秦楚论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

[原创]母亲的家常菜

连续签到: 0 天

母亲的家常菜

文/沈寒阳

女儿从幼儿园上了小学一年级,每天需要四遍接送。有时候路上堵车特别耽误时间,于是我和妻子商量,在学校附近购买了一套二手房。这样孩子每天可以多睡半个小时。都说孩子自己照顾会更加聪明懂事,于是我们只在有时中午来不及接孩子放学的时候会给母亲打个电话帮忙接下,然后去母亲家吃顿午饭。
      母亲已经六十多岁了,身体一直不是很好。父亲在我上初一的时候不幸去世,母亲没有工作,吃了很多的苦把我和两个姐姐养大,供我们上学只到工作。我们也从母亲身上学会了坚强以及不向困难低头。
买二手房的时候我们借了些钱,房子离母亲住的地方走路大约二十分钟。母亲经常会步行过来看看我们。去年年末,老丈人脑淤血手术住院。我和妻子考虑市里医院条件好些,就给接过来住在我们家附近的医院。每天可以做点有营养的方便送过去。说实话,两个月的住院确实让我和妻子累的疲惫不堪,我们一有时间就去医院看望和照顾老丈人,有时还带着女儿。
      那是一个中午,我和妻子刚从医院出来着急往家赶,好早点做饭让孩子吃完上学。走到小区门口的巷子里,我抬眼一看,远远的一个熟悉的身影正蹒跚的向我们走来,满头的银发,我立即脱口而出大声喊道:"妈。"女儿也飞快地跑过去,搂住了母亲。母亲慢慢走近后,微笑地说道:"知道你们中午忙,给你们炖了骨头汤,已经放在桌子上了,快回去吃吧。"我挽留母亲吃了再走,母亲说家里留的有,你们赶快忙自己的事吧。妻子让我开车送母亲回去,母亲说走一走对身体好,开车坐车容易晕车。
      望着母亲离去的背影,那曾经坚强承担一切如今瘦弱矮小的身躯,我内心五味俱全。感动和感激的泪水夺眶而出。女儿握着我和妻子的手说道:"奶奶对我们真好,长大了我一定要对奶奶好。"
      回到家里,屋子明显已经被收拾整洁。餐桌上一个用旧棉衣包住的煲,里面是热乎乎的骨头汤。显然是刚炖好不久的。然后还有很多食品袋,袋子里装的都是刚炒好的各种家常菜。我长长的叹了口气,感慨万千。母亲总是为儿女们考虑着,总想把最好的东西给孩子。这份深深的母爱,不会随着时间而改变,反而历久弥新,幽香长远。
      以后的很多个日子里,母亲依旧会在某个中午前来到我们家,带着做好的家常菜。我也曾经叮嘱母亲要是提前来就打个电话。可母亲却总是说怕麻烦我们,自己走走就来了。说我们天天太忙碌,有时候都没给女儿做好吃的,她带着做好的菜可以给孙女增加点营养。
      其实,我都明白母亲的心思。只有做了父母的人才会懂得养孩子的艰辛。可是更懂得,看着孩子快乐,能为孩子做那么一点点的事情,那就是父母心中最大的幸福。母亲自认为没有什么能力帮助我们,她以自己的方式给了我们最大的爱和呵护。
      母亲日渐苍老,脸上的皱纹也越来越多。她不习惯离开自己的家去别的地方做客。我和妻子会经常带着女儿,没事就去母亲家打打秋风,在我熟悉长大的屋子里,继续吃着我母亲做的那无比熟悉的家常菜。一家人其乐融融的聆听母亲拉拉家常,说着我儿时的趣事。

连续签到: 1 天

怎么只有两碗饭?

为千千万万平凡却伟大的母亲点赞,妈妈们你的儿女爱你们!

满满都是爱

朴实而伟大!

不忙了,常回家看看。

家常菜
留住家的味道