼儿园老师只有不断地讲话,甚至磨破嘴皮,孩子才会懂得应有的要求和规矩。毕竟“玩”是孩子们的天性。我猜想,,孩子度过每个欢乐的节日背后,是幼师不断加班加点精心布置,只要教室里看得见的东西,都是老师们用一双双手做出来的。我们不完全了解这份工作,但知道幼教的人生中呕心沥血的第一个孩子,一定是别人家的孩子啊!没有爱心,真的不要选择这个行业。我就纳了闷了,同样都有一颗爱心,一种童心,爷爷奶奶的差距咋就这么大呢!

问问,编辑,每次的日记是不是这样发?

瓢把子 发表于 2018-5-28 10:54
问问,编辑,每次的日记是不是这样发?

很好!老师就这样发。

好的,谢谢你。别笑我写的粗陋!

地方口语贼溜,生活气息浓郁

守林人 发表于 2018-5-28 11:26
地方口语贼溜,生活气息浓郁

我要把这些牛皮骚道的方言捡起来,也是一种传承!你怎么看?