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楼主: 善士望岳
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握手!加勒比海(全帖完)

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 楼主| 发表于 2018-6-30 21:19 | 显示全部楼层

    圣胡安古城的街道较为狭窄,都是仅可一辆车通行,所以圣胡安古城的车辆交通基本都是单向行驶。我分析,一是那时代还没有汽车,没有考虑汽车交通的因素,二是小岛面积有限,需充分利用。虽然街道狭窄,好在楼房不高,不会使人感到压抑。古城规划设计很整齐,街道道路都是古色古香古朴风格的石砖铺就,经受了几百年的风风雨雨和人们行走摩擦以及当今汽车的碾压打磨,这一道道路石砖呈现出铮光油亮的历史厚重色彩,古朴而典雅。古城街道横顺竖直,井然有序,纵横整齐,从西街可以一直看到东街,从山上的街头可以一直看到山下的街边。整座城市很干净,干净的像水冲洗过一样,一尘不染。

   古城四面环海,北部高南部低,南面隔着内海与新城区相望,内海是一座深水良港,海面平静,港口停靠着许多货轮、游船和巨型邮轮。站在古城高地,老城和海港一览无余,几乎尽收眼底。西班牙人当年把城市建造在这个小岛,确实是聪明的选择,估计他们有许多因素考虑:岛上安全,便于管理;四周大海,环境好空气洁净,海景风景漂亮,海洋帝国,自然以深港码头优良环境为要素。但更主要原因应该是这个良港城市的北面是大西洋,一望无际,岛屿的北边是长长的海崖悬崖易守难攻,居住有安全感,防卫易守难攻。当哥伦布发现了美洲新大陆西班牙开始大举移民殖民这块新型领土时,欧洲列强也开始进攻这片新大陆。西班牙人为了防御其它欧洲人的进入,就在古城北边的海崖上方修筑了许多防御城堡堡垒,以此曾抵挡了法国、荷兰和英国等列强的进攻。虽然抵挡住了法国人荷兰人英国人,但最终还是拱手让给了美国人。三十年河东四十年河西,历史有谁能说得清楚!

    500多年圣胡安古城有着许多历史古建筑和风景名胜,包蒂斯塔大教堂、天主教堂、首府及首府教堂、海景草地、Castillo de SanCristobal,Castillo San Felipe del Morro大古堡小古堡,露天酒吧,圣胡安门,历史悠久朗姆酒Bacardi酒厂,老城街区,加勒比海风格古建筑,历史名人雕塑、城市公园,海景休闲步道,港口邮轮及码头等,都是我们游客值得一一细细品读的风景。其中两个城堡应该是圣胡安古城历史的见证者。处于古城西北角Patio del Morro Castle大的摩罗城堡,它建造于古城西北角的海岸悬崖高地,站在城堡之上,可以回望半座圣胡安古城。小的叫Castillo de San Cristobal圣克里斯多巴城堡,它位于古城东北角的海崖要塞,它的上端可以瞭望下半部城市。 一大一小,分别坐落在城北海崖的东西两端,相互守护,相距约2、3公里。

   

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 楼主| 发表于 2018-6-30 21:26 | 显示全部楼层
大城堡前面是一片广阔的草地,平缓起伏开阔舒展,每一个镜头都可以把草坪与大海结构在一个画框,每一个角度都是美景,拍婚纱拍浪漫片,都是绝佳之地。走进城堡,一种历史沧桑、气势逼人的感觉扑面而来,风韵古老,却依然完整无缺。城堡中央是一个广场(或许是操练场),北面临海是悬崖绝壁,悬崖绝壁之上是厚重沧桑的城墙城垛,城墙是巨石花岗岩与泥浆构砌,堡垒墙高约50多米厚达十几米,如同中国的长城之厚重,堡垒临海一侧修筑有炮台、枪眼和瞭望窗,可以详细观察海面每一丝动静。在堡垒之中还有暗藏机构和隐秘地道,一条坡度很陡的道口直通悬崖下的海边战台。堡垒有上中下三层。城堡的两端,在高高的绝壁上又凌空修筑了两个圆柱形瞭望亭,可以远眺一望无际大海,可以俯看几十里外的海岸和半座城池。登上城堡上层,登高远眺,大海一望无际,蔚蓝碧波,卷卷海浪一浪推着一浪向海岸涌来;回望古城,教堂楼阁尽收眼底,白黄蓝绿,色彩鲜明的城市建筑一目成景;用广角视野,东西两边的大海拥抱着这座风韵五百多年的古城,有感风景美奂。这时一位身着古西班牙士官礼服的古堡工作人员走了过来,他非常礼节的用英语和我们交代了几句参观事项,便和我们聊了起来。我看他这一身古装挺有意思,提出一起合影留念,他欣然答应,而后礼节地与我们告辞:“Have a good Time ! Enjoying your visit!”

从城堡出来,看到不少人进行环城长跑,沿路有许多身着黄色马甲的年青志愿者热情送水递毛巾服务,从海港码头到沿海步道再到古堡,沿线有记录人员和警察警戒,空中盘旋着数架直升机护航,我猜是波多黎各举行的一次盛大的邦内“马拉松”长跑活动。
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 楼主| 发表于 2018-6-30 21:29 | 显示全部楼层
       三、波岛东港法哈多

  波多黎各是个岛国,四周有很多港口,Fajardo法哈多则是其中重要港口城市之一,它是一座位于波多黎各岛东部的海港城市。城市不大,是波多黎各主岛通往东部岛群以及美、英属维尔京群岛的重要港口,美国驻军及美国驻本地的海岸警卫队都设在这里。法哈多附近有著名的“云雀热带雨林国家公园”和不少海景风景,Seven Sea Beach,传说中的银光湖Bio bay,以及电影《少年派》外景地。


    结束了几天的圣胡安参观游览我们前往法哈多。自圣胡安出发,我们驱车沿着海边公路向东一路轻车行驶,海景、热带雨林和一片片隐身在雨林中的小城镇房屋建筑,不时出现在我们的视野,并如电影又一幕幕向身后飘去。到了法哈多,我们住进一家Fajardo Inn,酒店位于海港不远的一座小山头,居高临下,一眼便可浏览整座法哈罗全景与远眺大海。城市东边是海港码头,从这儿乘坐海上Ferry轮渡就可以去Culebra岛和Vieques岛,所以这就是我们住在这儿的主要考虑。Fajardo一面靠海两面是山,山坡上是居民区,之间平坦地带是交通、企业和商业区。



    抬头向西远眺,就是著名的云雀热带雨林国家公园,这座热带雨林是波岛最大的一座国家公园,也是最高的一座山系,海拔1200米左右。我们昨天专程去了,由于前些日的飓风造成的雨林破坏,许多大树被飓风刮断,许多路段被毁坏,公园大部分地区都被关闭,只有少部分对外开放。我们便简简单单做了一下参观就下山了。
在法哈多附近有Seven Sea Beach七海滩和Bio Bay银光海滩,李安电影《少年派》的外景地就在这里。我们决定白天先去七海滩游海玩水,晚上去看荧光海。七海滩距离法哈多不远,位于法哈多北边20多分钟车程,是波多黎各岛最东北的一个海角。这座海滩弯弯像个弯月,海滩一半沙滩一半海岩石,水清沙粗,在这里潜泳需要胆量,海底都是礁石,一不小心就会“搁浅”或“触礁”碰伤。古人云:“近怕鬼,远怕水。”我们小心翼翼的潜泳了一会儿,但见一帮十五六个放春假的男女学生蜂拥而来,个个极为麻利的去掉衣服跳进海里,看来他们是这里的常客,对跳水蹦极浮潜颇为娴熟。我一时兴起,便招呼他们组织起来,并编排来个有顺序有技术的跳水表演,他们欣然同意。在我的号召与“导演”之下,进行了一场较为精彩的跳水表演,跳水完毕,我让大家观看了我拍摄的Video, 大家一阵欢笑,日落西海,大家撒欢儿而去,快乐而归。
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 楼主| 发表于 2018-6-30 21:32 | 显示全部楼层
四、大自然奇观-荧光海
  荧光海是世界上极其罕见的一个自然现象自然景观。世界上出现荧光海滩现象的地方不多,而最著名的就是波多黎各,也正是李安导演选择这里的原因,电影《少年派》让我知道的这个罕见自然奇观,因此把我们带到了波多黎各,观看荧光海,便是我们此行主要目之一。

  荧光海滩,在波多黎各有三个地方:法哈罗的Bio Bay海湾,Vieques(西班牙语,读音维耶给)简称V岛,还有一个在波岛西部的Mayaquez马亚奎斯。为了观看荧光海,我们特别参加了一次关于“荧光海现象的形成讲座”和展览,以了解荧光海现象的成因。荧光海现象是一种海水生物在黑暗夜色中遇到海水波动而出现的荧光现象,这种海微生物对海水环境要求很高,海水洁净无污染,没有过多人类活动干扰,尤其是没有光害的影响。所以世界上出现荧光海现象极为罕见。我们原定分别参加Bio Bay和V岛的两次夜间荧光海游览计划,而V岛的荧光海是最佳的一处。但那天专程去了V岛后却未能订上露营帐篷而不得不遗憾放弃,只好回到法哈罗后参加了Bio Bay的两次荧光海观赏活动。


  傍晚七时,我们按规定来如约来到指定地点集合,接受了一系列规定要求,如:不能携带手电、照相机、手机等电子产品,不能开启灯光,安全事项以及划独舟培训等。夜黑了游览活动开始,乘坐上二人皮划小舟,从岸边出发,划过一片海域,在海浪的颠簸中,不少人纷纷翻船落水;爬上小舟继续前行,穿过一个长约2、3公里的一条很长的热带雨林水道.这个雨林犹如亚马逊湿地雨林,涉水虽不深,但很阴森,两边是满满的雨林丛林,水面密密麻麻的树根纵横交错,相互缠绕,如果就只一两个人行走其中,一定会感到阴森恐怖,担心鳄鱼或蟒蛇不期而遇。时而有人翻船发出惊呼,时而有旱鸭子失去方向,在水中打转。而后又进入默默无声的行军,似乎怕声音大了惊扰到了荧光生物,也怕惊扰到了雨林中的凶猛水生动物。




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 楼主| 发表于 2018-6-30 21:35 | 显示全部楼层
  小舟划过长长的湿地森林后进入一片非常开阔的犹如湖泊的内海,四周是雨林环绕,这里风平浪静,随着潮涨潮落,海水可以不断更新,而不会出现激流惊浪,这就是适宜荧光海微生物生存的良港环境。我们像鬼子进庄一样打灯的不要,不声不响悄悄摸进了Bio Bay海湾,导游终于告诉我们说,这里就是荧光海,荧光海现象需要拨动海水让荧光生物游动而发出亮光,你们在注意安全的情况下,波动海水,就会出现荧光海景观。又重复一句,不要使用手电不要打开灯光。于是我们开始划船划水像小孩子玩水仗一样,搅动着海水,随着海水的搅动,荧光海现象出现了,荧光点点、片片,飘摇着,有的像天上的星星一样泛泛眨眼,忽明忽暗出现在眼前。


  终于看到了荧光海这一世界自然奇观。这天是农历初十,由于月亮较为明亮,把荧光海的夜色变得了稍亮了一些,多少影响到荧光海荧光的显现,减弱了眼睛对荧光海亮光的反差力。这是一点小小的缺憾,也是一个小小的经验,观看荧光海越黑越好。由于是乘坐小划舟,几乎就是在半湿半水中观看,不能使用照相机,没能留下影像资料。回来后在网上仔细查阅了一下有关荧光海的旅游文贴,发现大多荧光海照片都不是文章作者自己所拍,多是转发的网上专业摄影者的作品。当然这种转发使用无可厚非,是善意的传播。
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 楼主| 发表于 2018-6-30 21:37 | 显示全部楼层
五、世界名滩-库莱布拉岛
  Culebra库莱布拉岛,简称C岛。与V岛一样,是波多黎各主岛之外的两个大岛之一,但比V岛小了很多。从法哈多乘坐Ferry轮渡去C岛需要大约1个半小时,每天往返有5、6对航班,乘客多半都是外来游客和一部分岛上居民和驻岛军人和海岸警卫队人员。轮渡有客轮和客货两用轮船,两用船可以搭载汽车和物资。我们为了省事就把汽车停在了码头停车场,这里的停车场停车费用非常的便宜,24小时仅3-5美元,所以我们发现波多黎各人似乎没有任何生活压力之感,物价便宜消费低,是重要原因之一。


  C岛不大,如果开车的话,估计一两个小时就转完了;人口大约几百人,有一个小小的私人机场,机场上停泊着3架小飞机。美国人似乎不把私人飞机当回事,无论走到哪里都可以看到机场里停放着一些歪歪扭扭的飞机,主人们好像待理不理它们似的。C岛名声之大主要源于Flamenco Beach海滩,这个海滩据说是全球名滩前二。我们下船后就打车直奔F海滩。海滩位于C岛北边一处C形大海湾,海滩游人不多,特显空旷轻松,洁净无染。月牙的海湾阻挡了部分海风巨浪,让海滩和海浪平缓,海滩缓缓月牙悠长,洁净的海沙细腻均匀,柔软光滑,平缓的海滩缓缓向海里伸展,从潜水沙滩走向深水区约有2-300米,缓慢进入深水,非常适宜散步行走游泳浮潜和戏水。海水极为清澈,3、4米深的海水下,海底沙滩、游鱼和珊瑚清楚可见。潜入水下,阳光水纹,波光闪闪,如梦如幻。游进深处,便有海鱼与你为伴,与你左右同游;一座座珊瑚礁一片片海藻,隐深海底,这些海生物在清澈的海水中,清清楚楚活灵活现。我急忙用Go Pro记录下了这段水下风光。


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 楼主| 发表于 2018-6-30 21:39 | 显示全部楼层
  Flamenco海滩,宽阔明亮,风光极至,令人心旷神怡。没有任何商业气息,是一道纯自然纯天然的人间天堂之美。它阳光明媚,海阔天高,蔚蓝天空下,空气似净化过了的洁净,湛蓝的大海与天空一色,天海相连融为一体。海天间一朵朵浅浅白云,白云在蓝天与大海的印衬下,似棉似幔又似花。游入海上回望,海滩边一条细细的海岸,青青一线,映衬在蓝天白云与大海之间,海岸边生长着一棵棵椰子树,另有几棵椰树前倾而出伸向大海,似乎在与大海交谈,更像与大海握手,还像与遥远的天边白云召唤。海滩上三三两两的人,徜徉在这大海与蓝天之间,或漫步于柔细的沙滩之上,或潜泳在湛蓝清澈的海水之下,或探秘珊瑚海藻奥秘,或躺在沙滩上享受着灿烂阳光沐浴,一阵阵海风轻抚,一道道美景变换,感受油然而生:Flamenco海滩,人间天堂般美焕!


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 楼主| 发表于 2018-6-30 21:44 | 显示全部楼层
  海滩的远处一角,一辆不知岁月的坦克古迹,在海浪海水的侵蚀和飓风的打磨中,变成了一个残古锈铁雕塑,经历了战争的风蚀岁月,静静的躺在沙滩上,风云与祥和中,有显出历史与沧桑之感,为这海滩平添了一副别样的骨干韵味,更突显出这加勒比海的残古霄汉的精神气概。


   QQ图片20180630214336.png C岛很小,居民不多,约一百多人的小岛接纳不了多少游人的住宿,玩到尽兴,傍晚时分离开Flamenco海滩,我们回到码头居民区转了一圈,没找到住宿旅店,只好搭乘今天晚上九点多最后一趟轮船返回法哈多。下午五点钟一班轮渡离开后,岛上顿时安静了下来,进入沉睡状态。我们在附近随便转转,几乎见不到几个人。我们同行的录先生,突然胃疼发作,急忙寻找药店和诊所,当地人得知此事,立即带着我们去本岛唯一的一个医院,走到后发现其实就是一个小小卫生所。医生非常友好负责,急忙找药,找到后送给我们同伴,并拿出水吩咐立即服下。得到及时帮助,我们非常感谢,付给钱,那位医生说“不要钱,送给你的。”服药后很快得到缓解,胃疼制止。感谢这位好心医生,感谢波多黎各人!

  从医疗所下来,看来时间已晚,决定就在这岛上吃完晚饭回法哈多。漫转中发现一家紧靠海边的小小餐馆,走进看环境觉得不错,简陋而干净,朴实却实惠,我们决定就在这儿解决今天的晚餐。波多黎各是海岛,无论大岛小岛,吃饭都是海鲜为主,物价便宜,吃饭不贵,甚至是纽约的半价不到,让我们这次旅行大饱了一次海鲜口服。

  这家小店一边是厨房操作间,一边是餐厅,餐厅是全开放式的,三面无墙五隔挡,一面紧临海边,很像棚户式餐厅,却更有一番海景。坐在这餐厅边上,伸手即可玩水,一群海鱼就在餐厅边上游来游去,成堆的鱼争抢着游客抛入水中的残羹饭菜鱼骨渣。这些鱼很是不小,个个都有三尺左右,跳出水面足有大半人之长。这些成群成堆海鱼围游在餐厅边上,伸手即可抓到,唾手可得。我问老板:“这些鱼是你们养殖的吗?”答曰:“No”不是。“你们捕捞这些鱼吃吗?”“No”不可以。他又补充说:“Our restaurant fish are all buying in theMarket.

  我们饭店所有的鱼都是从市场买来的。”我不由感叹道,波多黎各人的环保意识真强,公私界限分明,可谓“志士不饮盗泉之水,廉者不受劫(嗟)来之食。”不是自己的东西绝不伸手索取,决不贪占。显现出淳朴的民风品质和良好的社会价值观念。




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路遥老师从遥远的国度因网络的神奇而近临到我们跟前,问好路遥老师。  详情 回复 发表于 2018-7-2 10:25
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 楼主| 发表于 2018-6-30 21:48 | 显示全部楼层
《握手加勒比海》(上)发完,谢谢朋友们欣赏!论坛有问题,为什么发的帖子次序是乱的?

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之前发的没有出现过这样的问题啊。大海很美,文字叙述的也很详尽。问好新朋友!~期待后续!  详情 回复 发表于 2018-7-1 08:52
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签到天数: 18 天

连续签到: 1 天

[LV.4]偶尔看看III

发表于 2018-7-1 08:52 | 显示全部楼层
善士望岳 发表于 2018-6-30 21:48
《握手加勒比海》(上)发完,谢谢朋友们欣赏!论坛有问题,为什么发的帖子次序是乱的?

之前发的没有出现过这样的问题啊。大海很美,文字叙述的也很详尽。问好新朋友!~期待后续!

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感谢您的鼓励!我是老朋友变成了新朋友,新朋友交流多了就是老朋友了!  详情 回复 发表于 2018-7-5 16:46
可能输网络有问题,发帖不好发,修改编辑也不成  详情 回复 发表于 2018-7-1 20:46
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