违法和不良信息举报电话:0719-8110110 开启辅助访问

秦楚论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

[市生态环境局] 村民的环境利益如何维护?(已回复)

事情就从2008年开始说起吧,当时环保公司要入住我村大沟,因为是医疗垃圾焚烧,对于污染,村民和村领导都是比较关心,担心后期带来污染麻烦,村民代表和村书记当时到西安考察,距离厂区不远的距离,有一起的人员直接从水沟捧起水喝了一口,就这样对于一个不太了解的企业,就以为不污染,入住了我们村四组大沟,当时村民也挺高兴,因为有厂过来了,我们村民也可以在家附近工作了。

然而事情开始转变了,其实在08年当时的焚烧机械没有现在的先进,加上当时的焚烧机械也出了问题,那么机械出了问题医疗垃圾还是要拉回来的啊,这些医疗垃圾回收多了不行啊,要处理,结果这些医疗垃圾干脆就露天燃烧了,那黑烟冲天,真的还挺像电视剧中,出现妖怪的镜头,一直持续了好久,这些黑烟其实是剧毒二恶因,就这样飞到空中带有残留的烟灰随风漂落,加上是医疗垃圾焚烧处理还有污水,在2015年以前这个环保公司是没有污水管道的,就这样从环保流出的污水一直持续7年渗透到地下,而距离厂区只有500米不到的居民,就这样永久的环境被污染了。

2017年因为厂区要增加工厂污水垃圾,和生活餐厨垃圾回收处理,这是造福十堰是好事情,因为从大局看真个十堰的环境会更好,地沟油也规范了,但是在厂区扩大的同时也发出了环境评价公告,(评价建议在厂界设置500m大气防护距离,防护距离内不得规划新建居民敏感点等敏感目标,现有敏感点须拆迁.)  但是环保公司从没有和附近居民沟通交流过,更不谈告诉你污染有多大,有没有对居民环境造成污染,由于厂区扩建当然要征地,对于这个环保公司的土地批复和环境检测是直接到村上的时候手续都批了,这让我们村民很迷惑,在审批的时候有没有调查考察,为什么到村上的时候都通过了,作为村民的理解应该是这样,也算是一个带公益维护环境的企业,所以一路绿等直接到村上开始扩建,那好扩建村民没有理由不支持,如果企业好了本村的工人工资也提高了,好事情啊,但是这环保公司可是牛了,没有经过村民代表同意,没有经过村民同意直接开始施工建设,全国人名都会明白的一个道理,你征地起码也要让村民代表开会交流下吧,你这个企业发展会给村民带来哪些不良后果?有哪些问题?这些问题是不是要解决?环保公司不等你同意直接开工,搞,反正我这是一路绿灯下来的企业,那村民可不行了啊,占地补偿款没有到不行啊,还有一个规定就是大气500米范围内不能在批复其他敏感项目,(包括危房重建)其中有几户居民距离厂区不到500米的村民也不同意啊,首先我们不能拿自己的健康和生命不当回事啊,其次环保公司扩建场开始经营了,那么我们500米范围内的居民就面临永久维持现在的房子,哪怕是房子垮了也不能盖了,这不是拿村民利益开玩笑吗,不是在批复考察的时候忽略了范围内居民。所以说村民肯定会抛开一切维护自己的环境和利益,因为这威胁到范围内的居民健康生命问题,在这个以党中央领导,以习主席带领全国发展,法律法规健全的年代,出现这样的事情真让郭家村村民心凉啊。

其中在工地施工之前有村民和施工方交代,提出问题还没有沟通好,那些你们施工的时候不要破坏,以免出现矛盾,但是工程施工却当耳旁风,照样挖了村民辛苦种下的果树,村民又进去和工地交代你们施工不要破坏我的菜地,果林,等沟通协调好了你们在破坏,而且你们现在是没有非要破坏我地的时候啊,半个月后村民到菜地一看傻了,(可想村民不是不讲道理啊,很讲道理啊)这些工程施工完全不顾及村民的感受啊,都知道没有沟通好可是从项目批复到开工两年的时间,环保公司和开发区有面对过村民的问题吗?出了村领导沟通过几次,但是这些个问题不是我村村民和村集体之间的问题,而是和环保公司之间污染强征的问题,2017年4月15村民没有办法找到施工方和环保公司,开发区领导和村领导也来了,然而环保公司领导告诉施工方你别和他们(村民)讲道理,村民和施工方很诚意打算沟通,施工方领导却说,我不给你说,我不认识你(村民)作为一个环保公司和一个施工单位你们就是这样态度,就算是你们是黑社会,村民为了自己的健康生命会怕吗。更何况是法律很健全的年代。

这是露天焚烧的时候。

这是前几年正常焚烧的烟雾。

连续签到: 1 天

果然是村名的利益
说了半天都不知道是哪个县哪个乡镇
哪个村

梅川类酷 发表于 2017-4-18 19:21
果然是村名的利益
说了半天都不知道是哪个县哪个乡镇
哪个村

谢谢关注,湖北省十堰市张湾西城经济开发区郭家湾村四组大沟。

连续签到: 1 天

环保处理设备不到位就上马生产,环境污染很严重。

郭家湾4组大沟在那里