秦楚论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

"天上阿里”之一(南线之行):千山之祖,荡气回肠!

千山之祖,荡气回肠!
                                                                   "天上阿里”之一(南线之行)

对于寻梦者,西藏是最久违的梦境;对于离去者,西藏是最终极的记忆;对于向往者,西藏是最恒定的秘境;对于行走者,西藏是最神奇的圣地。——多少次,我都是背着沉沉的行囊,坐着火车.汽车,沿着天路,走进西藏。然而,我心中总有一个遗憾:阿里北线,一个少有人涉足的无人区,我想去看看!不经意间,我的影友朋友约我去阿里,冥冥之中,似乎要帮我圆那个遥远的梦。没有什么犹豫,来一场“说走就走”的阿里南北环线之旅。火车行驶在“天路”,这是格尔木车站,火红的晚霞让我心旌摇曳,预示着我们的此行一路好运!

西藏的藏族司机朋友嘎松为我们设计好行程,临出发前,他家里亲人生病住院,但他从他的家波密赶到拉萨,把我们后续活动安排的妥妥的,另一位藏族朋友次多就是我们一行的司机兼导游。车到拉萨站,次多就把洁白的哈达系在我的身上,顿时,我的心就像高原的阳光暖暖的!

我心中的西藏到底是什么样子?尽管已是十次到藏区,可我还是无法用确切的语言表达。整理这些图片时,天天都听着我做美篇选定的这首歌“心中的高原”,看着存储在相机里的图片,想着记忆深处的游历,那一幕幕就像行云流水荡涤心扉。优扬的旋律激起我心中阵阵涟漪,给予我许多写下游记的灵感 ,我仿佛感受到西藏是我的一个美丽的梦,是一个遥远的家,是一个深深的情结!

人生总是会给我们一些惊喜,让我们在平凡的日子里遇见一个不平凡的自己!原本打算到拉萨休整两天,为进发阿里做好身体和心理准备。但到傍晚 ,抵不住拉萨美丽夜景的诱惑,在当地部队朋友的帮助下,我们通过营区来到药王山的最高点(其实我没有上到顶),俯拍以往没有拍到过的视觉不一样的布达拉宫。没有适应高反的第一天就爬上药王山,爬一步歇两步的我真想打退堂鼓,是那位小战士帮我背着相机包,鼓励我坚持上去。布达拉宫在夜幕下徐徐生辉,更显宫殿的肃穆壮观!

布达拉宫,依山而建的宫殿,红白相映,蓝天白云,永远是神圣的佛教圣地。

淡看云卷云舒,化作回眸一笑。———知道一个拉萨拍布达拉宫的新地点。清晨,守门的工作人员还没有到岗,我们摸黑进到公园,等到晨曦初露的那个瞬间。 QQ图片20181101174233.jpg

喜欢这个只有我们三个人拍摄的宁静早晨;喜欢眼前淡雅水墨的景致;喜欢一个人静观思逐风云的意境。

第四次进入布达拉宫了。一朝相见,诉不尽的相思,道不完的情缘。

每次进藏大昭寺都必去。总会想起仓央嘉措的那首诗——“300年后我踏尘再来”。三百年前,你是雪域最大的王,神圣的布达拉宫,盛不下你慈悲的光芒。大爱如流水向人间流淌。三百年后,我们翻看轮回的尘浪读你,竟多了红尘的烟火。是谁给你添了风花雪月,是谁把心事安放在你的怀中,让你沉甸甸的跌落在世俗里。

宗教文明的熏陶,朝拜者的虔诚,或是当地居民的淳朴,旅途中的所见所闻成为我们西藏游记的精彩篇章。 QQ图片20181101173420.jpg