查看: 6721|回复: 31 打印

十年前我借亲戚10万,现在亲戚还11万,我觉得自己亏了

那个时候我也没多少钱,但是亲戚有困难,我把自己一半的积蓄借给了亲戚,他说过两年还,我比较相信他,也就没打欠条之类的。
  结果一过就是十年,今年他才还我钱,还了11万。但是十年前的十万相当于现在的二十多万了吧,我觉得我挺亏的,但是又不知道怎么开口,大家怎么看?

连续签到: 1 天

按同期银行利息算,该还给你16.29万
按猪肉的价格计算,该还给你50万
按茅台的价格计算,该还给你18万,
如果你10年前买了中石油,现在还剩0.5万
如果你10年前买了武汉的房子,现在10万变22万
如果你10年前买了黄金,现在10万变14万
如果计算通胀,还是直接用费雪方程式比较简单直接,公式为:MV/T=P;

M为流通中的货币,V为货币周转速度,T是商品和劳务交易量,
,得到如下简式,即:通胀率=M2增长率-GDP增长率。

由此得出的最近十年货币贬值的均值为6%左右。

6%代表的意义就是,过去十年,每一年,我们的货币购买力就会下降6%,
由此计算,十年前的10万元购买力相当于现在17.9万的购买力。
回复 支持 3 反对 0

连续签到: 28 天

如果按市场经济来算的话,是亏了。但反过来想,这是市场经济吗?当初你选择了亲情,现在就不宜用经济规律来衡量和评价。须知,你的亲戚还知道还你的钱,这应该说也算不容易了。最主要的是,要看亲戚现在的经济状况!

看来对方时刻把你放心上,还你很不错,万一他真的一下子还不了或者无力偿还,后果你乐意吗?不要想太多了

当初作为是亲戚才借的,并没有约定利息。况且要是依照利息算,那是个啥感念?只怕亲戚也作不成了?

还得看亲戚的经济状况吧。再说了,他已还款了。这样的亲戚还是可以的。
回复 支持 1 反对 0

能收回来就不错了,这不还多一万吗?就是只还你十万你还能说啥?
回复 支持 1 反对 0

连续签到: 4 天

还回来,就跟是捡的钱一样,失而复得,应该高兴啊。
借给亲戚的钱,不是没有想过会回来,但是时间长了,就不能想这个钱了。想了会不开心。
回复 支持 2 反对 0

yxc393340199 发表于 2020-9-14 09:30
看来对方时刻把你放心上,还你很不错,万一他真的一下子还不了或者无力偿还,后果你乐意吗?不要想太多了

能把本还你就很不错了。

你这亲戚不地道。私人借贷10万一年差不多6000的息。这都10来年了,不说多,最少给个15万吧。

发表回复