秦楚论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

游上庸古城 赏圣水湖景(2018我的行走故事)

连续签到: 1 天

游上庸古城 赏圣水湖景
     上庸镇原名田家坝镇,为古庸国都城所在地,据史载庸国建国于夏,兴于商周,春秋时期为楚、秦、巴三国所灭。风靡一时的《芈月传》中的楚国公主芈月经过庸国嫁到秦国。上庸古城因此电视剧为众人所知。其实我最早对此地有兴趣是因为多个成语出处。“庸人自扰”、“ 附庸风雅”、“朝秦暮楚”的典故皆出于此。

2015年国庆节我跟随开心户外自驾游路过此地。当年写的游记曾记录了我的感受:“早就听说竹山有个上庸古城,我很想在上庸古城下车,领略古城文化。不料王哥告诉我古城早就因南水北调工程被水淹了,我们现在只能看到新城。我一路看到都是新房,好多新房也没有人住。房子外观都非常漂亮,可惜都是一个模样,一点也找不到古城的痕迹。”

三年后的2018年夏天,终于有机会专程游览了我心心念念的古城。新修的十竹公路,车辆甚少。沿途风光旖旎,汉江最大的支流——堵河宛如一条碧绿的玉带,蜿蜒流淌。车行两个多小时就到达了上庸。

从上庸外观上看是完全是新镇,可自从我参观了地处新城中心的上庸文化博览园,我的看法大为改观!博览园完好保存了庸国文物,还原了古都的文明。古城文化很有特色,值得专程游览。而当你置身于环绕上庸的圣水湖,你会惊叹湖水的清澈,就算看不到古城的文化,你也会被这里如诗如画的自然风光吸引!如果你有机会欣赏到她的历史,那绝对超值。我有幸见证了两者。

我们一行五人。全程策划此线路的阿宝第二次游览此地,导游和摄影师非他莫属。担任司机的廉哥车技精湛,已经多次为我们出行保驾护航。他的貌美如花的夫人晓芳负责我们的食宿。晓芳——这位昔日的东风公司十大巾帼女杰,风采不减当年,精明能干的她把我们两天的食宿打理得非常好。远道而来的小妹充当模特。

周六上午八点半出发,十点多就到了。我们下榻在上庸大酒店,据阿宝介绍这是此地最好的酒店,他上次就入住这里。的确非常干净整洁。放下行李,休息片刻,阿宝就带我们去参观文化博览园。步行几分钟就看到一个高大的牌坊,上书“上庸”两个大字,上去有几十个台阶。我们没有拾级而上,目光锁定在它侧边的“上庸文化博览园” 几个红色大字上,可惜大门紧闭,进不去。我不免心中惆怅,阿宝说上次来是开着门的,但只看了一部分,很多文物还在整理中。

好在再往前走一点就到了圣水湖。沿着新修的游步道环湖而行,游步道依山而建,山上青翠的树木遮挡住夏日的阳光。放眼湖面,很宽阔,堵河在这里增大了好几倍,湖水蔚蓝,清澈见底,有几艘小船停在岸边。游步道修在半山腰,湖面尽收眼底,清风拂面,很惬意,刚才的不快渐渐淡去。更妙的是,我们沿湖漫步近一个小时,没有走回头路,居然从另一个方向回到了我们住的酒店。

中午,晓芳为我们点了可口的饭菜。我们都要午睡,廉哥吃完说他从来不午休,他要下到湖边去转转,找一下晚上钓鱼地方。原来廉哥这次是有备而来,汽车后备箱里早就装好了夜钓工具。晓芳说野钓和夜钓都是廉哥的最爱。每到周末,都要开车出去钓鱼。日晒雨淋、蚊虫叮咬都不怕。我想,沉默稳重的廉哥的爱好不简单,高级高端高雅,当属户外运动的一种。我听一位爱好钓鱼同事说过,当你蹲守水边一动不动几个小时,几乎累瘫的时候,忽然感觉到鱼儿咬钩,心里那种激动和兴奋无法形容。这种苦中有乐与登山徒步大概相似。

下午三点半,我们在大厅喝茶,阿宝急冲冲赶回来,说:“博物馆开门了,我都看完回来了,还拍了照,你们快去看。”我听了大喜,也不管它到底是叫博览园还是博物馆,赶紧出门。

博览园大门洞开,空无一人。博览园不大,大约两百个平方。我花了两个小时,前前后后仔仔细细看了两个来回,还拍了照。不看不知道,一看吓一跳。上庸文明包括内容真不少!有绿林文化、流民文化、隐逸文化、码头文化、会馆文化、移民文化等。庸国的核心文化精神是尚勇。堵河放排、古盐道的场面气势恢宏,一江清水送京津的绘画催人泪下!“庸人自扰”、 “朝秦暮楚”的来历说明也陈列在此。

走出博览园,就能看到堵河码头和湿地公园。为了保证源头水的洁净,码头船很少,只有两艘,改装成游泳池,小孩子在水中嬉戏。我问了一个年长的当地人:“田家坝在哪里?”他指着水中央说:“已经沉到水里了。”田家坝居民虽然都住进了新房,有上庸镇这个新家园,生活也还悠闲。但听声音还是有些不舍。

其实田家坝这个地名我很多年前就听说过。我的一个老同学的先生老家就是这里。也听她说过,南水北调工程投入建设后,她先生的故乡发生了天翻地覆的变化。当地居民都搬到新楼房,还用上了空调。

吃完晚饭,廉哥背着渔具去湖边。阿宝领着我们观赏夜景。他说安排你们住一晚,就是要看古城的夜景。华灯初上的上庸镇夜景迷人!所有的建筑都装了霓虹灯,让我想起夜幕下的后柳古镇和凤凰古城!街中心白底红字的标语在霓虹灯的照耀下格外醒目,它们是:看得见山,望得见水,记得住乡愁。看来当地政府在打造旅游产业方面还是花了功夫,下了力气的。

中心广场有人跳广场舞,街上游客不多,大部分是当地人。商铺不多,只有几个奇石馆,门口堆着好多石头。全城逛完也得一个多小时。远远看见一个彩虹桥,不知怎么到达,热心的当地人耐心指点。终于走到桥上,风好大,好凉快!原来这座桥就在圣水湖畔,往回走一会就到了住地。白天看这座桥不起眼,晚上倒是吸人眼球。

我很好奇夜钓,提议去找廉哥。于是来到湖边,湖边没有路灯。白天走过的游步道一片漆黑。于是我打开手机上的手电筒,晓芳给廉哥打电话问在哪里。廉哥不让我们下到湖边,说必须走很长一段下坡的石子路,石头很滑,危险。我们都不敢,只有让阿宝去拍几张照片了。阿宝小心翼翼下去了,十多分钟返回,拍回了我想要的照片。廉哥坐在工具箱上,戴着头灯在垂钓,很酷。阿宝说,船上还有一个人在夜钓,我说你怎么不拍下来,他说船离得远,拍不下来。

小妹悄悄说,廉哥好帅,年轻时可能更帅。我说可不是,还是公司的技术能手,要不怎么能追到厂花晓芳。认识廉哥好多年,吃过他钓的鱼,遇到困难找他帮忙,一直觉得他像大山一样可靠。前不久去武汉参加他宝贝女儿的婚礼,我见到了他铁汉柔情的一面。亭亭玉立的女儿挽起父亲的手臂,随着音乐,徐徐走向新郎,廉哥眼中泪花闪闪。廉哥把女儿的手交到女婿手中,他神色庄严,手势郑重,名校毕业的新郎对这位可敬的父亲鞠躬致谢,并许下了神圣的承诺。这大概是我看到的最有仪式感的中西合璧的婚礼了。我拍下了这动人的一幕。

第二天吃过早饭,我们再游圣水湖。细心地阿宝早就订好了小船。船主早早在那里等我们。我们还在岸边买了刚从圣水湖里钓到的鱼,新鲜又便宜。翘嘴白和鲫鱼都是十元一斤。天太热,不敢多买。

阿宝说他上次坐游船每人二十元。这次坐的小船每人五元,很划算。小船把我们送到对岸的山坡,山坡上有个小村子,还有很大的装修豪华的农家乐,可惜除了我们五个人在这里溜达,看不到一个游客。山坡上的房子白墙翘檐,和对面古城的房子一样崭新漂亮。我正诧异这些房子的材料如何运来,发现还有一条公路通向村子。有的家门口停着汽车。

山坡上一派田园风光。有玉米地,菜地里各种蔬菜,青翠碧绿,还有西瓜地。两只小羊悠闲地吃着草儿。坡下的圣水湖面波光粼粼,远处青山如黛,真应了一句流行语:在这里随拍,张张都是明信片。

我们买了酒店推荐的当地腐乳和竹笋。离开古城前在上庸门牌前合影留念。正当我们拾级而上准备拍照时,一名女子上前要我们买门票。我说又不进去,只在门口拍照。她说只要上了台阶都要购票,20元一张。有人说你就不怕我们发朋友圈。好在这名女子还算聪明,看我们没有逗留太久,就没有坚持。我不禁哑然失笑,怪不得这里游客寥寥,这还真有点像现代版的庸人自扰了!只是可惜了这里的湖光山色和历史文化!

psb (27).jpg
初见圣水湖

酒店留影。

psb (94).jpg
风靡一时的《芈月传》中的楚国公主芈月经过庸国嫁到秦国。

psb (15).jpg

psb (20).jpg

psb (30).jpg psb (29).jpg
酒店床头的文学期刊。
psb (28).jpg

psb (48).jpg