秦楚论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 近微君

烟雨江南 (2018我的行走故事)全贴完

3、阅木渎古镇游乾隆江南幸临地

离开中山陵,前往苏州的木渎古镇,中途在高速服务区吃过午饭,大约两点左右来到了木渎古镇。远远的看到山上有个塔,导游告诉说这山叫灵岩山,山上是春秋吴国的大王夫差为宠幸越国送来的美女西施建造的“馆娃宫”

近大哥拍照水平没啥说的,夜景也如此美妙

这次江南之行很多都是观夜景,随团的一些游客看着夜景不错就是拍不出来会有一些微词,喜欢摄影的我却满心喜欢,不过我这也是摸着石头过河不断的调整参数,后期再修整的结果。  详情 回复 发表于 2018-5-17 22:35
夜景挺美就是时间太短,拍的太匆忙。  详情 回复 发表于 2018-5-11 17:07

掌心的痣 发表于 2018-5-11 07:29
近大哥拍照水平没啥说的,夜景也如此美妙

夜景挺美就是时间太短,拍的太匆忙。

木渎古镇,别名渎川,胥江,雅称香溪,位于江苏省东南部,苏州古城西部,地处太湖流域,是江南著名的风景名胜区,经国家批准的文物保护单位有12处。1983年被列为太湖13个风景区之一,素有“吴中第一镇”、“秀绝冠江南”之美誉。木渎古镇有着丰富的历史文化沉积,是与苏州城同龄的汉族水乡文化古镇,已有2500多年历史。镇西有风景名山灵岩山,山上建有“馆娃宫”,是中国历史上第一座山顶**,给后人留下了诸多遗迹。
       清乾隆皇帝六次南巡必到木渎虹饮山房。与灵岩山遥遥相对的天平山更以“红枫、清泉、怪石”三绝闻名江南,“天平观枫”成为江南的一大奇观。古镇明清文化遗存丰富,清代《姑苏繁华图》描写木渎景致占一半。明清时代镇上有私家园林30余处,主要代表有严家花园、虹饮山房、古松园等等,享有“园林之镇”的美誉。
       相传春秋末年,吴越纷争,越国战败,越王勾践施用“美人计”,献美女西施于吴王。吴王夫差专宠西施,特地为她在秀逸的灵岩山顶建造馆娃宫,又在紫石山增筑姑苏台,“三年聚材,五年乃成”,源源而来的木材堵塞了山下的河流港渎,“木塞于渎”,木渎之名便由此而来。(摘自百度百科)

木渎古镇地处太湖流域,这一地区长期形成的水乡习俗是吴文化的重要组成部分。听导游说,横穿木渎古镇的这条水路叫胥江,是春秋战国时期吴国大夫伍子胥率众开挖的中国历史上第一条人工运河,东通太湖西入长江,也因为其忠心为国,却惨遭赐死且沉尸水底,后人为纪念他将此运河改称为胥江,每到五月端午时期就往江里投粽子,江浙一带都有这一习俗,他们纪念的是伍子胥而非屈原也。