秦楚论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

“我心目中的十堰”征文启事

连续签到: 1 天

为充分发掘十堰城市魅力,提炼人文精神,彰显城市文明,进一步提升十堰的知名度和美誉度,现面向全社会举办“我心目中的十堰”征文大赛。
  征文以“我心目中的十堰”为主题,介绍十堰独特的历史文化、资源特色、风土人情等,展现十堰大山大水大人文,彰显十堰“仙山、秀水、汽车城”这三张享誉世界的主打名片,反映十堰改革发展新变化、新成就等。
  征文要求必须是原创作品,主题鲜明,逻辑严密,文风朴实,语言优美,具有文学性、趣味性和可读性。体裁不限,题目自拟,字数在800字左右。
  征文可在本帖后面跟帖,一经选用,优秀作品将在在十堰晚报、秦楚网刊发,一经选用,即付稿酬。
  2018年11月4日
这两个有奖征文活动评选结果揭晓,快看看有没有你

十堰,何时才能懂你
                  谢让波  
在我很早的记忆里,十堰好像有个武当山,还有个“二汽”(第二汽车制造厂)。记得多年前,到外地出差,介绍家乡时,外地的朋友也总是摇着头说不知道十堰这个地方,问到是哪个省的时候才略知一二。哦,原来你是湖北的,哦,武当山、“二汽”原来就在十堰呐。在他们印象里,十堰就是一片原始森林,那里住着像我这样的一群“土包子”在日出日作、日落日息的原始部落里聊以慰藉地生活着,因此目光里往往携带些许鄙夷。每当遇到这种情况,我总是尽可能地设法快速结束这样尴尬氛围的会面活动,也许只有这样,才能或多或少地为我存留一点点“自尊”吧。唉,十堰啊,你实在是太小了,太名不经传了,因为在祖国960万平方公里的“雄鸡”版图上很难找到你这个“小不点”啊。
那时,对我来说,十堰仿佛就是个与生俱来的“小矮人”,无论走到哪里,总有一种说不清、道不明、拂不去的自卑感。因此,后来每当游历异地,自我介绍时只说自己是湖北的,因为,古今中外,“大武汉”毕竟是很有名气的。也正是从那时起,我常常困惑:武当山在十堰,那是在情理之中的,因神仙修炼必然选择大山;但为啥“二汽”也建在这里呢?因为汽车制造毕竟是现代化、高科技的产物啊。因此,好长时间我一直在揣摩:十堰,我咋搞不懂你呐。
再后来,1989年,有幸能参观了“二汽”总装厂,亲眼看到几十分钟一辆辆汽车组装下线,真是赏心悦目,尤其是看到几百辆成品汽车停在车场那壮观的场面时,心中充满了无比的自豪。当时我在推测:假如我把这种场景介绍给外地的朋友时,他们一定认为我在“吹牛”:生产出的那么汽车,在十堰的山包包上咋放的下呀?其实,当时我也在纳闷:十堰,何时我才懂你呀。
再后来,十堰还竟然修建了飞机场,开通了多条国内航线;
再后来,十堰还加高了丹江大坝,实行南水北调,竟然把这里的山泉水送到了首都北京;
再后来,十堰“二汽”生产的商用车竟成了亚洲第一、世界第三的商用车生产基地,成了闻名遐迩的“车城”;
再后来,十堰“二汽”生产的“东风猛士”多次出现在祖国的阅兵现场,驰骋在国际军演的比武沙场;
再后来,十堰全国唯一一所“汽车”高校----湖北汽车工业学院研发生产的方程式赛车多次参加国际大赛,威震四方;
再后来,十堰“郧阳人头骨化石”、“郧阳恐龙蛋化石”扬名海外;
再后来,十堰郧西“牛郎织女.天河”故事、房县“尹吉甫.诗经”故事、竹山“绿松石.女娲补天”故事传遍大江南北;
再后来,十堰竹溪的“贡茶、贡米、贡木、贡漆”享誉海外,“竹溪蒸盆”走进了南极科考队;竹溪“朝秦暮楚地,自然中国心”的特殊景点成了令人向往的旅游圣地;
再后来,十堰因水而“活”,因山而“名”,因车而走向远方。因此,十堰不久就入选了“魅力中国城”,十堰“仙山秀水汽车城”这三张名片光耀中华,名传宇宙 ……
现在的十堰,鸟在天上飞,鱼在水中游,人在“和”道走。高速公路纵横交错,高速铁路扩面联网,城市轻轨正在规划,县县通火车、县县建飞机场正在相继开工,这一切的一切都在天然氧吧的茂密森林原生态中进行 ……
看到这一切,仿佛一夜之间,我突然长高了许多,霎时变得威猛高大、信心百倍、自豪满满 ……
这时,我更加茫然:十堰啊,何时才让我才懂你?
如果时光能够穿越,我想,六百年前曾在武当山刻苦修道的张三丰,若面对传统与文明并举、古典与现代交融、发展与生态相守今非夕比的十堰时,定会迷途忘路、不知所归,他也一定会感慨万千:十堰啊,何时才让我才懂你? ……

(作者联系电话:18062180378)

绿都绿都 发表于 2018-11-4 10:04
每次活动周期太长、评选不公、或者没下文,还有搞虚头巴脑的网络投票,会打击网友参与的积极性,也 ...

亲,这个征文没有投票和周期,类似十堰晚报专栏征稿,合适就选用,选用就给稿酬。

我心中的十堰
    陈鑫金

我心中的十堰,
从小有点腼腆;
如今亭亭玉立,
貌美宛若天仙。
昔日狭小渔村,
今日翘首鄂陕;
巍巍武当山灵,
迢迢汉水蜿蜒。
城区联动市县,
地域宽广幅员;
鄂豫陕渝通衢,
毗邻十二市县。       
山上动植宝库,
地下丰富物产;
三百多万人民,
勤劳智慧勇敢。

我心中的十堰,
人文丰厚久远;
地球恐龙故乡,
人类始祖家园。
汉族文化发端,
荆楚文化摇篮;
物种生生不息,
历史代代相传。
无数仁人志士,
默默无私奉献;
历代英杰先贤,
谱写壮丽诗篇。

我心中的十堰,
三张名片亮眼;
仙山秀水车城,
闻名神州赤县。
天下第一仙山,
武当道教真传;
亘古无双圣境,
四海游客结缘。
供奉真武大帝,
护佑苍生平安;
南来北往游客,
人人称道十堰。
汉江秀水绵绵,
堵河流水潺潺;
灌溉良田沃土,
滋润平民万千。
南水北调工程,
终结华北水患;
京津冀豫受益,
南北以水相牵。
因车而兴十堰,
车城从此开端;
第二汽车制造,
嬗变汽车集团。
虽经总部迁都,
深根永扎十堰;
配件全国之首,
商车世界前三。

我心中的十堰,
衣食住行方便;
宜住宜业宜游,
人人绽放笑脸。
出行驾乘随愿,
飞机多个航班;
火车往来如梭,
高速通达各县。
干线公路成网,
密集客运班线;
通村公路硬化,
汉十高铁在建。
市区媲美都市,
街道秩序井然;
立交人车分流,
民生长治久安。
高楼鳞次栉比,
小区绿意盎然,
不夜霓虹闪烁,
出门免费公园。
四所高等学院,
学科本专健全;
分片中小学校,
不乏省属重点。
四家三甲医院,
特色专科领先;
实施        分级诊疗,
呵护百姓康健。

我心中的十堰,
城乡一体发展;
处处生机勃勃,
县县热火朝天。
天上七夕传说,
人间郧西灿烂。
牛郎织女故事,
在此频生光环。
丹江口口相传,
中国水都潋滟;
一江清水北送,
亚州天池奇观。
人文厚重竹山,
十星文明璀璨;
是女娲补天地,
谓人间桃花源。
诗祖故里房县,
诗经素材源泉;
隐逸文化独特,
野人故事盛传。
竹溪不再边关,
朝秦暮楚乡恋;
中国版图之心,
山水古朴自然。

我心中的十堰,
未来令人称羡;
开放成就过往,
改革方能致远。
新时代新十堰,
满目绿水青山;
内修人文净心,
外修生态养眼。
水陆交通枢纽,
生态城市景观;
区域中心之都,
恍惚就在眼前。
六城联创惠民,
扶贫攻坚圆满;
创新活力迸发,
山水城市典范。
风和日丽地灵,
山青水秀天蓝;
        小憩清风拂面,
长驻益寿延年。
呼唤天下朋友,
拥抱金山银山;
问道就来武当;
养生首选十堰。
人生宏图大展,
事业顺风扬帆;
幸福双手打拼,
梦想一定实现。

联系电话:13886838313
回复 支持 2 反对 0

诗歌整体齐整,天仙韵到底,罗列全面,好读易记。

人间最美康乐园

十堰,是一片古老神奇的土地,优美的传说总在历史隧道里转播流传:女娲曾经在古上庸宝丰山巅炼石补天,郧西县天河口流淌着牛郎织女婚配后小日子的潇洒浪漫,房陵城九龄黄香以身示范百善孝当先,尹继甫废寝忘餐采风整理编撰中华诗歌的首卷,刘子骥忘了标记武陵河的世外桃源,汉江畔汉水女神朝夕出没云雾之中浣纱采莲……老郧阳的山坳坳里窝藏着固化了的恐龙当年的鲜蛋,古糜国也即郧阳猿人的头骨化石,说明了人类同时期异地赫然出现……
       神女靓妹向走进鄂西北深山精彩世界的客人赠送、炫耀十堰三张名片,第一张名片是武当仙山,中华第一道教圣地道传天下、德贯今古的理念,崇尚着人法天地、道法自然天人合一的观点。道德二字是做中国人的主心骨,也似可向整个世人推荐。第二张名片是丹江水,亚洲第一人工湖泊碧波浩瀚,南水北调,灌溉着神州北方焦渴大地,清凌凌源头水滋润京津千万人的心田。第三张名片是汽车城,她留下了二汽人艰苦创业干打垒的精神风貌,东风车不仅参与了惨烈的自卫反击战,点缀了国庆车阵的威武壮观,如今主导了商用车长龙,也一定早晚在全世界各个角落里驰聘涌现。
       这里,曾经出现比水浒梁山英雄还好汉的好汉,张振武首义元勋反清讨袁,施洋为劳工运动推波助澜,杨献珍敢于与一代伟人论争一分为二还是合二为一的观点——人地灵人杰,早有体现。
      不远的将来,这里一定是区域性中心城市,高速公路结成网络,南来北往的高铁在这里提速充电,让人们消受坐地日行八万里的愉悦,巡天遥看一千河的喜欢。飞机场大约不下十个八个,地震海啸火山洪水等灾害以及垂危病人,这里有最便捷的空中救援。气象卫星、运载火箭、监控雷达可以在这里短暂小憩,远洋海轮潜艇亦可来这里检修,各种细菌各种分子也可以在这里培养、实验。这里将会有世界上最好的全科医院,无名肿毒有名病症这肿瘤那癌症都可以得到最精准治疗,各种病魔都在这里投降罢战,死神也在这里却步,发出无计可施的哀叹。
      这里有超大超全超前超美的超市,人们将在这里购买到称心如愿,这里有凡有就无不有的物流园,聚散分流的都是老百姓的心愿,这里有工业园、农博园、博物园、文博园,陈列着百姓生活的必须和周全。
    啊,十堰,市在山中,城在林中,山城展开的是一副全新的《清明上河图》画卷,这里独厚一方沃土,独厚一片蓝天,鳞次栉比的群楼,每一扇窗户推开的是春花、夏阴、秋果、冬青的时鲜,每一口空气的呼吸都是纯净、温馨和畅与甘甜,这里是无病无灾无痛无痒的吉祥无垠监护所,这里是不停滋生快乐幸福愉悦满足的天然氧吧间,这里是国家连续八年认定的卫生城市,这里是中央电视台牵头认定的最具魅力城市,是全国有识之士认定的宜居城市,确属人间最美康乐园!这里,没有心的沙漠,这里是滋生爱的草原,蓄养情的湿地蜜源……来吧,朋友,欢迎你来到十堰,来吧,亲人,欢迎你们定居十堰——

口头支持

十堰啊,我要为你点赞

刘禹锡说:山不在高,有仙则名。水不在深,有龙则灵。我要说:城不在大,有名则美。人不在多,有爱则兴。

在我的心目中,十堰是一个秀外慧中的城市,她不仅是一个大美之城、大爱之城,更是一个大智之城、大善之城。

八月,骄阳似火、满目葱翠。我参加了区人大组织的创建全国生态文明示范区工作情况视察。我们先后视察了方滩乡沉滩河移民新区污水处理工程、堵河沿岸生态修复工程、西沟乡原始生态林保护工程。参观了市医废处理中心,蓝山郡生态宜居小区。实地走访了东风发动机动力总成智能花园式工厂、东风轮胎4.0工厂和汉十高铁北站施工现场。所到之处,一幅幅摄人心魄的美丽画面,一个个催人奋进的动人故事,一场场热火朝天的施工场面,无不昭示着这个城市的生机与活力,让人激动而兴奋。

在给人大常委会的报告里,我写下了以下激情澎湃的文字:

在“外修生态、内修人文”旗帜的引领下,十堰正变得越加美好,我为她感到无比骄傲和自豪----

这是一个大美之城,她的美表里如一、风光无限、她的美鬼斧神工、动人心魄。这里不仅具有武当山的古朴雄宏之美、丹江水的浩瀚烟波之美、汽车城的现代时尚之美,更有江山如画的生态美、和谐友善的人文美。

这是一个大爱之城,她的爱博大无疆、感天动地。几十万人背井离乡、长途迁徙,让南水北调,为北方人民解除干渴、让一江碧水泽被广袤大地。这爱蜚声中外、今古传奇。

这是一个大智之城,美丽的外表装点着智慧的大脑和强大的内心。数字城市、智能工厂、智能监管、网络平台、高端制造、一个个如雨后春笋、拔节有声。创新、创造的步伐从未停歇,令人耳目一新。大众创业、万众创新为她插上了腾飞的翅膀。

这是一个大善之城。十堰人敢想敢干、善做善成,凭着愚公移山、战天斗地的精神把一个不起眼的小山沟建成了现代化的汽车城。公路码头、铁路机场建一个成一个。森林城、生态城、卫生城、双拥城创一个亮一个,金碧辉煌、颜丽夺目。

啊,十堰!你这人间独一无二的“魅力中国城”,让我用什么样的颜料才能把你描画?

十堰啊,我要为你点赞!

光景 发表于 2018-11-5 10:22
我心中的十堰
    陈鑫金

诗歌讲述全面,人文地理十堰。
群英荟萃车城,
再造幸福诗篇。

郧西,一幅灵动的山水长卷

◎李秀峰

五龙河点染着山清水秀
龙潭河挥洒着瀑布成群
上津古城烘托出千年沧桑
天河水乡的布局
源远流长,如梦似幻
喜鹊忙忙碌碌
念念不忘鹊桥
只为七夕,那一份情缘
牛郎织女的传说
是不是从郧西发源
天河之水悠悠
答案自古流传

“要吃大米到竹溪,要看美女到郧西”
郧西——
一幅灵动的山水长卷
珍藏在秦岭汉江之间
十堰游子的乡愁里
郧西姑娘好美
多少游客的谈笑中
总有十堰这片大好河山

智者乐水,仁者乐山
探索与发现的脚步
踏遍汉江南北、天河两岸
作为主打歌或者画外音的
“郧西三弦”,又在月光里
弹弹拨拨,抑扬顿挫
醉人的歌谣伴着天河流水
流向山外,汇入汉江,流到天边

武当山下是我家
          安阳人

我的家乡十堰,鄂西北一座美丽的小城,青山绵延,绿水回环,犹如一块璞玉,静静躺在这片幽静的土地,又像一颗熠熠发光的明珠,润泽这片世外挑源。巍巍武当,崇山峻岭,苍茫千里,绵延不绝,多么壮丽呀!
武当山,又名太和山、谢罗山、参上山、仙室山,古有“太岳”“玄岳”“大岳”之称。武当山不仅拥有奇特绚丽的自然景观,而且拥有丰富多彩的人文景观。可以说,武当山无与伦比的美是自然美与人文美高度和谐的统一,因此被誉为“亘古无双胜境”,天下第一仙山。武当山神奇的自然景观和丰富的人文景观融为一体,其物华天宝又兼具人杰地灵的特质给世人留下极大的想象空间!作为中华民族大好河山的一块瑰宝,令世人神往,让我们走进自然天成的武当山,去感悟她的玄妙、空灵和神韵……
武当山脚下是我的家乡——十堰,在碧波万顷汉江边。竖立岸石上,任悄然入耳的江水声裹袭了自己,几乎达到“月好风清听不绵”的地步。早晨的江面很平静,一轮红日从东方冉冉升起,把整个江面照的红彤彤的。晚上的江面慢慢宁静下来,银色的月亮从云朵中露出笑脸,把江面照的像一条迂回的明亮的大带子。星星听不见那可怕的声音了,也把眼睛睁开,调皮的眨着。满天的繁星和那江岸上的盏盏明灯互相辉映。
上世纪五十年代,十堰就以独特的地位,迎来了国家的二汽车制作厂落户,东风拂来,吹响十堰奋斗的号角,历经数十载风雨,承载几代十堰人的梦与爱,见证十堰人的成长与辉煌……新世纪的春风吹来,十堰东风以开放者的姿态,喜迎天下,笑纳八方。更积极的融入世界,再沐时代新风……
还有丰富的物产,香菇、木耳、茶叶、黄酒、板栗、橘子香飘四野,美名远扬……
最美不过家乡水,最亲不过家乡人,一方水土养一方人,这片仙山秀水养育了淳朴善良的十堰人,携手奏响明日更美乐章。

http://bbs.10yan.com/thread-4141766-1-1.html(文;取道荆紫关  详情 回复 发表于 2018-11-9 11:51