秦楚论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 善士望岳

握手!加勒比海(全帖完)

加勒比海,因为导弹危机和加勒比海盗电影的影响力,留给世人以许多危险与可怕的概念和想象。然而,当我们走进加勒比海走进波多黎各后,发现这里的人的性格和心理状态与之前那些想象完全两样。走遍波多黎各,十多天的深度游观察,波多黎各人非常的Nice友善。波多黎各人诚恳和善,乐于助人,无论我们走到哪里都会有人予以主动而热情的帮助,带路,介绍情况,解答疑惑,无一不是主动热情而又耐心诚恳。

当我们第一天到达圣胡安,从停车场出来,就遇上一位50多岁晨练的老师。他见我们是外地人,就主动上前与我们交谈,当得知我们是第一次来访波多黎各圣胡安的外国游客时,他主动对我说:“我是这儿一所学校的老师,我对圣胡安很熟悉,我可以给你们介绍一些在圣胡安旅游的一些信息。”接着就给我们介绍了许多圣胡安的风景和人文历史,然后又主动提出要给我们带路。他陪我们边走边说,把一些重要风景和人文历史一一介绍给我们:胡安门、古街、炮台、钟楼、教堂、波岛政府、博物馆纪念广场等,从海边停车场一直把我们带到最高古堡,方辞别而去。这位先生主动又热情的帮助,让我们刚刚开始的旅行充满了愉悦。

QQ图片20180704181254.png 一天傍晚我在酒店前的海边拍照晚霞,一位跑步的女士跑步过来,看到我身穿短袖短裤,便停下脚步对我说,这里的蚊虫(中国北方叫小咬咬)很多,特别是傍晚时分,你这样会遭受蚊虫的叮咬,说完就走了。当时还没有开始反应,我完全没有在意。不一会她拿来一大瓶驱蚊剂,就给我从上到下厚厚的喷洒一遍。

这时我才发现我的浑身从胳膊到腿到脚全都被蚊子满满的叮咬了个遍,满身都是红红小斑点,已经开始隐隐发作发痒。幸亏这位好心人及时的喷洒,才得到及时的制止,不然后果就可想而知。这样的情形在波多黎各旅行期间时有遇见。波多黎各人性格温和,心地善良,朴实真诚;生活轻松安逸,舒适度高,按咱们中国人的说法就是“幸福感很高!”。

如果就经济状况而言,波多黎各人均收入约3800美元左右,与美国本土相比还算“穷国”。然而波多黎各人丝毫看不出有任何压力之感,社会安宁,物价低廉,所有商品几乎都是美国本土的半价,也就他们的税费确实较高,消费税高达11.5%,但日用生活必须物资,如蔬菜肉食海鲜之类吃的东西不收税,保证了低收入者的基本生活有保障。所以波多黎各人生活显得很轻松平和,人人面带微笑;人们彼此以微笑相处,以真诚相待,幸福之感洋溢于轻松的精神状态。

加勒比海,早年猖獗的海盗和导弹危机,让加勒比海蒙上了一层恐怖的云霾。往事已经成为过去,加勒比海盗在导弹危机的震慑中早已吓得魂飞胆破,遁去了踪影;曾经的战争的乌云已经从这片海空散去,剑拔弩张的美古紧张关系也正在逐步缓解,今天的波多黎各一片祥和安宁!

END发帖完毕,感谢阅读。

路遥老师发帖辛苦了
羡慕老师财务自由,时间自由,能说走就走
我想,远方吸引我们的,不只是多姿多彩的自然风光,神秘悠久的人文历史,也包括当地热情善良的民风
享受了路遥老师带来的旅行大餐,实乃足不出户,又不花一文的精神享受

受到你们的如此美誉,我颇感欣慰!再次深表感谢!如果说羡慕自由,那确实是每个人的最大追求。而我而言自慰的是:时间的自由和思想的自由,想走就走,只是这些自由对我而言觉得晚了一点,世界那么大,想走的地方还有  详情 回复 发表于 2018-7-5 22:29

不知是什么原因,发帖有些困难,想增添一些照片进来,让大家图文并赏,但实在不易,加不进去照片。也不好修改,一旦修改或重新编辑,文章就丢失了,不曾再现。本想多多与十堰的朋友们多些交流,却不那么方便快捷,有感遗憾,请坛友们谅解!

宜盐兰发 发表于 2018-7-2 10:25
路遥老师从遥远的国度因网络的神奇而近临到我们跟前,问好路遥老师。

感谢宜盐兰发的惠顾,有机会与家乡朋友们交流实属荣幸

走过雨季 发表于 2018-7-1 08:52
之前发的没有出现过这样的问题啊。大海很美,文字叙述的也很详尽。问好新朋友!~期待后续!

感谢您的鼓励!我是老朋友变成了新朋友,新朋友交流多了就是老朋友了!

橄榄树--- 发表于 2018-7-1 21:36
欢迎路遥老师回来
边走边看的网友又有大片可以看了,跟着路遥老师的帖子,坐在家中即可以看世界 ...

把自己的旅行见闻、观感与朋友们分享,也是开心的事。信息共享正是当下的社会取向,何况这个论坛边走边看有我们的一份家乡情怀。

清秀竹子 发表于 2018-7-1 23:40
路遥出品必是精品!很久没有看到路遥老师的大作了。今天终于又见到了,一口气读完,像是复习了一遍美洲历史 ...

感谢竹子的抬爱与鼓励!你的高奖让我受宠若惊,也不胜感动!有你们这些学者级的支持与交流,让我更有勇气和信心!

橄榄树--- 发表于 2018-7-1 21:37
有时候是后台这样子的,偶尔会很不给力。还请路遥老师多点耐心,期待您早日更新

可能是世界杯抢去了台子,没关系,不着急,耐心等,慢慢聊。