秦楚论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

楼主: 苹果

"天上阿里”之一(南线之行):千山之祖,荡气回肠!

我在路边沙漠上捡起几颗小石子,阳光下的它们显得很普通,不是什么名贵宝玉。可是我却竭力想象它们所经历的千千万万个白昼与黑夜:“千千万万个风雨交加,飞雪漫天。也许是山摇地动的晨昏,随着风雨加入到飞沙走石、来到我脚下站立的这片土地,从“不胜寒的高处”来到平缓的路基上,带给我们的是千年西域的源远流长”,———置身空旷远古的世界里,人似乎总会突发奇想,有些想法不得不说有点莫名奇妙。

这是有名的“吉乌寺”。它坐落在神山纳木那尼峰山脚下,与圣湖玛旁雍错相依相伴。白云环绕的吉乌寺,显得那么圣洁旷远。今晚我们就住在吉乌寺下面一排简易木房里住宿了,没有电,水奇缺,环境条件特差。做好充分心理准备的我们也很坦然住了进去。

在西藏,吉乌寺的玛尼堆是我见过的最为宏大壮观的景致。各色经幡在大地与苍穹之间飘荡摇曳,构成了一种连地接天的画面,它同银光闪闪的雪峰、绿毯茵茵的草甸、浩阔茫茫的漠野、金光灿灿的庙宇一样,成为藏区自然和人文环境的一种独有而鲜明的象征。那些刻有经文及形象图案玛尼石,大小不一、形状不同,平常和孤独的石头,静静地躺卧在那里,似乎就有了灵气,看见它们,心就会安静下来。

“玛尼”来自梵文佛经《六字真言经》“唵嘛呢叭咪哞”的简称。在西藏这片高天厚土下,人们通过“玛尼”石来为自己和家人祈福,玛尼堆也成为一种神圣的存在。

不管我们是哪个民族,不管我们各自信仰什么,脚踏这块神圣的土地,头顶这片纯净的蓝天,镜头记录下这祈福的玛尼石,心灵都会被深深震撼!

又是一个不眠之夜!吉乌寺风大的人都站不稳,山顶不能上去,就在吉乌寺下拍星空。没有一点光污染的吉乌寺深夜里漆黑一片,只见白茫茫的银河,静静地躺在湛蓝的天空中。灿烂的星群在银河里闪动,像是无数飘移在大河中的航标灯。 6a69c8dd3651408f856a345e6001b767_副本.jpg

拍好银河,才发现影友都不知去向,一定是各自去找心仪的前景拍星空了。我独自一人爬到半山坡,看到一处玛尼石,方向基本朝北(还不是正北,傍边是山崖,无法正对北支三脚架),我就选定用玛尼石做前景拍星轨。伸手不见五指,四周静的只听见堆栈拍摄每隔30秒的快门咔嚓声和那风吹经幡的“呼呼”声。时不时玛尼堆里面会有一种让我心会战栗的怪怪声音。原本最怕动物与黑夜的我今夜却能抵住“害怕”的心绪,孤独一个人在寒风瑟瑟的黑夜里拍了足足两个小时之多的星夜。还是舍不得走......。天上那一片璀璨的星光,让我忘记许多的不快乐,也会想起许多人生轶事,冥冥之中,它们都是我最美丽难忘的诗行!

清晨,我们驱车来到山顶,为一睹纳木那尼雪峰日出时刻的娇艳妩媚。纳木那尼峰,藏民称之为“圣母之山”或“神女峰”。海拔7694米,位于喜马拉雅山西段,与海拔6638米的神山冈仁波齐峰遥遥相对。纳木那尼峰下,就是西藏三大神湖之一的玛旁雍错!

玛旁雍错自古以来,佛教信徒和苯教徒都把它看作是圣地“世界中心”,历来的朝圣者都以到过此湖转经洗浴为人生最大幸。我十分庆幸上帝对我总是那么眷顾,每次我千里迢迢来到神山圣水的时候,都给予我最美的瞬间,让我在这一刻找回自己,觉得我是世界上最幸福的人!

晨曦灿灿,耶稣光直射,大地悠悠,云霞瞬变。这种景致在任何地方都能遇见,但在雪域高原,世界屋脊,沐浴这片阳光,心中彰显格外的明媚。