秦楚论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

楼主: 管理员

“我心目中的十堰”征文启事

十堰,我的家乡,我爱你
郧阳区安阳镇初级中学八(1)班 赵延成
在中国这片广袤的土地上,有一片圣洁的地方,他就是中国的“鸡心”腹部的一片“聚宝盆”——十堰。
十堰只不过是一个有百万人口的“小城市”,但它却凝聚了中华文化的精髓,十堰不但是中华文明的成果,还是人类智慧的结晶。十堰散发的耀眼光芒是如此迷人,他的每一次成就都预示着中国又向前跨了一大步。这样的文明十堰,谁能说他不是“中华文化之都”呢?
不仅如此,十堰的山水也是驰名中外,说什么“桂林山水甲天下”,我却道“十堰山水无与伦比”。十堰的山水是人类的一大魁宝,倘若在其中游历一番,就仿佛走了一趟“人间天堂”。十堰堪称“人间仙境”,在我看来的确如此。十堰的武当山算不上是“世界屋脊”,但其险峻秀美却是世间少有,正所谓“山不在高,有景则名”。
十堰未来,繁花似锦。十堰是一个现代化的大都市,在现今这个发展的时代中,十堰正在悄然崛起,以一种独特的身姿在向全世界诉说着自己。十堰这个跨越式发展的城市,将中国的国产逐渐推向世界。49年前,东风汽车在十堰起航,49年后的今天,依旧在十堰,东风汽车在这里走向国际市场。这一事例足以说明十堰经济的飞速发展。
十堰是祖国的一小片领土,而在我家乡的鸡心岭,是这一小片领土中的一小部分。所以,十堰就在我们的身边。鸡心岭位于三省交界处,同样也是我家乡的特色文化之一。我爱鸡心岭,但我更爱十堰。每当我在鸡心岭游玩散心的时候,看到那壮观的景色和那一块矗立天地之间的碑时,就会感到十分的自豪和开心。
在我所知的领域内,鸡心岭还是一个比较知名的地方,身在鸡心岭中,你就会别有一番领会。尤其是在清晨的时候,看着满眼的一片青绿,就能很清楚的感受到自然界的生气。随后,扑面而来的一阵清风,仿佛把心中的烦恼都吹散开了,眼前一片明亮。鸡心岭的清晨如此静谧安详,更何况十堰仙山的美景呢?我想我不必多说,也不会不得而知了吧!
十堰这片神圣而庄严的地方,中国的文化之城、经济之城、风景之城,它承载了中国无与伦比的美丽。
十堰,我要大声歌颂你的美!

http://bbs.10yan.com/thread-4141766-1-1.html(文;取道荆紫关 请看;10月25日《十堰日报》副刊有篇《郧阳黄酒》  详情 回复 发表于 2018-11-9 11:47
为我们老安阳的娃子点赞  详情 回复 发表于 2018-11-9 10:59

连续签到: 1 天

车城飞歌
        楚天千里清秋,水随天去秋无际。”
        我又一次穿行在十堰整洁宽敞的彩面人行道上,时不时和遮天蔽日的香樟树枝叶擦肩而过。树是不动的,风从它青翠欲滴的叶间传递四季。顿感,生活在这座梦幻般城市的我,又多了些血脉激涌和千回万折的映照。
        上世纪80年代中期,同是一个“凉风度秋海,吹我乡思飞”的秋日。祖居汉水岸边的我,第一次于凌晨出发乘客轮至县城,又从县城转乘一辆有窗无玻璃破的大客车摇摇晃晃上汽渡横渡汉江。整整5个小时后,懵懵懂懂的我来到了这座也让人懵懵懂懂的城,寻求谋生机遇。

那时的十堰还是一字井天,远不及现在的县城繁华,除了二汽的东风车,没有自己的主打名片。在屈指可数的几条交通主干道上,原本绿荫如盖的法国梧桐树叶,已在秋风狂扫下纷纷扬扬,不禁让人徒生出“落叶满长安”的喟叹。但我坚信,在十堰尚且疏松的年轮里,窥见着一种前卫繁荣势如破竹的爆发力。那层神秘的面纱下,注定会洇满纸上横空飞出一曲传神嘹亮的歌。‘’
        40年弹指一挥,40年地覆天翻!
        我见证了百里车城风正扬帆,在改革大潮中的巨变。“仙山、秀水、汽车城”举世罕见的名曲三重奏已享誉中华飞出国门。
        2010年初秋,为了一江清水润泽北方大地,我怀揣“一别心知两地秋”的怅然,从十堰移民迁徙到了千里之外的江汉平原。安顿下来之后,我特意拿出随身携带的几期刊发有介绍大移民、大武当的《十堰晚报》、《十堰周刊》及十堰市作协出刊的《武当文学》,向上门安抚移民的当地移民干部及当地围观乡亲,演讲般述说大十堰的魅力。从汉水的发源流域说起,到柳陂的韩家洲“韩信葬母”,均州城为何不唱陈世美,从武当山民永乐间依山就势建筑群的奇观,到天柱峰铜铸鎏金大殿如何登顶坐落的奇迹,到金顶长明灯600年不灭的难解之谜。再到十堰从干打垒开始,开拓奋进在山沟里崛起了一座现代化集仙山秀水于一体的汽车城。最后到十堰为保护一江清水做出的牺牲和担当。我说的是地道的十堰话,但慢节拍慢节奏滚动复述,还是让江汉人听懂了玄机,直听得如痴如醉拍手叫绝。因了我眉飞色舞的游说,此后,西流河镇退休的宣传干部王建中老先生每年的阳春三月都会千里迢迢携家眷和亲友组团,到车城、武当山一游。领略一山的仙风道骨,感悟一江的碧波沧浪。他说;“没想到十堰是这么的山刚水柔,文化底蕴如此深厚呀!”
        那年移民后第一个春节,我和家人是在移民地度过的。来去匆匆五天,逃也似的又返回到了十堰。
        源于那里虽然有个“仙桃”的“仙”字,却难觅武当仙山的巍峨叠加出的隽永与壮美。天空大地交织,总是灰蒙蒙一片,气候干燥难耐,鲜有十堰蓝蓝的天飘逸的云。从地理环境到语言交流的差异,无论视觉还是听觉都让人异常的别扭。饮的是长江水,因其碱性过大,入口一股涩涩咸咸的怪味即可充斥着五脏六腑,目睹茶杯底部的沉淀物,一经震荡,便粉尘四起,无法和清澈甘冽满口生津的家乡水媲美、、、、、。习惯使然吧?一句话,十堰的人文水脉才是我自小到大维系心中的生命之源。
        车城——十堰,缠山绕水,城在林中。文明卫生城,最具魅力城已成神州大地最耀眼的烫金标签。舒展的是一幅浓墨重彩大山大水大人文的大写意画卷。在多元化,多价值取向的今天,十堰,又以博大的胸襟包容、奉献了天南地北。地理与自然,文明与文化以不同的音域和音符,合奏出了十堰人孜孜以求开拓创新,比星星更具质感和亮度的十堰精神。
        追溯曾经,十堰平静的东西太多,于是有了从远古流来的汉江——母亲河。如今,它正以一种风光的流动,赋予江山活泼,给予地球血性,让这座城市有了波澜壮阔的象征。它不能流经所有的地方,却能在一路大江北上的所有流经之地,放飞伟岸的歌,留下缠绵的爱。
       十年百年,千里万里!

aywmq 发表于 2018-11-9 08:56
十堰,我的家乡,我爱你
在中国这片广袤的土地上,有一片圣洁的地 ...

为我们老安阳的娃子点赞

竹园雅士 发表于 2018-11-9 10:47
车城飞歌
        楚天千里清秋,水 ...

雅士移民仙桃了?

嗯,生在安阳,活在十堰,户在仙桃  详情 回复 发表于 2018-11-9 11:56

安阳的山,安阳的水,安阳的风景就是美。
http://bbs.10yan.com/thread-4141766-1-1.html(文;取道荆紫关)
请看10月25日《十堰日报》有篇《郧阳黄酒》

aywmq 发表于 2018-11-9 08:56
十堰,我的家乡,我爱你
在中国这片广袤的土地上,有一片圣洁的地 ...

http://bbs.10yan.com/thread-4141766-1-1.html(文;取道荆紫关
请看;10月25日《十堰日报》副刊有篇《郧阳黄酒》

aywmq 发表于 2018-11-9 08:55
武当山下是我家
          安阳人

http://bbs.10yan.com/thread-4141766-1-1.html(文;取道荆紫关

嗯,生在安阳,活在十堰,户在仙桃

我心目中的十堰

可不可以给个邮箱  这里发不了帖