违法和不良信息举报电话:0719-8110110 开启辅助访问

秦楚论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

楼主: 苹果

"天上阿里”之一(南线之行):千山之祖,荡气回肠!

啊!喜马拉雅山,世界第三极地!我第三次站在你的面前,见到您的每一瞬间,我都会热血沸腾。在观景台前,数座海拔8000米以上的山峰将士一般一字排开,威武无比。它们分别是世界第五高峰海拔8463m的马卡鲁峰、世界第四高峰海拔8516m的洛子峰、世界第一高峰海拔8844.43m的珠穆朗玛峰、世界第六高峰海拔8201m的卓奥友峰和世界第十四高峰海拔8012m的希夏邦马峰。8000米以上的高峰在蓝天下一字排开,尽管珠峰在云层下时隐时现,但我还是感觉得到它和其他四座清晰可见的高峰遥相呼应,直通云霄,摄人心魄!这种高峰汇集气势恢宏的景象世界仅有!所以被称之为“世界屋脊。 178.jpg

登上这个山坡,我才真正体会到付出的辛苦有多值!站在珠峰脚下,我觉得自己好渺小,用眼睛丈量,我仿佛就是它脚下的小小蝼蚁;站在珠峰脚下,我又觉得自己好伟大!前些年,我已经两次来到珠峰,通过我握相机的指间看珠峰,它不就在我的手掌中,今天,我又一次来到这个极地世界,我不已经背靠珠峰,举手就能触摸它那冰清玉洁的身躯! cd265702e9a34689a7bc6d65a834e3ca_副本.jpg

从大本营地下山回到绒布寺等待珠峰日落。这天,珠峰脚下的风特别大,此时的我也真的没有力气再爬上绒布寺的山坡上等候日落,一个人把三脚架支在能挡点风寒的白塔旁边,静观珠峰的风云变幻。今天傍晚没有看到壮观的日照金山,彩霞很美,但没有如我所愿照到珠峰的圣洁的玉体上。对于已两次到达这里,并都幸运拍到心仪的珠峰日照金山的我来说,似乎没有遗憾,因为我看到珠峰百媚千姿的妖娆!

此行阿里南北线,我最大的心愿就是能拍到世界屋脊的星空!今夜绒布寺风特别大气温很低,而且我们住在绒布寺简易板房条件很差,没有热水洗漱,凉水都有限。海拔高睡眠是个大问题。不管有多少困难,我必须要拍星空,也许在我有生之年是唯一的机会了。——这条崎岖山路把我们带进珠峰绒布寺大本营,那简陋的土屋是我们今夜的住宿地。 23.jpg

就这样瞬间一望,仿佛我全身的细胞顿时被调动得兴奋起来。那一刻我看到了晶亮晶亮的漫天繁星在珠峰上空巨大的天幕上闪闪烁烁。那亮,是明亮,是璀璨,是晶莹;数不清的星星让我恍然忆起童年遥远的星空,让我心里涌出莫名的感动。我很想伸出双臂拥抱这美丽的苍穹,却反而被这美妙神奇的星夜紧紧簇拥。我的心中充满了向往与期盼、景仰与崇拜、欢喜与幸福。 0145.jpg

我国的珠峰大本营处于北坡,而银河的核心正好在南方,也就是面对珠峰的右侧升起,非常的绚丽多彩。
        绚烂的银河横亘在珠峰之上,似乎点燃了整个黑暗的天空。 0b8963f769f442e7b6faa15d92539eda_副本.jpg

不知道冷,不知道累,不想说话,不想睡觉,只是一张张的拍,拍了银河拍星轨,一直拍到大片云层扑过来才意犹未尽而回“府”。仰望近在咫尺的世界屋脊,眼里仿佛有了眼泪。与其说我们在征服自然,征服高原,不如说我们在征服自己。那些走过的路,登过的山,吃过的苦,终会磨练出更好的自己。

只是睡了短短的三个多小时,天空蒙蒙亮的时候,我们又顶着寒风站在大本营的土地上,等候珠峰晨曦初露那第一缕阳光。珠峰,这是阿里之行的起点,离开珠峰,难说再见!

离开珠峰,原本计划是去吉隆沟。传来信息吉隆沟在修路,有些路段封闭。我们忍痛舍去了吉隆沟,这给我此行留下一个大大的遗憾,因为去过吉隆沟的影友都说那里的风光十分美丽。

路边有个不知道什么名字的沙漠,据说这里原来是个很大的沙漠,这些年的治理,沙漠之地缩小了。不是晨曦黄昏的光线,沙丘必然逊色许多,但不影响它的魅力本色。4500米左右的高海拔,从沙漠穿过走到湖边,还是需要勇气和体力。