秦楚论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

清清的堵河

连续签到: 1 天

要说咱们十堰最不缺的是什么,一定是森林茂密的山川,还有遍布山川的溪流,出门就见山,山山皆伟岸,进山就遇川,川川淌溪流。我非常羡慕溪流,如果人活着的时候,能停止那么一会儿,暂且不去做人,而是做一会儿溪流,从山中从容地出行,绕石穿林,跳涧越壑,内心清澈成一面镜子,经历相遇的一切,心仪而不占有,欣赏尔后交出,从一切中走过,一切都成为记忆,只让人看见清亮,而不知清亮里的无限丰富……无数的溪流又汇集成河,最终流入汉江。在这无数河流中,最有特点的莫过于堵河了,堵河从神农架顶峰的大九湖飞奔直下,蜿蜒缠绕于十堰的崇山峻岭之间,向北注入汉江,一路走来仿佛一根蓝色的琴弦在青山之间不息地颤动,弹奏出巴山人几千年的悲欢离合之心声。
       从市区到堵河边不算远,我骑着小折2个小时内差不多能到堵河边的黄龙镇,顺河而下直达汉江也不过二十几公里。这里的堵河,如曲之尾,曲首及高潮部分在黄龙大坝之上,据说,一路风景如画,但见那碧水与蓝天一色,浑为一体。岸边的茫茫林海、苍翠竹园,三五一簇、错落有致的农家屋舍,倒映河中,如同丹青妙手描摹出的一幅幅山水画卷,无限风光尽收眼底,美不胜收。曲折蛇行的河水是湛蓝湛蓝的,荡涤出一片纯洁干净、无污无染的清静世界。至如今我还只是在向往之中,无缘一游。不过,有了这段堵河,且又离市区不远不近,因此,成为我最喜欢骑行路线,车少人稀,空气清新,穿行在静谧的堵河画廊,青山隐隐,绿水悠悠,悠哉乐哉!历史走过了千万年,古人类顺着堵河从大巴山走出去,到汉江,到长江,到大海,最后无论走到哪里,都故乡情未了,这不,北京人在没喝上汉江水之前,不也是一边乐滋滋喝着苦涩的大碗茶,一边京腔京韵的唱着“走遍了南北西东,也到过了许多名城,静静地想一想,我还是最爱我的北京。”
       堵河入汉江的地方,在加坝以前两河之水泾渭分明,现如今已揉合在一起难分你我。记得十几年前,我曾从黄龙大桥下边漂流过,那时堵河之水水流喘急,如遇上面的黄龙大坝放水,急流处很是刺激,好象也只有几公里,反正不到方滩就有车接回黄龙,回家后全身火辣辣的,通红通红好几天才消失,很多地方还免费换了一次肤。现如今,这一段堵河因水位的抬高,也逝去了往日的奔腾流动,静如处子。细看细品,又有点像正将要上花轿的嫁女,因难舍难分,纤纤作细步,一步三回头。两岸青山如黛,茂林修竹,掩映着农舍家园,每当炊烟袅袅升起之时,交织成一幅宁静温馨画面。这里的一切都显现着宁静自然,好一处世外桃园与世无争的状态。

我羡慕这溪水,如果人活着,能停止一会儿,暂不做人,而去做一会儿别的,然后再返回来继续做人,在这“停止做人的一会儿里”,我选择做什么呢?就让我做一会儿溪水吧,让我从林子里流过,绕花穿树、跳涧越石,内心清澈成一面镜子,经历相遇的一切,心仪而不占有,欣赏然后交出,我从一切中走过,一切都从我获得记忆。你们只看见我的清亮,而不知道我清亮里的无限丰富…
好喜欢这样子的描述

有时间请标一下,骑着小折的骑行线路。

十堰光华 发表于 2018-6-11 14:51
有时间请标一下,骑着小折的骑行线路。

如果是初骑者的话,建议:市区——黄龙——方滩——辽瓦——柳陂——市区。

是初骑

堵河的水闻到都有一种香味。