秦楚论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

楼主: 苹果

"天上阿里”之一(南线之行):千山之祖,荡气回肠!

望天边云卷云舒。 1.jpg

秋割结束,接下来就要准备过冬的草木。藏族同胞把地里的草打包成一个个垛子,以备冬用。 2.jpg

或许这只是一个模糊的背影,却是我一个美丽的邂逅。 0.jpg

羊卓雍措被称之为:仙女落下的绿松石耳坠。
它与纳木措、玛旁雍措并称西藏三大圣湖。誉为世界上最美丽的水。羊湖在藏人心中被看做是“神女散落的绿松石耳坠”,因为无论你在哪个角度,都不能看到羊卓的全貌。据说羊湖是寻找转世灵通的圣湖,大活佛可以从湖中看出显影,指示灵童所在的大方位。不同时刻阳光的照射,羊湖会出现不同层次、极其丰富的蓝色、如梦如幻。她的艳丽让所有的游人驻足朝拜。——今天,我得感觉好极了,随同影友爬上多次经过不曾也不敢到达的山顶,登高望远 一览羊湖的美丽。 478.jpg

用极快的速度下山,路边的朝着羊湖堆砌的玛尼石引起我的思绪。这是游人用藏教的方式保佑自己和家人的平安。我搬过路边一块石头,堆放在玛尼堆的上面,用我的心为一路前行的我和朋友们,为路人填上一块平安快乐的砝码,愿好人一生平安! 789.jpg

我们的年华在岁月蹉跎中渐渐老去,曾经明镜的心如同灯塔般忽明忽暗,心在何处泊岸?无需太多的言语,说走就走,短暂“逃离”迷失了自我的城市,走进那个伸手就能触天际的地方。

江孜县宗山古堡始建于14世纪初,主要建筑全部依山势由山腰一直建至山顶。高大宏伟,居高临下,气势壮丽。后来为了抵抗侵略者,守山军民在山坡用大石块砌筑起一圈高 5~8米、宽约4米的围墙,并沿墙及前崖修筑了许多炮台,给英军以沉重打击。但在持续的战火中,几乎被侵略者毁为一片废墟。现仅存炮台遗迹、带弹孔的残坦断壁以及东部代本(藏军指挥官)的一处住室。电影《红河谷》让我们对宗山古堡有了更深刻的映象。每次经过此地,都要绕道古堡后山,在远处拍下夕阳西下的古堡遗址,心中那种敬仰之情也会油然而生。

这是一辆德国🇩🇪大巴车,从德国载着十几位大叔大妈级的游客,来到阿里地区旅游观光。每到一个休息站或就餐时间,我们总能相遇,通过翻译简单了解,打个礼节性招呼。阿里地区的卫生,饮食环境都不好,但这些德国老人精神状态极好,兴致勃勃,小饭店的饭菜吃的倍儿香。他们的出现也成为我们这次行程中的一道亮丽风景线。

车行至喜马拉雅山脚下一个小村庄———扎西宗,我从车窗拍下这张照片。村子很小,条件也很差,似乎至今也没有什么变化。但却很知名,因为这个乡是摄影人和驴友观看拍摄喜马拉雅山脉日出需要居住的地方。2011年我第一次到珠峰就住在这里,那段记忆似乎印在脑海中难以忘怀。

山势越来越高,山体越来越险,天色越来越蓝,云朵越来越低,我的心情越来越急切,前方就是我们盼望已久的目的地!