秦楚论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 守林人

远去的背影 不散的军魂

历史需要记忆,精神需要传承。不忘初心,铭记英雄!

“忘记过去就意味着背叛”,忘记英烈民族就没有未来。  详情 回复 发表于 2018-6-2 10:31

评分

草色遥看 + 2 很给力!

家父就是一名铁道兵战士——68年参军并赴越南参加援越抗美,回国后参与襄渝线建设,76年转业地方。
我曾经问过他部队的生活和出国作战的细节,大多数时候都被他一句“不该知道的秘密不问”给噎回去了。只记得09国庆阅兵前,听说会有老兵方阵,我问他“假如让你加入老兵队伍,去天安门广场踢一回正步,你还走得好吗?”他的眼中闪烁着我从未见过的光芒,很坚定的说“当然走得好!”
2011年10月1日,家父因心脏病突发与世长辞,虽已经过去多年,我仍忘不掉他眼中的那道光芒。。。

谢谢你讲述你父亲情感故事。当年当兵光荣的情感,是常人无法感受的,我可以想象你父亲这位铁道兵老兵眼中闪烁的光芒,那是一名战士随时准备着在祖国召唤的时候,为祖国走好每一个正步自信。 愿老兵在天  详情 回复 发表于 2018-6-2 10:59

评分

看到你的帖子,我万分的激动和感慨。为你是曾经的铁道兵一员感到骄傲,也为你们在三十年后的重逢感到高兴,因为我也曾经是铁道兵的子弟,跟随父辈走南闯北四海为家。杨连弟的英雄事迹从小就耳濡目染让我们崇拜,《铁道兵战士志在四方》的歌曲更是伴随我的成长。“背上了那个行装扛起那个枪,雄壮的队伍浩浩荡荡,同志呀,你要问我们哪里去呀,我们要到祖国最需要的地方。......”,铁道兵是中国人民解放军最辛苦的兵种之一,为了祖国的建设逢山开路遇水架桥,付出生命在所不惜。虽然现在建制不在了,但铁道兵的精神永存,向永远的铁道兵致敬!

感谢近老师关注!《铁道兵战士志在四方》这首歌,成就了一批人的人格成长。  详情 回复 发表于 2018-6-2 11:50

评分

守林人 发表于 2018-5-26 22:49
军嫂们也情不自禁的举起手机拍下这欢聚的瞬间。

感觉老人家站立时依然是标准军姿,点赞!

感谢关注!是的,在整理照片的时候也发现了这个现象,告别军营几十年的老兵,站立时,依然是昂首挺胸,像要列队出征。  详情 回复 发表于 2018-6-2 11:57

难忘的记忆,珍贵的回忆,宝贵的照片。铁道兵,令人崇敬的一代人。

谢谢情歌。我感到满意的是随拍的战友之间相会的照片,欢乐喜悦,真情实意。  详情 回复 发表于 2018-6-2 12:09

一壶老酒 发表于 2018-5-30 19:02
历史需要记忆,精神需要传承。不忘初心,铭记英雄!

“忘记过去就意味着背叛”,忘记英烈民族就没有未来。

wx_oiomBwdLmw 发表于 2018-5-30 22:59
家父就是一名铁道兵战士——68年参军并赴越南参加援越抗美,回国后参与襄渝线建设,76年转业地方。
我曾经 ...

谢谢你讲述你父亲情感故事。当年当兵光荣的情感,是常人无法感受的,我可以想象你父亲这位铁道兵老兵眼中闪烁的光芒,那是一名战士随时准备着在祖国召唤的时候,为祖国走好每一个正步的自信。
      愿老兵在天之灵安息!铁道兵的故事会不断的传颂下去。

评分

草色遥看 + 4 很给力!

近微君 发表于 2018-5-30 23:03
看到你的帖子,我万分的激动和感慨。为你是曾经的铁道兵一员感到骄傲,也为你们在三十年后的重逢感 ...

感谢近老师关注!《铁道兵战士志在四方》这首歌,成就了一批人的人格成长。

坐看云起111 发表于 2018-6-1 10:30
感觉老人家站立时依然是标准军姿,点赞!

感谢关注!是的,在整理照片的时候也发现了这个现象,告别军营几十年的老兵,站立时,依然是昂首挺胸,像要列队出征。

巴山情歌 发表于 2018-6-2 10:02
难忘的记忆,珍贵的回忆,宝贵的照片。铁道兵,令人崇敬的一代人。

谢谢情歌。我感到满意的是随拍的战友之间相会的照片,欢乐喜悦,真情实意。